Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение бланков строгой отчетности

25 ноября 2008 40 просмотров

Какие бланки можно применять

Применение бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

БСО можно применять только при расчетах с населением

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» допускает применение бланков строгой отчетности при оказании услуг только населению. При оказании услуг юридическим лицам расчеты с применением бланков строгой отчетности не разрешены. Следовательно, если турфирма заключает договор на оказание услуг с юридическим лицом и расчет производится наличными деньгами, применение кассы обязательно.

Напомним, что 31 марта 2005 года было принято постановление Правительства РФ № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Оно прекратило действие с 21 мая 2008 года. С этого времени действует постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления № 171, могут применяться до 1 декабря 2008 года, если иное не установлено постановлением № 359.

А вот срок действия форм бланков строгой отчетности, утвержденных во время действия постановления № 171, то есть в период с 12 апреля 2005 по 20 мая 2008 года, не ограничен. Именно в этот период была утверждена форма туристской путевки (приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н), поэтому она продолжает действовать. Однако ее форма не соответствует постановления № 359 и, по всей видимости, будет пересматриваться.

Постановлением № 359 полномочия Минфина России по утверждению бланков строгой отчетности переданы федеральным органам исполнительной власти.

Как можно изготавливать бланки

Применение бланков строгой отчетности. В настоящее время бланки строгой отчетности можно изготавливать не только типографским способом, но и формировать с использованием автоматизированных систем (в электронном виде).

Если документы изготавливаются с , она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа не менее пяти лет. При заполнении бланка такая система должна сохранять уникальный номер и серию документа.

Турфирмы обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных бланках в налоговую инспекцию по требованию.

Бланк, изготовленный типографским способом, должен содержать сведения об изготовителе: сокращенное наименование, идентификационный номер организации, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж.

При этом получение из типографии и использование таких бланков будут отражаться в учете турфирмы следующими проводками:

Дебет 10    Кредит 76 (60)
– оприходованы бланки строгой отчетности (без НДС);

Дебет 19    Кредит 76 (60)
– отражен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– возмещен из бюджета «входной» НДС по счету-фактуре типографии (это касается только тех турфирм, которые являются плательщиками данного налога);

Дебет 76 (60)    Кредит 50 (51)
– оплачены по счету типографии бланки строгой отчетности;

Дебет 26    Кредит 10
– списаны затраты по изготовлению бланков строгой отчетности;

Дебет 006
– приняты бланки на забалансовый учет по стоимости приобретения (или по условной стоимости);

Кредит 006
– списаны и уничтожены бланки по мере расходования или по окончании сроков хранения.

Аванс за путевки придется пробивать по кассе

В письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498 налоговики подтвердили порядок применения ККТ и бланков строгой отчетности при получении предоплаты. По их мнению, в случае получения частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение ККТ обязательно.

При окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги.

Такой же позиции относительно применения ККТ в случае получения аванса за оказание туристских услуг придерживается Минфин России (письмо от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231), Президиум ВАС РФ (постановление от 21 марта 2006г. № 13854/05).

Как вести книгу учета бланков

Применение бланков строгой отчетности. Бухгалтер должен вести учет бланков, изготовленных типографским способом, в книге учета бланков строгой отчетности по видам, сериям и номерам с указанием даты получения (выдачи) бланков строгой отчетности, условной цены, количества, а также с подписью получившего их лица. Листы такой книги должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью (штампом) и подписаны руководителем и главным бухгалтером. С работником, которому поручают получение, хранение, учет и выдачу бланков документов, а также прием от населения наличных денежных средств, руководитель турфирмы .

Договоры о полной материальной ответственности заключаются согласно статье 244 Трудового кодекса РФ.

Бланки документов хранятся в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение. Инвентаризация бланков осуществляется вместе с инвентаризацией наличных денежных средств, находящихся в кассе.

Форма книги учета бланков строгой отчетности для коммерческих организаций в настоящее время не утверждена. Поэтому турфирма может разработать такую форму самостоятельно или воспользоваться, например, формой № 0504045 «Книга учета бланков строгой отчетности», утвержденной для бюджетных организаций (приказ Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка