Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разместили схему местонахождения турфирмы

25 ноября 2008 2 просмотра

Карта как объект авторских прав

В пункте 1 статьи 2 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений приводится перечень охраняемых произведений, среди которых прямо указаны и «географические карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии». Разместили схему местонахождения турфирмы. 

Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 1259) среди объектов авторских прав признает в том числе географические, геологические и прочие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам.

Некоторые из пользователей картографических произведений, не зная закона, считают, что могут копировать и воспроизводить карты произвольно. Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса РФ «использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе их использование способами, предусмотренными кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную нормами законодательства». К тому же исключительное право на использование картографического произведения в любой форме и способом принадлежит автору. При этом исключительное право автора на использование произведения означает право осуществлять или разрешать в том числе следующие действия: воспроизводить произведение, сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

Интересные выводы сделал Арбитражный суд г. Москвы при вынесении решения по иску о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на картографическое произведение: право на использование произведения может быть передано только на основе письменного договора; при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное на экземпляре произведения; элементы содержания карты также являются объектами авторского права и подлежат правовой охране как часть карты; использование карт различными коммерческими организациями при создании собственных сайтов в Интернете не дает другим права использовать фрагменты этих карт без согласия автора; доводы относительно того, что фрагмент карты используется как исходная информация, содержащая сведения о фактах, не может быть принят, так как в силу статьи 1259 Гражданского кодекса РФ карты являются объектом авторского права (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 июля 2007 г. № А40-22228/07-51-77).

Ответственность за незаконное использование карт

Разместили схему местонахождения турфирмы. Итак, мы выяснили, что без получения соответствующего разрешения турфирмы не могут размещать фрагменты картографических произведений в Интернете. При необходимости к картографическим произведениям применены общие нормы правовой защиты, действующие для всех объектов авторского права, изложенные в статьях части IV Гражданского кодекса РФ. В частности, в статьях 1250, 1252, 1253, 1301 (то есть предъявление соответствующих исковых заявлений в суд, требование возмещения убытков, выплаты компенсации за нарушение исключительных прав на произведение).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка