Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Горнолыжные туры: о чем предупредить туриста

25 ноября 2008 5 просмотров

Заключение договора

Все особенности горнолыжного тура, а также условия предоставления входящих в него услуг обязательно должны быть отражены в договоре с туристом и приложениях к нему. В частности, должен быть четко описан состав турпродукта (входят ли в него услуги инструктора, прокат горнолыжного оборудования и снаряжения), условия предоставления этих услуг.

Турист должен быть обеспечен полной и достоверной информацией об особенностях такого отдыха: о классификации трасс в зависимости от уровня подготовки, расположении трасс и условиях доставки к ним от места проживания, их количестве, особенностях сервиса. Туристу нужно предоставить всю необходимую информацию, позволяющую в полной мере оценить состав и особенности предоставляемого комплекса услуг при заключении договора.

Полноценный горнолыжный тур зависит не только от уровня сервиса и качества оказываемых туристу услуг. Решающее значение порой играют погодные и климатические условия в месте пребывания. Указанное обстоятельство также должно найти отражение в положениях заключаемого с туристом договора либо в приложениях к нему.

Страхование туриста

Турист должен быть предупрежден, что горнолыжный отдых – это травмоопасный вид туризма.

Для совершения такого тура необходимо соблюдение ряда условий, таких как отсутствие медицинских противопоказаний, надлежащий уровень физической подготовки.

Целесообразно предусмотреть в договоре пункт, устанавливающий самостоятельную ответственность туриста за возможные негативные последствия такого тура, вызванные особенностями его состояния здоровья, о которых он не предупредил турфирму при заключении договора.

Отсутствие указанных позиций в договоре с туристом может расцениваться как нарушение статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В ней сказано, что турфирма обязана предоставить туристу или иному заказчику достоверную информацию о туре, в частности об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия, а также об иных особенностях путешествия.

Надо сказать, что обязанность турфирмы застраховать туриста при совершении им горнолыжного тура напрямую действующим законодательством не установлена. Однако турфирма обязана проинформировать туриста о самой возможности страхования и его видах.

Так, туриста необходимо проинформировать, что помимо стандартного медицинского страхования (страхового покрытия которого недостаточно при возникновении инцидентов в горнолыжном туре) он вправе застраховать дополнительные риски, которые характерны для этого направления туризма. Такими страховыми продуктами могут быть страховка от несчастных случаев, страхование ответственности перед третьими лицами (в этом случае, например, при возникновении инцидента, приведшего к порче оборудования или снаряжения другого лица, расходы по возмещению ущерба третьему лицу понесет страховая компания). Возможно, оформление комплексной горнолыжной страховки, в которой могут быть предусмотрены все возможные риски при осуществлении горнолыжных спусков.

То, что турист ознакомлен с информацией, он должен подтвердить письменно

Вся информация, имеющая значение для туриста, все предупреждения и предостережения должны быть доведены до сведения туриста в письменной форме. Ознакомление туриста с информацией, его пожелания к существенным условиям тура, согласие или несогласие с оформлением страховых продуктов должны быть подтверждены документально и удостоверены подписью туриста. Это позволит в дальнейшем турфирме избежать возможных претензий от туриста-горнолыжника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка