Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила применения «упрощенки»

1 января 2009 5 просмотров

Изменен состав расходов, принимаемых при «упрощенке»

Правила применения «упрощенки». Поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ. Здесь можно выделить следующие изменения.

Во-первых, с нового года расходы на суточные могут быть признаны без ограничения какими-либо нормативами. Данные расходы будут определяться только локальными нормативными документами самой организации (приказ руководителя, коллективный договор и иные документы). Соответствующие новшества внесены в подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, турфирма сможет уменьшать налоговую базу на расходы, связанные со страхованием ответственности (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). До сих пор Минфин России считал, что, поскольку расходы на выплаты по обязательному страхованию ответственности главой 26.2 Налогового кодекса РФ не определены, признавать их в целях налогообложения нельзя. Подобное мнение высказано, к примеру, в письме Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/63. Напомним, что до 1 января 2009 года в расходах принимаются выплаты по договорам страхования исключительно имущества и работников, но не ответственности.

И наконец, что касается признания в целях налогообложения расходов на материалы, со следующего года достаточно будет того, что активы оплачены, получены и оприходованы. То есть не потребуется дожидаться того момента, когда материалы списаны в производство, как это было необходимо делать до сих пор (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Сняты ограничения по размеру убытка, принимаемого в целях налогообложения

Правила применения «упрощенки». Уточнен порядок учета в целях налогообложения убытков, полученных в предыдущем году (п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Теперь он может быть учтен полностью в текущем году (раньше можно было признать не более 30%). Или позднее в любом из последующих девяти лет.

Если убытки получены более чем в одном налоговом периоде, то их перенос на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Определена обязанность по уплате налога на прибыль

Правила применения «упрощенки». Турфирмы, которые применяют «упрощенку», обязаны уплачивать с отдельных видов доходов налог на прибыль. Речь идет о доходах в виде дивидендов и доходах, полученных от операций с отдельными видами долговых обязательств.

Таким образом, организация, выплачивающая дивиденды фирме, которая работает на «упрощенке», должна исполнить обязанности налогового агента и удержать из их суммы налог на прибыль (либо НДФЛ, если получателем является предприниматель) по соответствующей ставке. А получатель таких доходов не должен учитывать дивиденды при определении налоговой базы при «упрощенке».

С каких доходов предпринимателям придется заплатить НДФЛ?

Индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Однако, согласно поправкам, внесенным в пункт 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, это не касается доходов, которые облагаются по ставкам 35 процентов (выигрыши, проценты по банковским вкладам, экономия на процентах) и 9 процентов (дивиденды, проценты по облигациям с ипотечным покрытием и т. д.).

Напомним, что в сфере туризма индивидуальные предприниматели могут выступать лишь как турагенты (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Уточнены расходы при смене объекта налогообложения

При переходе турфирмы с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения «упрощенки» с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется. Так звучит пункт 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Этим подчеркивается, что стоимость таких основных средств не может уменьшать расходы в целях налогообложения.

Кстати, на практике встречается и такая ситуация. Фирма перешла с общего режима на «упрощенку», а потом решила вернуться на общий режим налогообложения. В этом случае она сможет учитывать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на «упрощенку» (остаточная стоимость актива на дату перехода на «упрощенку» уменьшается на сумму расходов по ним, учтенных в период применения спецрежима).

Изменены сроки представления отчетности по единому налогу

Правила применения «упрощенки». Теперь турфирмам больше не придется сдавать отчетность по единому налогу каждый квартал. Декларацию по единому налогу нужно будет сдавать только по итогам налогового периода, то есть года (ст. 346.21, 346.23 Налогового кодекса РФ).

В то же время авансовые платежи при «упрощенке» не отменяются. Поэтому, как и прежде, их придется уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Напомним, что отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка