Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кофейный аппарат в офисе турфирмы

1 января 2009 21 просмотр

«Автоматная» торговля или «автоматный» общепит

Кофейный аппарат в офисе турфирмы. С 1 января 2009 года при установке кофейного аппарата однозначно возникает «вмененная» розничная торговля. Ведь в соответствии с определением розничной торговли, приведенным в статье 346.27 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, к розничной торговле для целей применения ЕНВД относится реализация через торговые автоматы не только товаров, но и продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

Итак, поставлена точка в длительных спорах о природе кофейных автоматов. Ведь, с одной стороны, уже в прошлом году торговые автоматы были отнесены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. А это дало основание чиновникам заявлять, что даже в случае, если в данном торговом автомате приготовляются горячие напитки из сухих ингредиентов и воды, его нельзя считать объектом общественного питания (письма Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/61, от 22 января 2008 г. № 03-11-04/3/10 и № 03-11-04/3/12). Однако, с другой стороны, к розничной торговле, согласно той же статье 346.27 Налогового кодекса РФ, не относилась реализация продукции собственного производства или изготовления, каковой, собственно, являются кофе, какао или чай, приготовленные в кофейном автомате. Учитывая, что перечень объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, приведенный все в той же статье, являлся открытым, уже к марту прошлого года – например, в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-11-02/35 – финансисты изменили свою позицию. Они указали, что предпринимательская деятельность налогоплательщиков по реализации кулинарной продукции собственного производства, в том числе супов, напитков и т. п., изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Физический показатель и базовая доходность

Кофейный аппарат в офисе турфирмы. Итак, сейчас любые торговые автоматы – в том числе и кофейные аппараты – признаются объектами розничной торговли.

Если речь идет о передвижном торговом автомате, имеет место развозная торговля. При этом, как разъяснялось в письме Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-11-04/3/21, передвижными торговыми автоматами считаются только такие автоматы, которые применяются лишь с транспортным средством. При развозной торговле физическим показателем считается количество работников, занятых в данном виде деятельности, а базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц с каждого работника.

В остальных случаях – в том числе и в ситуации, когда кофейный аппарат установлен в офисе турфирмы – торговый автомат будет объектом стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Каждый такой автомат считается одним торговым местом, а базовая доходность устанавливается в размере 9000 руб. в месяц с каждого автомата.

Когда деятельность не подпадает под «вмененку»

Кофейный аппарат в офисе турфирмы. Впрочем, прежде чем платить единый налог, нужно обязательно проверить, а будет ли ваша турфирма в принципе подпадать под действие «вмененного» режима.

Дело в том, что с 1 января 2009 года появились дополнительные ограничения на «вмененку». В частности, турфирме не придется платить ЕНВД по кофейному автомату, если доля участия других организаций в ее уставном капитале составляет более 25 процентов. Например, если ваша турфирма учреждена другой турфирмой или иным юридическим лицом. И даже если в составе учредителей есть и физические, и юридические лица, в случае, если доля юрлиц превышает 25 процентов, «вмененка» вам не грозит.

Кроме того, от «вмененки» уйдут солидные турфирмы, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек.

Как рассчитывается среднесписочная численность работников

В этот показатель включаются наемные специалисты, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие зарплату в данной организации.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
а) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
б) находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется зарплата;
в) не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);
г) не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
д) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка