Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Счета-фактуры оформляйте с учетом новых писем Минфина

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Учет расходов на загранкомандировки разъясняет чиновник

25 ноября 2008 17 просмотров

На вопросы турфирм по налогу на прибыль ответил Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Менеджер турфирмы был направлен в загранкомандировку для подписания договора с иностранным отелем. Однако по вине работника договор не был подписан. Тем не менее турфирма выплатила работнику суточные в соответствии с утвержденными нормами. Можно ли суммы учесть в целях исчисления налога на прибыль?

– Да, можно. Статьей 167 ТК РФ предусмотрено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе дополнительных расходов на проживание вне места постоянного жительства (суточные).

При этом работодатель обязан выплатить работнику суточные вне зависимости от достижения или недостижения целей командировки. В целях налогообложения прибыли расходы на выплату работнику суточных учитываются в составе расходов на командировки на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Причем вне зависимости от того, что договор с отелем не был подписан.

– Можно ли признать в налоговом учете расходы на услуги по доставке документов на оформление виз?

– Да, можно, если такие расходы обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). В соответствии с официальной позицией Минфина России обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность такой деятельности.

Поэтому, если расходы по доставке документов на оформление виз обоснованы и документально подтверждены, такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

– Туристическая компания организует для руководителей других турфирм обучающие семинары. Можно ли включить в состав расходов в налоговом учете затраты на организацию питания (кофе-пауз), а также экскурсионного обслуживания для участников при проведении платного семинара?

– Как правило, при проведении семинаров кофе-паузы и экскурсии указываются в программе семинара, которая является составной частью возмездного договора на проведение семинара. В таком случае расходы на проведение кофе-пауз и экскурсий экономически обоснованы и могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если же питание и экскурсионное обслуживание участников семинара не предусмотрено соответствующим договором, то есть эти услуги предоставлены безвозмездно, затраты учитывать нельзя. Основание – пункт 16 статьи 270 НК РФ.

– Вправе ли турфирма учесть для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с оплатой заграничных служебных командировок работников, если в качестве оправдательных документов имеются только авиабилеты и акты выполненных работ?

– Нет, не вправе.

Для учета расходов на командировки для целей налогообложения прибыли турфирме необходимо располагать всеми документами, предусмотренными законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). К таким документам относятся, в частности, приказ о направлении работника в командировку, командировочное удостоверение, авансовый отчет и др.

Если у турфирмы имеются только авиабилеты и акты выполненных работ, расходы на командировку работников учесть в целях налогообложения прибыли не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка