Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Детские путевки

25 ноября 2008 24 просмотра

Продажа детских путевок

Если турфирма продает только детские путевки, без услуг по перевозке, деятельность к туроператорской не относится (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», далее – Закон № 132-ФЗ).

Если же при продаже детских путевок турфирма предлагает услуги по перевозке, ей необходимо наличие финансового обеспечения. Кроме того, фирма, ведущая подобную деятельность, должна быть внесена в единый федеральный реестр туроператоров.

Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и составляет:
– для фирм, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, – 500 000 руб.;
– для тех, кто ведет деятельность в сфере внутреннего и международного туризма – 10 000 000 руб. (ст. 17.2 Закона № 132-ФЗ).

Формы санаторно-курортных путевок, путевок в оздоровительное учреждение, в том числе в детское, курсовки в оздоровительное учреждение введены в действие приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. № 90н. Этим приказом утверждены три формы бланков строгой отчетности. Из них форма № 1 «Путевка» оформляется при реализации услуг детских оздоровительных учреждений.

Срок действия бланков строгой отчетности

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, могут применяться до 1 декабря 2008 года. Таким образом, форма № 1 «Путевка», утвержденная приказом Минфина России № 90н, могла применяться лишь до 1 декабря этого года.

Следует отметить, что бланки строгой отчетности, утвержденные приказом № 90н, могут применять только санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. При наличных расчетах за услуги оздоровительных учреждений, оформленные такими путевками, турфирмы все равно обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Налоги при продаже детских путевок

Поговорим о налогообложении турфирмы, если она реализует детские путевки.

Налог на добавленную стоимость

Обратимся к нормам подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что реализация услуг в детские санатории и детские оздоровительные лагеря, расположенные в России, не облагается НДС при условии, что эти услуги будут оформлены путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Однако при продаже путевок непосредственно физическому лицу или организации, осуществляющей финансирование за физическое лицо, освобождение от НДС имеет только сам санаторий (при условии оформления путевки по установленной форме). Также льгота действует при реализации санаторием путевок через посредническую организацию.

Поэтому турфирмы, приобретающие путевки в санаторные детские базы отдыха для последующей перепродажи, должны исчислять НДС с полной стоимости таких путевок (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При реализации путевок по посредническим договорам налогооблагаемой базой для исчисления НДС является вознаграждение за услуги по реализации путевок (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

При реализации путевок в детские оздоровительные лагеря стран СНГ и дальнего зарубежья турфирмы могут применить льготу по НДС на основании подпункта 3 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что туристские услуги, оказанные за рубежом, НДС не облагаются. Однако для того, чтобы не платить НДС, нужно подтвердить место оказания услуг. Для этого необходим контракт с зарубежным или российским партнером плюс документы, подтверждающие факт выполнения услуг (п. 4 ст. 148 Налогового кодекса).

Ситуация, когда фирма одновременно ведет деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС, обязывает вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Делят и НДС по приобретенным работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, которые турфирма использует для «осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций» (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Если налогоплательщик не выполняет обязанности по ведению раздельного учета, сумма НДС вычету не подлежит, а также не включается в расходы, принимаемые при исчислении налога на прибыль.

Единый налог при упрощенной системе налогообложения

Для турфирм, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», предусмотрен закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные доходы (ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). В их число входят расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Читая данную норму дословно, налоговики часто не принимают расходы организации на приобретение путевок, поскольку путевка – это действительно не товар.

Избежать неблагоприятных налоговых последствий турфирма сможет, заключив посреднические договоры с санаторными детскими базами отдыха. Доходом турфирмы-агента (комиссионера) будет являться агентское (комиссионное) вознаграждение за услуги по реализации путевок (п. 1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка