Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авиакомпании повысили цены на билеты

25 ноября 2008 6 просмотров

Право авиакомпании на доплату

В связи с изменением тарифов авиакомпании вправе требовать оплату дополнительных средств за перевозку. Однако такое право возникает у нее лишь в том случае, если на момент изменения тарифов перевозочные документы еще не были оформлены, то есть не были выданы авиабилеты.

Данная позиция основана на буквальном толковании пункта 40 федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей». Они утверждены приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82.

Действия турфирмы в условиях повышения стоимости авиаперелета

В соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» турфирма обязана своевременно довести до сведения туриста необходимую и достоверную информацию о туре, особенностях оказания, в том числе оплаты, входящих в него услуг. Применительно к вопросу об повышение стоимости авиаперелета данное положение означает, что перед заключением договора турист должен быть предупрежден о возможном повышении стоимости авиаперелета. В договоре с туристом следует закрепить специальное положение, предусматривающее возможность изменения цены договора в связи с повышением транспортных тарифов.

Если такие меры турфирма не предприняла, ее положение становится уязвимым, поскольку ее бездействие (выраженное в непредоставлении туристу полной информации по услугам) может оцениваться как нарушение прав туриста и повлечь обязанность возмещения туристу убытков.

Таким образом, первое необходимое действие турфирмы – правильно составить договор с туристом.

При получении уведомления от авиакомпании о произведенном повышении стоимости авиаперелета турфирма должна незамедлительно в письменной форме проинформировать об этом всех заинтересованных лиц (туристов или иных заказчиков, турагентов, действующих по поручению туроператора) и удостовериться, что указанные лица ознакомились с этой информацией.

Турист на основании полученной информации вправе согласиться на увеличение стоимости авиаперелета либо в случае несогласия требовать расторжения заключенного договора.

Турист согласен произвести доплату

Поскольку повышение стоимости авиаперелета влияет на увеличение стоимости договора о реализации туристского продукта, при согласии туриста произвести необходимую доплату изменение договора должно быть оформлено дополнительным соглашением сторон.

Турист не согласен произвести доплату

Если турист не согласен с изменением договора и настаивает на его расторжении, следует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турфирма отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

В случае, когда в договоре между туристом и турфирмой перевозка отражена как составная часть турпродукта, основание для расторжения договора – статья 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в связи с существенным изменением обстоятельств). В этом случае последствия расторжения договора будут определяться судом исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими при исполнении договора (в соответствии с п. 3 ст. 451 Гражданского кодекса РФ).

Если же в договоре с туристом перевозка выделена в отдельное правоотношение (поручение туриста), отказ туриста от доплаты за авиаперевозку может рассматриваться в порядке статьи 782 Гражданского кодекса РФ как односторонний отказ туриста от исполнения договора о реализации турпродукта. Эта позиция основана на статье 786 Гражданского кодекса РФ и статьях 103 и 105 Воздушного кодекса РФ, согласно которым авиабилет является самостоятельным договором перевозки, заключаемым между пассажиром и перевозчиком. Турфирма не является стороной данного договора. Права и обязанности по договору перевозки возникают непосредственно у пассажира и перевозчика. В этом случае турист может расторгнуть договор с турфирмой, возместив ей фактически произведенные затраты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка