Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вопросы турфирм, применяющих УСН

1 января 2009 26 просмотров

– Турагент работает на «упрощенке» (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Фирма зарегистрировалась в январе 2008 года, но работать начала лишь с декабря. При этом компьютер купили в кредит еще в 2007 году, то есть до открытия фирмы, а принтер, мебель, ККМ, факс – в марте, когда зарегистрировали фирму. Все имущество оприходовали, но в расходы ничего не ставили. Правильно ли это?

– Вопросы турфирм, применяющих УСН. Нет, не правильно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 и пунктом 1 статьи 252 НК РФ при определении налоговой базы при «упрощенке» могут учитываться расходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

В связи с этим при определении налоговой базы за 2008 года турфирма может учесть расходы на приобретение принтера, мебели, ККТ, факса, осуществленные в марте 2008 года.

Что касается компьютера, он приобретен в 2007 году, а фирма зарегистрирована лишь в январе 2008 года. Поэтому непонятно, кем приобретался этот компьютер и почему он учитывается на балансе турфирмы.

– Турагент три года работал по «упрощенке» с объектом «доходы». А с января 2009 года перешел на объект «доходы минус расходы». Теперь доходами будет признаваться агентское вознаграждение, которое будет подтверждаться отчетом агента. Получается так же, как и при объекте налогообложения «доходы минус расходы»?

– Да, именно так. Но в отличие от тех лет, когда применялся объект налогообложения в виде доходов, после перехода на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, турагент может учитывать произведенные расходы в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ.

– Турфирма заключает с туристами агентские договоры. При этом ее доходом является агентское вознаграждение. А что является датой получения указанных доходов?

– Датой получения агентского вознаграждения признается дата его поступления на счет фирмы или в ее кассу. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих «упрощенку», является дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу.

– Турфирма работает на «упрощенке» и со скидкой приобретает у туроператора путевки для их последующей реализации. Как учитывать эту скидку в целях налогообложения?

– Вопросы турфирм, применяющих УСН. В налоговом учете сумму скидки признать в составе расходов нельзя.

Согласно статье 346.15 НК РФ, доходом налогоплательщиков, применяющих «упрощенку», признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации учитываются в соответствии со статьей 249 НК РФ, согласно которой они определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

При этом суммы скидок дополнительных доходов не образуют, независимо от того, какой объект налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов») применяет турфирма.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка