Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Валютные проверки турфирм

25 ноября 2008 27 просмотров

Турфирму могут проверить

Валютные проверки могут проводить органы и агенты валютного контроля. Как указано в подпункте 1 пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ), именно им резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, необходимые для проверки документы и информацию. Поэтому нам нужно выяснить, кого признают органами и агентами валютного контроля.

Представлять органам и агентам валютного контроля нужно только те документы и информацию, которые предусмотрены статьей 23 Закона № 173-ФЗ.

Для этого обратимся к статье 22 Закона № 173-ФЗ. Там сказано, что агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, Внешэкономбанк, профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а также таможенные и налоговые органы.

А согласно постановлению Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. № 198, функциями органа валютного контроля наделена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Налоговики

Действительно, налоговики могут запросить соответствующие документы о валютных операциях как в ходе камеральных и выездных, так и в ходе самостоятельных валютных проверок. Причем, если решено проверить соблюдение валютного законодательства в рамках налоговой проверки, этот факт нельзя включить в акт налоговой проверки. Нужно вынести отдельное решение, в котором должны быть указаны вопросы, подлежащие проверке (ст. 88, 89 Налогового кодекса РФ).

При этом необходимо отметить, что валютным законодательством не ограничены ни сроки, ни периоды проведения проверок, а также количество проверок одного лица за какой-либо период времени. Поэтому турфирмы должны хранить документы по валютным операциям не менее трех лет со дня их совершения и не менее срока исполнения договора (ст. 24 Закона № 173-ФЗ).

Необходимые сведения для проверки

В письме Минфина России от 2 апреля 2008 г. № 03-08-05 сказано, что налоговые органы, являющиеся агентами валютного контроля, имеют право запрашивать и получать от резидентов документы и информацию, которые непосредственно связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Налоговые органы могут получить сведения о проверяемом налогоплательщике от уполномоченных банков (ст. 22 Закона № 173-ФЗ), ведь они как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам информацию в объеме и порядке, установленными ЦБ РФ. Правда, в настоящее время такого порядка не установлено. Однако это не является основанием для отказов банками в представлении документов налоговым органам.

Также необходимые документы и информация могут быть запрошены у других органов и агентов валютного контроля, правоохранительных и контролирующих органов на основании совместных соглашений, приказов о взаимодействии и обмене информацией.

Сотрудники банка

Уполномоченные банки и их филиалы обязаны передавать в территориальное управление ЦБ РФ информацию о выявленных нарушениях валютного законодательства ежемесячно (не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за отчетным). В ней указывается:
– нормативный акт, который был нарушен (пункт, часть, статья и т. д.);
– суммы валютной операции;
– дата выявленного нарушения.

Передача информации осуществляется в виде электронного сообщения и включает нарушения по всем видам валютных операций, проводимых по поручению резидентов и нерезидентов. Так, установлено в Положении Банка России от 20 июля 2007 г. № 308-П «О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования».

Объекты проверок

Независимо от того, кто проверяет турфирму – банк, налоговики, таможенники или Росфиннадзор, объектом их проверок являются . К ним относятся:
1) все расчеты в иностранной валюте. Чтобы организации не могли обойти контроль, с 1 ноября 1996 года было введено государственное регулирование внешнеторговых бартерных сделок (Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209). Поэтому даже если фирма вместо валюты за свои услуги получает какое-то имущество, она все равно становится объектом валютного контроля;
2) расчеты в рублях между российскими и иностранными фирмами (то есть между резидентами и нерезидентами);
3) любые денежные переводы неторгового характера в Россию и из нее. Например, кредиты, проценты, дивиденды, зарплаты, авторские вознаграждения. Получается, что любой ввоз в РФ или вывоз из РФ иностранной валюты, например, при командировке, также является валютной операцией. Учтите: расчеты резидентами по валютным операциям могут проводиться только через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением (п. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ):
– расчетов в наличных рублях с физическими лицами – нерезидентами по договорам розничной купли-продажи товаров;
– расчетов в наличных рублях при оказании физическим лицам – нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению;
– расчетов юридических лиц – резидентов и нерезидентов (физических и юридических лиц) в наличных рублях и в иностранной валюте за обслуживание воздушных судов иностранных государств, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате портовых сборов.

Полный перечень валютных операций приведен в подпункте 9 пункта 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.

Выявленные нарушения

Турфирмы, работающие в сфере международного (въездного и выездного) туризма, достаточно часто становятся нарушителями валютного законодательства. Рассмотрим наиболее типичные нарушения.

1. Осуществление наличных расчетов с нерезидентами – юридическими лицами. Данная ситуация возникает, например, когда турфирма оплачивает наличными оформление визы консульству иностранного государства, в том числе в рублях. Такое нарушение может быть выявлено уполномоченным банком при проверке кассовой дисциплины. Напомним, что банки не реже одного раза в два года должны проверять, как организация соблюдает кассовую дисциплину. Основание – пункт 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ (утверждено ЦБ РФ от 5 января 1998 г. № 14-П).

А вот принимать наличную валюту за туристские услуги от физического лица – нерезидента турфирма может без проблем. Нужно только правильно оформить операции по валютной кассе.

2. Осуществление наличных расчетов с нерезидентами по выплате заработной платы. Довольно часто в штате турфирмы состоят сотрудники-нерезиденты (гиды, представители за рубежом, сотрудники филиалов и представительств турфирмы, открытых за границей). Выплата зарплаты нерезидентам возможна только в безналичной форме (например, с использованием пластиковой карты).

При этом не следует путать понятие «нерезидент» с точки зрения Закона № 173-ФЗ и понятие «налоговый резидент» в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Так, с точки зрения Закона № 173-ФЗ резидентами являются:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

А все прочие физические лица будут считаться нерезидентами. И выплатить зарплату таким работникам (нерезидентам) турфирма может только со счета, открытого в уполномоченном банке на территории РФ или со счета, открытого за рубежом (п. 6 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Данное нарушение может быть выявлено уполномоченным банком при проверке кассовой дисциплины или налоговыми органами при проведении камеральной проверки.

3. Осуществление наличных расчетов в иностранной валюте с резидентами. Еще довольно часто встречаются ситуации, когда турфирма принимает наличную иностранную валюту в счет оплаты путевок от физических лиц, являющихся резидентами. Как правило, в этом случае турфирма или совсем не отражает данную операцию в учете, или отражает ее в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ, или внутреннему курсу турфирмы.

Однако данные операции запрещены.

Такое нарушение может быть выявлено уполномоченным банком при проверке кассовой дисциплины или налоговыми органами при проведении камеральной или выездной проверки.

4. Несвоевременное уведомление налоговых органов о счетах, открытых за границей. Об открытии счета за границей турфирма должны лишь налоговую инспекцию не позднее одного месяца с такого открытия (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Форма уведомления приведена в приложении 1 приказа ФНС России от 10 августа 2006 г. № САЭ-3-09/518@.

Данное нарушение может быть выявлено налоговыми органами при проведении камеральной проверки.

5. Нарушение порядка репатриации валютной выручки. Если турфирма перечисляет валюту иностранной фирме, она должна получить от нее товары, работы и услуги на эту сумму либо вернуть деньги. Если же компания экспортирует товары, работы или услуги, то она обязана обеспечить их полную оплату (зачисление выручки на счет). Вся валюта, которую получают российские фирмы от внешнеэкономической деятельности, должна попасть в Россию. На языке валютного законодательства это называется стопроцентной репатриацией (ст. 19 Закона № 173-ФЗ).

Данное нарушение может быть выявлено налоговыми органами при проведении налоговой проверки. Также уполномоченные банки посредством процедур валютного контроля следят за тем, чтобы данное требование Закона № 173-ФЗ не нарушалось.

6. Непредставление агенту валютного контроля необходимых документов. Как агенты валютного контроля банки требуют от фирм-резидентов все необходимые документы по внешнеторговым расчетам (п. 2.1 Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам утвержденного ЦБ РФ 1 июня 2004 г. № 258-П). Если фирма не представит нужных бумаг или в них будет ошибка, банк не станет проводить валютную операцию (п. 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ).

Ответственность за нарушения

Это может быть административная или даже уголовная ответственность.

Административная ответственность

Все нарушения, совершенные фирмами (например, валютная выручка поступит на счет раньше, чем оформлен паспорт сделки), банк обязан зафиксировать в своих внутренних документах. Однако оштрафовать фирму за нарушение банк не может. Он должен передать информацию о нарушении в Росфиннадзор (п. 9 ст. 23 Закона № 173-ФЗ). И именно этот орган решает, считать ли действия фирмы нарушением и штрафовать ли за них (ст. 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Вероятность личного визита сотрудников территориальных представительств Росфиннадзора в турфирму невелика. Такое происходит, как правило, когда речь идет не только о валютном контроле, но и о проверке использования средств федерального бюджета. Иначе проверяющие ограничиваются лишь запросом документов, необходимых им для проверки.

Убедившись в наличии нарушения, работники территориальных отделений Росфиннадзора выносят свое постановление о штрафе в соответствии со статьей 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если не представлены документы налоговикам

Если турфирма не представит необходимую информацию и документы налоговым органам, это влечет помимо административного штрафа еще и штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ – в размере 50 руб. за каждый несвоевременно представленный документ, а также в размере 5000 руб. – за непредставление документов или представление документов с заведомо недостоверными сведениями.

Итак, ответственность наступает за следующие нарушения:
1) осуществление незаконных валютных операций. К ним относится осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, списание или зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании. За такое нарушение штраф для должностных и юридических лиц составляет от ¾ до 1 размера суммы незаконной валютной операции, суммы денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных или зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании;
2) нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за границей. Штраф составит: для должностных лиц – от 5000 до 10 000 руб., для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.;
3) невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или рублей за переданные нерезидентам товары (работы, услуги). Штраф составит: для должностных лиц и организаций – от ¾ до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках;
4) невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неполученные товары (работы, услуги). Штраф для должностных лиц и организаций составляет от ¾ до 1 размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ;
5) несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета или резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок. Штраф составляет: для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.;
6) нарушение установленного порядка ввоза и пересылки в Российскую Федерацию и вывоза и пересылки из Российской Федерации рублей и внутренних ценных бумаг в документарной форме. Штраф составит: для должностных лиц – от 1000 до 2000 руб., для юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб.

Учтите: административная ответственность, перечисленная в пунктах 1, 3 и 4, применяется только к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Уголовная ответственность

Статья 19 Закона № 173-ФЗ устанавливает требование репатриации (возврата в РФ) резидентами иностранной валюты и рублей. Иначе говоря, если турфирма перечисляет иностранному партнеру деньги (рубли или валюту), она должна либо получить на них какие-то товары (работы, услуги), либо вернуть деньги обратно. Иначе должностным лицам турфирмы грозит уголовная ответственность по статье 193 Уголовного кодекса РФ: лишение свободы на срок до трех лет.

Обратите внимание! Закон № 173-ФЗ в качестве предмета возврата называет как иностранную валюту, так и рубли, а по статье 193 Уголовного кодекса РФ предметом преступления могут быть только средства в иностранной валюте.

Правда, обязательным элементом состава преступления по данной статье является крупный размер. Согласно примечанию к статье 193 Уголовного кодекса РФ, деяние признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает 5 млн руб.

Когда деньги можно не возвращать в Россию

В пункте 2 статьи 19 Закона № 173-ФЗ названы обстоятельства, при которых турфирма вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли. Это, к примеру, касается случаев использования иностранной валюты, получаемой турфирмой от проведения выставок, культурных и иных аналогичных мероприятий за пределами России, для покрытия расходов по их проведению на период проведения мероприятий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка