Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Комиссия за досрочное погашение кредита

1 января 2009 11 просмотров

Изучите условия договора

В кредитном договоре комиссия за досрочное погашение кредита может быть установлена двумя способами:
1) в качестве компенсационной выплаты в целях снижения потерь банка от досрочного погашения кредита;
2) в качестве штрафа за нарушение условий кредитного договора в части сроков возврата кредита.

От этого будет зависеть и порядок признания сумм. Рассмотрим разные ситуации.

Если комиссия является компенсационной выплатой

В этом случае и для целей налога на прибыль, и для целей «упрощенки» комиссия за досрочное погашение кредита учитывается, причем учитывается идентичным образом.

Однако возникает вопрос: как классифицировать данную комиссию – в качестве процентов по кредиту или в качестве оплаты услуг банка?

Позиция чиновников предельно проста (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/315). Если комиссия банка выражена в процентах от суммы долгового обязательства, она подлежит налоговому учету в составе процентов (с учетом ограничений, установленных ст. 269 Налогового кодекса РФ). Если же комиссия банка выражена в абсолютной величине (например, в договоре указано, что при досрочном погашении кредита взимается комиссия в размере 10 000 руб.), она учитывается уже в составе расходов на оплату услуг банка. Основание для учета подобных расходов – подпункт 25 пункта 1 статьи 264 (по налогу на прибыль) и подпункт 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (при «упрощенке»).

Однако арбитражная практика не столь категорична. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 10 октября 2006 г. № Ф09-9113/06-С7 признал правомерным ситуацию, когда налогоплательщик учел в составе внереализационных расходов платежи, выплаченные банкам за обслуживание кредитной линии и ведение ссудного счета, без нормирования их в соответствии со статьей 269 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если цена вопроса для турфирмы велика и она готова к судебному разбирательству, имеет смысл отнести рассматриваемую комиссию к услугам банка и в полном размере уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль или по «упрощенке». Если же цена вопроса невысока или фирма не желает лишних споров с налоговиками, то можно посоветовать отнести указанную комиссию к процентным платежам.

Если комиссия является штрафом

Если же комиссия за досрочное погашение кредита в соответствии с условиями кредитного договора является штрафной санкцией, то плательщики налога на прибыль списывают ее в полном размере (независимо от того, в процентах она установлена либо в абсолютной величине) в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Однако фирмы, работающие на упрощенной системе налогообложения, не могут отразить штрафную комиссию за досрочное погашение кредита в составе расходов, так как данный вид выплат не поименован в закрытом перечне расходов, установленном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Как учесть комиссию в бухучете

С этого года в силу вступило новое Положение по бухгалтерскому учету – ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам». Оно утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 107н. Расходы по выплате банку комиссии (как расходы по оплате услуг банка) следует включить в состав прочих расходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы»). Нововведения приведены в рубрике «Для справки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка