Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О внесении изменения в статью 277 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

20 октября 2004 3220 просмотров

Статьи по теме

О внесении изменения в статью 277 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральный закон
от 04.10.04 № 124-ФЗ

Особенности налогообложения прибыли, установленные статьей 277 НК РФ, распространяются в том числе на внесение имущества в паевой инвестиционный фонд.

Текст документа (в формате doc.).

Законодатель изменил название статьи 277 НК РФ, которая регулирует порядок налогообложения при передаче имущества, носящей инвестиционный характер. Статья 277 НК РФ рассматривает несколько форм такой передачи. Это внесение имущества (в том числе денежных средств) в уставный каптал хозяйственного общества (АО, ООО, ОДО), в складочный капитал хозяйственного товарищества, в паевой фонд производственного кооператива, а также в имущество паевого инвестиционного фонда.

В обмен на внесенное имущество организация может получить акции акционерного общества, долю участия в товариществе или обществе с ограниченной ответственностью, пай в производственном кооперативе. В этих случаях организация (акционер, участник, пайщик) получит право участвовать в управлении другой организацией (хозяйственным товариществом или обществом или производственным кооперативом) и получать долю прибыли.

А вот с приобретением паев паевых инвестиционных фондов совсем другая ситуация. Дело в том, что такие фонды являются не организациями, а обособленными имущественными комплексами. И организация-пайщик получает не право участия в деятельности, а право на долевое участие в общей собственности.

Недоразумения могли возникнуть из-за того, что прежнее название статьи 277 НК РФ говорило только о «передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) организации». То есть название статьи 277 НК РФ не учитывало ситуацию, когда организация приобретает пай паевого инвестиционного фонда. А текст статьи 277 НК РФ такую ситуацию учитывал.

Новая редакция названия статьи 277 НК РФ говорит о «передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)».

То есть теперь название статьи 277 НК РФ охватывает в том числе ситуацию, когда организация вносит свое имущество в имущество паевого фонда.

Действие этих изменений распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2003 года. Это значит, что по поводу уплаты налога на прибыль при приобретении паев паевых инвестиционных фондов в этом и прошлом году никаких претензий тоже не будет.

Юрист
В.Д. Павлов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка