Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка в указании КБК

1 января 2009 7 просмотров

Когда обязанности налогового агента выполнены

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее того дня, когда они получили наличные деньги в банке для выплаты зарплаты (дохода). А если средства работникам перечисляются на их банковские счета или на счета третьих лиц – не позднее дня, когда деньги были перечислены. Это следует из пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

При этом обязанность налогового агента считается исполненной с момента, когда он предъявил в банк платежное поручение на перечисление налога, если, конечно, на счете достаточно денежных средств для этого (п. 4 ст. 24, подп. 1 п. 3 ст. 44, п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Поэтому если ошибка в указании КБК при перечислении налоговых платежей не повлекла за собой поступления денежных средств в иной бюджет, можно говорить о том, что налоговый агент выполнил свою обязанность перед соответствующим бюджетом. А вот если деньги поступили в иной бюджет, налоговый агент не исполнил свои обязательства.

Нужно ли начислять пени

Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 75 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что пени – это денежная сумма, которую налоговый агент должен выплатить, если он уплатил налог в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством.

Если ошибка в указании КБК привела лишь к неправильной классификации платежа, но денежные средства все равно зачислены в бюджет того же уровня, то, следовательно, нет оснований для начисления пеней. Ведь указание в платежном поручении назначения налогового платежа (НДФЛ) и налогового периода свидетельствует о том, что денежные средства были перечислены в счет уплаты именно указанного налога своевременно и в полном объеме.

Если же турфирма не исполнила обязанность налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет, то есть денежные средства зачислены в иной бюджет, необходимо начислить пени.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Размер пеней за каждый день просрочки – 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка