Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Все о взносах на травматизм

25 ноября 2008 34 просмотра

База для начисления страховых взносов

Страховые взносы исходя из начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода) работников турфирмы, в том числе внештатных, сезонных, временных работников и совместителей. Это следует из пункта 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184 (далее – Правила).

На вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам по гражданско-правовым договорам, взносы начисляются, только если их уплата предусмотрена договором.

При этом, как указано в пункте 4 Правил, страховые взносы не начисляются только на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (далее – Перечень). Он утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Этот перечень содержит 23 вида выплат. И, по мнению органов соцстраха, он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Какая материальная помощь не подпадает под налогообложение?

Согласно пунктам 7 и 8 Перечня, страховые взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую работникам в связи:
– с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;
– с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.

На все другие виды материальной помощи (например, к отпуску или юбилею) страховые взносы должны начисляться. Об этом же – в письме ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665.

Ставка взносов

Ставка взносов устанавливается ФСС России исходя из классификации вида экономической деятельности (ОКВЭД) организации, который определяется и присваивается органами статуправления. Каждому из ОКВЭД соответствует свой класс профессионального риска. Так, деятельность турфирм отнесена к первому классу профессионального риска (приказ Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857). Для этого класса тариф страховых взносов составляет 0,2 процента.

указывается в извещении, которое выдается турфирме при регистрации в органах соцстраха (или направляется по почте по адресу местонахождения турфирмы).

Если страхователь ведет несколько видов деятельности, то ставка взноса устанавливается по каждому из них.

В каком порядке отчитываться

Отчетность по взносам в соцстрах сдается ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Отчетность представляется по формам № 4-ФСС РФ и № 4а-ФСС.

Начисление и уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражаются в разделе III ведомости нарастающим итогом. Также там отражаются расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года.

Сроки уплаты взносов

Суммы страховых взносов перечисляются турфирмой, заключившей трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату зарплаты за истекший месяц, а по гражданско-правовым договорам – в срок, установленный страховщиком.

При этом взносы уплачиваются непосредственно на расчетный счет ФСС России по месту регистрации турфирмы.

Пени за несвоевременную уплату взносов

За несвоевременную уплату страховых взносов начисляются пени – в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не уплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Варианты налоговой оптимизации

Их несколько.

Первый вариант: попросить у Фонда соцстраха скидку

Турфирма может попробовать на взносы на текущий год. Максимальный размер скидки – 40 процентов страхового тарифа. Рассматривая вопрос, сотрудники фонда проанализируют, сколько денег было выплачено по страховым случаям и сколько заплачено денег турфирмой, сколько страховых случаев на тысячу работающих произошло, как долго болели работники.

Обратиться с заявлением о скидке нужно в свое отделение ФСС России в срок до 15 мая.

Второй вариант: не платить взносы с выплат, не связанных с оплатой труда

Страховые взносы платят с сумм оплаты труда работников, поэтому логичным будет вывод о том, что их не нужно начислять на выплаты, которые с оплатой труда не связаны. Например, с материальной помощи, подарков.

Этот вывод подтверждает, в частности, письмо Минфина России от 26 мая 2004 г. № 04-04-04/59. В нем чиновники рассматривали вопрос о подарках работникам и пришли к выводу: если подарки не включаются в состав оплаты труда, то начислять с них взносы в ФСС России не надо.

А вот ФСС России считает по-другому. Если выплаты не указаны в Перечне, то ее нужно включать в облагаемую базу ().

Сложившаяся арбитражная практика по данному вопросу разнообразна, порой даже противоречива. Примеры судебных решений в пользу организаций и органов соцстраха приведены в рубрике «Для справки».

Вид деятельности нужно подтвердить

Не следует забывать, что ежегодно до 15 апреля турфирма обязана подтвердить свой основной вид деятельности в органах соцстраха. Если этого не будет сделано, соцстрах относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности. И в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска. На это указано в пункте 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка