Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работники – граждане Республики Беларусь

1 января 2009 19 просмотров

Единый социальный налог

Работники – граждане Республики Беларусь. Объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Исключение составляют выплаты в пользу физических лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории России (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если трудовой договор с гражданином Республики Беларусь заключен российской турфирмой, то выплаты в пользу гражданина, осуществляющего деятельность как на территории России, так и за ее пределами, будут являться объектом налогообложения ЕСН.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Работники – граждане Республики Беларусь. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» организация уплачивает пенсионные взносы только с выплат тем работникам, на которых распространяется действие обязательного пенсионного страхования, то есть на застрахованных лиц. При этом застрахованными лицами являются граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранцы и лица без гражданства.

Итак, нам нужно определить статус работников из Беларуси на территории Российской Федерации.

Правовое положение иностранных работников регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранные граждане могут быть признаны:
- временно пребывающими в Российской Федерации;
- временно проживающими в Российской Федерации;
- постоянно проживающими в Российской Федерации.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в нашу страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, то есть имеющее только временную регистрацию.

Такой работник (гражданин Республики Беларусь) не подлежит обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, страховые взносы не начисляются.

Разрешение на временное проживание – документ, подтверждающий право иностранца или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство. Следовательно, гражданин Республики Беларусь, имеющий разрешение на временное проживание в России, подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в России. И если гражданин Республики Беларусь имеет вид на жительство в Российской Федерации, он также подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Взносы на травматизм

Работники – граждане Республики Беларусь. Иностранные лица и лица без гражданства страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Причем Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ст. 5) не содержит ограничений в связи с правовым положением в Российской Федерации указанной группы лиц.

Взносы не уплачиваются, если такое положение предусмотрено международными соглашениями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка