Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа подарочных сертификатов

1 января 2009 116 просмотров

Бухгалтерский учет

Продажа подарочных сертификатов. Вначале разберем порядок бухгалтерского учета операций по продаже подарочных сертификатов и последующей продаже туров по данным сертификатам.

Продажа сертификата

Сразу скажем, что, продавая подарочные сертификаты, турфирма не занимается торговлей сертификатами как самостоятельным товаром. Сумма, вносимая организацией, приобретающей у турфирмы сертификаты для своих работников, по сути, представляет собой предоплату за туристские услуги, которые будут оказаны работникам, приобретающим туры по данным сертификатам.

Следовательно, использовать счет 90 «Продажи» для отражения операций, связанных с продажей самих подарочных сертификатов, не нужно. А полученные за сертификаты суммы следует учитывать как предоплату – например, на отдельном субсчете к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Чаще всего сам сертификат передается бесплатно, то есть всю сумму, уплачиваемую покупателем за подарочный сертификат, турфирма считает предоплатой за путевку, которая будет куплена, а отдельная плата за бланк сертификата не взимается. Поэтому расходы на изготовление сертификатов целесообразно сразу списывать в дебет счета 44 «Расходы на продажу», а учет подарочных сертификатов вести на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке 1 руб. за каждый сертификат.

Турфирма «Морской бриз» для расширения объемов продаж решила предлагать фирмам и предпринимателям приобретать подарочные сертификаты на турпоездки для вручения их в качестве подарков работникам, партнерам и прочим лицам. Номинал подарочного сертификата составляет 20 000 руб., никаких дополнительных сумм с покупателей сертификатов не взимается.

В январе 2009 года был заключен договор с типографией на изготовление 1000 подарочных сертификатов. Стоимость услуг типографии составила 50 000 руб. (без НДС).

В начале февраля 2009 года 140 сертификатов было продано ООО «Азалия», и на расчетный счет турфирмы поступила оплата в сумме 2 800 000 руб.

Бухгалтер турфирмы «Морской бриз» отразит операции так.

В январе 2009 года:

Дебет 44    Кредит 60
– 50 000 руб. – отражены расходы по изготовлению подарочных сертификатов;

Дебет 006
– 1000 руб. – приняты к учету сертификаты (в условной оценке 1 руб. за бланк);

Дебет 60    Кредит 51
– 50 000 руб. – оплачены услуги типографии.

В феврале 2009 года:

Кредит 006
– 140 руб. – списаны с учета проданные сертификаты;

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Предоплаты по подарочным сертификатам»

– 2 800 000 руб. – получена от покупателя подарочных сертификатов предоплата за услуги, которые будут оказаны в будущем по подарочным сертификатам.

Дополнительно скажем, что если все же турфирма решит дополнительно взимать отдельную плату за бланки сертификатов (например, если покупатель сертификата будет вносить за сертификат 10 050 руб., а «номинал» сертификата будет составлять 10 000 руб.), то «лишние» 50 руб. будут представлять собой выручку от продажи сертификатов. Бухгалтеру придется учитывать сертификаты на счете 41 «Товары» (по стоимости их приобретения при изготовлении сертификатов силами сторонних организаций) или 43 «Готовая продукция» (по себестоимости их изготовления своими силами). И отражать операции по торговле сертификатами на счете 90 «Продажи»: по кредиту показывать выручку от продажи сертификатов (то, что получено сверх номинала сертификата), а по дебету – покупную стоимость (себестоимость) проданных сертификатов.

Продажа путевки по сертификату

После того как покупатель сертификатов подарит их тем лицам, для которых данные сертификаты предназначались, эти лица в течение срока действия сертификата обратятся в турфирму, чтобы выбрать подходящий тур.

Именно в этот момент – когда конкретный турист будет приобретать путевку и рассчитываться за нее при помощи подарочного сертификата – турфирма должна будет признать выручку от продажи путевок и произвести зачет полученной ранее предоплаты.

При этом если стоимость тура, выбранного клиентом, окажется выше, чем стоимость предъявленного им подарочного сертификата, он должен будет доплатить разницу – наличными в кассу турфирмы или иным образом.

Продолжим пример 1 и предположим, что ООО «Азалия» подарило сертификаты работникам к 23 февраля и 8 марта.

В марте 2009 года работники ООО «Азалия» приобрели в турфирме «Морской бриз» две путевки в Испанию стоимостью по 22 100 руб. каждая (на общую сумму 44 200 руб.), предъявив два подарочных сертификата номиналом по 20 000 руб. (на общую сумму 40 000 руб.). При этом они доплатили в кассу турфирмы оставшиеся 4200 руб.

Данные операции бухгалтер турфирмы отразит так.

В марте 2009 года:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с туристами»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 44 200 руб. – отражена выручка от продажи двух путевок в Испанию;

Дебет 62 субсчет «Предоплаты по подарочным сертификатам»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с туристами»

– 40 000 руб. – произведен зачет предоплаты, полученной ранее при продаже подарочных сертификатов, в счет оплаты за путевки в Испанию;

Дебет 50
Кредит 62 субсчет «Расчеты с туристами»
– 4200 руб. – получена в кассу от туристов доплата за путевки.

А вот возврат разницы в случае, если стоимость выбранной туристом поездки оказалась несколько меньше, чем сумма подарочного сертификата, не производится. Поэтому «излишне» полученная предоплата, превышающая фактическую стоимость поездки, относится в состав прочих доходов турфирмы – в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

А если сертификатом не воспользовались

Списать сумму полученной ранее предоплаты в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» нужно и в том случае, если срок действия проданных сертификатов уже истек, но не все «счастливчики», получившие сертификаты, ими воспользовались. Для этих целей имеет смысл организовать аналитический учет полученных при продаже сертификатов предоплат таким образом, чтобы можно было отслеживать, не истек ли срок действия сертификатов и, следовательно, не освободилась ли турфирма от обязательств по данным сертификатам.

Отражение ситуации в налоговом учете

Продажа подарочных сертификатов. А теперь посмотрим, как операции с подарочными сертификатами будут отражаться в налоговом учете.

при общем режиме

Если турфирма применяет общий режим налогообложения, нужно обратить внимание на ряд нюансов.

Во-первых, следует помнить, что для целей исчисления НДС моментом определения налоговой базы, согласно статье 167 Налогового кодекса РФ, является более ранняя из двух дат – дата отгрузки товара (работ, услуг) или дата получения предоплаты за него. Следовательно, получая предоплату за путевку путем продажи подарочного сертификата, нужно начислить НДС с суммы полученной предоплаты. Впоследствии эта сумма будет приниматься к вычету, когда турфирма будет отражать продажу самих путевок по данным сертификатам.

Во-вторых, необходимо правильно сформировать налоговую базу по налогу на прибыль.

Если турфирма использует метод начислений, доход от реализации признается только тогда, когда имеет место продажа путевки туристу, предъявляющему подарочный сертификат. А в момент продажи сертификата – поскольку фактически эта операция представляет собой не реализацию, а получение предоплаты – формировать налогооблагаемый доход не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Доход от реализации будет признаваться исходя из стоимости выбранной туристом путевки – даже если она отличается от номинала подарочного сертификата. При этом если путевка будет дешевле суммы сертификата (то есть полученная ранее предоплата окажется выше суммы выручки от реализации турпродукта), разницу следует отнести на внереализационные доходы. Аналогичным образом придется поступить и в случае, если подарочный сертификат не будет использован в течение установленного срока его действия – вся сумма полученной ранее предоплаты увеличит внереализационные доходы турфирмы. Причем на это есть целых два основания:
1) согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ, к внереализационным доходам относятся суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. А в рассматриваемой нами ситуации (например, когда срок действия сертификата истек, а «счастливчик» им не воспользовался) как раз имеет место прекращение обязательства турфирмы перед держателем сертификата с истекшим сроком действия;
2) в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными считаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. А раз клиент не воспользовался сертификатом совсем или воспользовался им не на полную сумму, получается, что всю стоимость сертификата или не использованную туристом часть предоплаты, внесенной покупателем сертификата, турфирма получила безвозмездно.

Если турфирма использует кассовый метод, то, согласно пункту 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ, она должна признавать доходы в налоговом учете в день поступления средств на счета в банках или в кассу. Поэтому уже в момент продажи подарочного сертификата – в день, когда на расчетный счет или в кассу поступит оплата за данные подарочные сертификаты – нужно будет увеличить налогооблагаемую прибыль, хотя никаких путевок по сертификатам в этот момент еще не будет продано.

на «упрощенке»

Если турфирма перешла на «упрощенку», никаких проблем с НДС у нее не будет.

Признавать доходы ей также придется – в день получения оплаты за проданные подарочные сертификаты. Зато на дату фактической продажи турпутевок по данным сертификатам повторно признавать доходы уже не придется. Исключение составляют лишь случаи, когда выбранный турпродукт окажется дороже, чем номинал сертификата. Тогда нужно будет дополнительно вписать в Книгу учета доходов и расходов в качестве дохода разницу, доплаченную туристом.

При «упрощенке» применяется кассовый метод согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка