Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суточные в пределах норм

1 января 2009 64 просмотра

Суточные включаются в расходы без ограничений

С этого года у турфирм появилось право признавать для целей налогообложения прибыли расходы на суточные по командировкам (как внутри России, так и за рубеж) по нормам, которые они установят самостоятельно (напомним, что до 2009 года суточные при командировках по РФ признавались в размере 100 руб. в сутки). Нормирование названных видов расходов для целей налогообложения прибыли с 2009 года отменяется. Такие изменения внесены в подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Соответствующие поправки предусмотрены и в статье 270 Налогового кодекса РФ. Из перечня расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, исключены суммы сверхнормативных суточных (п. 38 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При направлении в загранкомандировки работникам обычно выплачиваются суточные в иностранной валюте. В этом случае их необходимо включать в затраты по курсу на дату утверждения авансового отчета.

Нормы суточных для налога на прибыль можно установить как для НДФЛ

Турфирма может установить нормы суточных в целях исчисления налога на прибыль, ориентируясь на единые нормы суточных в целях НДФЛ. Хотя еще раз отметим, что в отношении налога на прибыль с 2009 года никаких ограничений по выплате суточных не предусмотрено.

Налог на доходы физических лиц

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, в том числе суточных, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 Трудового кодекса РФ). НДФЛ не облагаются суточные в пределах 700 руб. за каждый день при командировках по России и 2500 руб. – за каждый день нахождения в загранкомандировке (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если нормативными документами турфирмы предусмотрена выплата суточных в размере, превышающем упомянутые нормы, то возникает налогооблагаемая база. В этом случае сумма превышения облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

В положении о командировках, действующем в ООО «Тревел», закреплено, что при командировках на территории РФ руководителю суточные выплачиваются в размере 1000 руб., а остальным работникам – в размере 500 руб.

Директор Иванов И.И. направлен в командировку на территории РФ. Ему выплачены суточные из расчета 1000 руб. в сутки. Находился Иванов И.И. в командировке трое суток.

Возмещенная сумма суточных, превышающая предусмотренную законодательством норму, подлежит включению в доход Иванова И.И. и обложению НДФЛ в общеустановленном порядке – 900 руб. ((1000 руб/сут. – 700 руб/сут.) х 3 сут.). При этом сумма удержанного налога составит 117 руб. (900 руб. х 13%).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ при получении доходов в денежной форме датой их фактического получения считается день их выплаты. Следовательно, на дату выплаты суточных необходимо исчислить НДФЛ в тех случаях, когда возникает налогооблагаемая база. Данная норма подтверждена в письме Минфина России от 1 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/27.

Если суточные выданы в иностранной валюте, их необходимо пересчитывать по курсу на дату выдачи денежных средств и удерживать НДФЛ с суммы превышения.

Единый социальный налог

Суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством, не подлежат налогообложению единым социальным налогом (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Причем в данном случае никаких норм ни в главе 24 «Единый социальный налог», ни в Трудовом кодексе не содержится. Тем не менее чиновники уже не первый год пытаются установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 для налога на прибыль организаций лимиты перенести и на ЕСН (письма Минфина России от 21 января 2008 г. № 03-07-09/06, от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247).

Хотя судьи не раз говорили, что постановление № 93 не подлежит применению к рассматриваемым отношениям, так как оно было принято в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Подтверждение тому – информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106 и постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04.

Поскольку с 1 января 2009 года отменено нормирование суточных при расчете налога на прибыль (п. 13 ст. 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ), облагаться будут суточные, превышающие нормы, установленные турфирмой в соответствии с коллективным договором или другим нормативным локальным актом.

Если возмещенные суммы суточных не отнесены организацией к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде, то они не признаются объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Официальная позиция

– В пределах каких норм не облагаются ЕСН суммы суточных в 2009 году?

– В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ установлено, что не подлежат налогообложению ЕСН суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. Рассматриваемые нормы законодательно не утверждены. Значит, суточные не облагаются единым соцналогом в пределах норм, которые утверждены локальным нормативным актом организации.

С.П. Павленко

консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

А если фирма работает на «упрощенке»

С 1 января 2009 года турфирмы, применяющие «упрощенку», вправе уменьшить налогооблагаемые доходы на суммы суточных, выплаченные фактически. Причем вне зависимости от норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 (подп. 13. п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка