Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Цены на услуги в рублях

25 ноября 2008 5 просмотров

Чем установлена обязанность турфирмы указывать цены на услуги в рублях?

Обратимся к положениям Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о потребителях). Статьей 10 данного закона установлен обязательный перечень информации о товарах, работах и услугах, которая должна доводиться до сведения потребителей. Указанный перечень обязателен и для турфирм.

Итак, пунктом 2 статьи 10 Закона о потребителях предусмотрено, что информация о товарах, работах и услугах в обязательном порядке должна содержать, в частности, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита – размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Как видим, обязанность определена недвусмысленно – на реализуемые туры должны быть указаны цены на услуги в рублях. А учитывая то обстоятельство, что в настоящее время многие турфирмы, взаимодействуя с банками, предлагают своим клиентам приобрести туры в кредит, практическое значение имеет и обязанность по указанию рублевого размера кредита и полной суммы, подлежащей выплате.

Также нельзя обойти вниманием и статью 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме). Там определены особенности реализации туристского продукта. В частности, предусмотрено, что одним из существенных условий договора о реализации туристского продукта является указание на общую цену туристского продукта в рублях. Таким образом, требования Закона о потребителях нашли свою конкретизацию применительно к турфирмам.

Не секрет, что для многих турфирм, да и для многих их клиентов тоже вполне привычным было и остается указание цен в иностранной валюте, как правило в долларах США или в евро, либо в так называемых условных единицах. Существует запрет на такое указание?

В Законе о потребителях, а также в Законе о туризме такого запрета нет: обязанность продавцов по указанию цен в рублях не означает автоматического запрета на параллельное сохранение цен в валюте. Для того чтобы внести ясность, мы должны обратиться к положениям иных законодательных актов и прежде всего к закону с труднопроизносимым названием – Федеральному закону от 12 апреля 2007 г. № 48-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Данный закон важен тем, что он вносит изменения в статью 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), дополнив ее частью 7.1 следующего содержания: «В рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте». Напомним, что статья 5 Закона о рекламе определяет общие требования к рекламе.

Таким образом, в рекламе турфирм также должна быть указана информация о ценах в российских рублях. Однако дополнительно к рублевым ценам могут указываться цены в иностранной валюте. Единственное, чего не разъяснил законодатель, это то, что понимается под необходимостью, в случае которой могут указываться цены в иностранной валюте. На практике данная неясность может трактоваться достаточно широко. Например, позиция турфирмы, дополнительно указавшей цены на туры в иностранной валюте, может быть обоснована тем, что:
1) это позволяет туристам, делавшим накопления на отдых в иностранной валюте, планировать бюджет своей поездки;
2) это помогает туристам получить представление об уровне цен в стране предполагаемого путешествия.

Однако нельзя исключать и то обстоятельство, что подобная законодательная неясность может быть обращена и против турфирм. Но при этом в данном случае (при привлечении к административной ответственности) обязанность доказать, что у турфирмы не было необходимости указывать цены в валюте, возлагается на контролирующий орган. Кроме того, нельзя забывать и о содержании статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Вводя общее правило о том, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1), указанная статья тем не менее содержит оговорку – в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Как видим, законодатель не запрещает указывать в договоре цену в иностранной валюте или условных единицах при условии, что расчеты будут осуществляться в рублевом эквиваленте.

Соответственно для турфирм возможны следующие ситуации, связанные с указанием цен на реализуемые туры:
1) цены указываются в рублях;
2) цены указываются в рублях и параллельно в иностранной валюте, в том числе в рекламных материалах. При этом до сведения клиентов турфирм должна доводиться информация о том, по какому курсу определяется рублевый эквивалент суммы, подлежащей уплате.

Ответственность турфирм

Если турфирма указывает цены только в иностранной валюте или условных единицах, в данном случае можно с уверенностью сказать о том, что она нарушает Закон о потребителях и Закон о туризме – в части предоставления обязательной информации потребителю. А в части размещаемых рекламных материалов – Закон о рекламе. Соответственно можно говорить о двух видах возможных нарушений: нарушении законодательства о защите прав потребителей и Закона о рекламе. Какая же ответственность предусмотрена за данные нарушения?

Статьей 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе. За такое нарушение грозит штраф: для должностных лиц – от 4000 до 20 000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. Возможны ситуации, когда турфирма может быть привлечена к ответственности по статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, например в распространяемых рекламных каталогах указана цена в иностранной валюте без указания рублевой цены.

В свою очередь статьей 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение иных прав потребителей, в том числе за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, работе, услуге. За это грозит штраф: для должностных лиц – в размере от 500 до 1000 руб., для юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб.

Возможна ответственность по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, когда турфирма, не размещая рекламу, тем не менее не предоставила своим клиентам информацию о рублевых ценах (например, клиент пришел в офис турфирмы и получил действующий прайс-лист, выраженный в иностранной валюте или условных единицах).

Возможно, что турфирма будет отвечать по двум вышеназванным статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: одно нарушение не исключает возможность одновременного привлечения к ответственности за другое.

Наконец, нельзя исключать ситуацию, когда турфирма в размещаемой рекламе указывает цену в рублях, а также в условных единицах. Несмотря на то что обязанность, предусмотренная Законом о потребителях, соблюдена (цена указана в рублях), на наш взгляд, представляется возможной постановка вопроса о привлечении турфирмы к ответственности за нарушение Закона о рекламе. Дело в том, что, как мы уже видели, Закон о рекламе допускает возможность указания цен в иностранной валюте, но ни слова не упоминает об условных единицах. И хотя Закон о рекламе не содержит прямого запрета на указание помимо рублевых цен еще и цен в условных единицах, лучше не пытаться расширительно толковать Закон о рекламе. Особенно учитывая достаточно весомый размер штрафов по статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка