Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аудит, анализируем ошибки, как их избежать

1 января 2009 117 просмотров

Положения учетной политики

Аудит, анализируем ошибки, как их избежать. Как известно, учетная политика – основной документ для каждого бухгалтера. Именно она определяет и направляет дальнейшую работу не только бухгалтерии, но и всей организации в целом. Но зачастую турфирмы не отражают в учетной политике важнейшие специфические аспекты своей деятельности, что в дальнейшем приводит к разногласиям с налоговыми органами.

Внимание: новое Положение по учетной политике

С 1 января 2009 года в силу вступает новое Положение по бухгалтерскому учету – ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н. Во-первых, правом составлять учетную политику наделили работника организации, на которого возложено ведение бухгалтерского учета (напомним, что сейчас это прерогатива главного бухгалтера). А во-вторых, новое ПБУ разрешит организациям применять международные правила в ситуациях, не прописанных в нормативных документах по отечественному бухучету.

Итак, в учетной политике турфирмы необходимо прописать следующие моменты.

1. Закрепить дату реализации турпродукта. Это может быть:
– момент передачи туристу путевки и полного комплекта документов (проездных билетов, загранпаспорта с проставленной в нем визой и т. д.);
– день начала тура;
– день окончания тура.

2. Определить состав прямых и косвенных расходов, руководствуясь Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью (утверждены приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря 1998 г. № 402, далее – Методические рекомендации по туризму).

3. Отразить порядок учета готовой продукции. Правда, говорить об учете готовой продукции можно только в отношении фирм-туроператоров, так как именно они в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме) формируют некую разновидность готовой продукции – туристский продукт. При этом туроператор может учитывать туристский продукт:
– как продукцию (на счете 43 «Готовая продукция»);
– как услугу, оказываемую туристу (на счете 20 «Основное производство»).

4. Указать, каким образом будет производиться учет туристского продукта (если туроператор решит рассматривать туристский продукт как готовую продукцию):
– по фактической себестоимости;
– по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

5. Перечислить используемые бланки строгой отчетности, а также определить порядок их хранения и выдачи.

6. Указать способ и механизм распределения «входного» НДС между облагаемой и не облагаемой этим налогом деятельностью.

Прием наличных денег

Аудит, анализируем ошибки, как их избежать. Конечно же, чаще всего турфирмы получают оплату за путевки от клиентов наличными деньгами. И здесь можно выделить следующие ошибки.

1. Турфирма, применяя ККТ, не выписывает клиенту туристскую путевку. Однако поскольку туристская путевка – неотъемлемая часть договора, она должна выписываться в любом случае (ст. 10 Закона о туризме).

2. Не ведется учет бланков строгой отчетности. Бланки БСО подлежат . Порядок ведения этого учета определен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Учет бланков, изготовленных типографским способом, ведется в Книге учета бланков строгой отчетности по видам, сериям и номерам. Указывают и дату получения (выдачи) бланков, условную цену, количество, а также подпись получившего их лица.

3. Туристская путевка выписывается на стоимость, отличную от цены тура. Как правило, это происходит в том случае, если турагент получил от туриста сумму больше, чем стоимость путевки туроператора.

4. На полученную от туриста предоплату за тур не пробивается кассовый чек, на эту сумму выписывается туристская путевка. Однако в случае получения за тур частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) применение ККТ обязательно. Такое мнение выражено, к примеру, в письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498.

Учет выручки от реализации

Аудит, анализируем ошибки, как их избежать. Как правило, туроператоры заключают с поставщиками услуг, входящих в турпродукт, договоры возмездного оказания услуг или посреднические (агентские) договоры. Порядок признания выручки по таким договорам различен. Однако на практике встречаются ошибки в порядке отражения выручки в учете.

1. Порядок признания выручки не соответствует форме договора с поставщиком услуг. Многие турфирмы трактуют свою деятельность как посредническую, независимо от формы договора с поставщиками услуг, мотивируя это тем, что даже компания-туроператор сама услугу туристу не оказывает, а, следовательно, является посредником между принимающей стороной, перевозчиком и туристом. При этом в бухгалтерском учете турфирма делает проводку – дебет 62 и кредит 76 – и, таким образом, занижает выручку от реализации.

Однако если с поставщиком услуг заключены договоры возмездного оказания услуг, в учете турфирмы должны быть сделаны следующие проводки:

Дебет 20    Кредит 60
– отражена стоимость услуги (без учета НДС);

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации тура;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 20
– списана себестоимость реализованной услуги;

2. Скидки, предоставленные покупателям, неправильно учитываются для целей налогообложения прибыли. Данная ошибка наиболее распространена у турагентов. Довольно часто они предоставляют туристам дополнительную скидку к цене тура за счет уменьшения своей комиссии, полученной от туроператора. Если туроператор подтверждает агенту уменьшенную сумму комиссии, подписав с меньшей комиссией, агент правомерно отражает выручку в виде агентского вознаграждения за минусом предоставленной клиенту скидки.

Но если туроператор подписывает агенту отчет на первоначальную величину вознаграждения, а скидка предоставляется агентом помимо данного вознаграждения, то в учете турагента нужно отразить:

Дебет 62    
Кредит 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
– отражена реализация турпродукта по агентскому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражено вознаграждение агента в соответствии с отчетом агента;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 62
– предоставлена скидка туристу.

При этом скидка не должна учитываться для целей налогообложения прибыли, поскольку, во-первых, налоговые органы не признают такой расход экономически обоснованным, а во-вторых, данный расход не подтвержден у агента документально, так как в отчете указана сумма вознаграждения без учета предоставленной скидки. Также нельзя уменьшить на сумму предоставленной скидки и выручку от реализации, так как отчетом агента подтверждена «исходная» величина выручки.

Калькулирование себестоимости турпродукта

Аудит, анализируем ошибки, как их избежать. В настоящее время единственным документом, определяющим порядок калькулирования себестоимости в такой специфической отрасли, как туризм, являются Методические рекомендации по туризму. Однако они были утверждены еще до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, поэтому применять их можно только в части, не противоречащей кодексу.

Как правило, у турагентов проблем с калькулированием себестоимости турпродукта не возникает. А вот туроператоры зачастую допускают серьезные ошибки. Перечислим их.

1. Неправильно разделяются затраты на прямые и косвенные, несвоевременно списываются прямые затраты. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», все расходы подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и пр. В свою очередь затраты, связанные с формированием туристского продукта, разделяются на прямые и косвенные (накладные). Это требование не только Методических рекомендаций по туризму, но и пункта 20 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и порядка заполнения формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Порядок распределения расходов на прямые и косвенные должен быть закреплен в учетной политике турфирмы. При этом за основу вполне можно взять Методические рекомендации по туризму (п. 42).

Информация обо всех прямых затратах обобщается на счете 20 «Основное производство». К нему могут быть открыты субсчета по направлениям деятельности туроператора и видам туризма. Надо сказать, что Методические рекомендации по туризму предписывают вести аналитический учет на счете 20 в разрезе заказов на турпродукт. Однако позаказный метод учета не всегда применим, особенно при формировании «массового» турпродукта. Поэтому туроператор может организовать на счете 20 аналитический учет в разрезе турпродуктов.

Как правило, основная ошибка туроператоров заключается в том, что на счете 20 учитываются расходы, прямо не относящиеся к сформированным турам, например, расходы на зарплату менеджеров, амортизационные отчисления по офисной технике.

Как правило, турфирмы руководствуются пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, который говорит о том, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения их на остатки незавершенного производства.

Однако на практике это может вызвать споры с налоговыми органами об экономической обоснованности затрат, если себестоимость туристских услуг учтена для целей налогообложения прибыли в одном отчетном периоде, а выручка от реализации тура, к которому эти расходы относятся, – в другом.

В этом случае для учета расходов по турам, которые еще не реализованы, лучше использовать счет 97 «Расходы будущих периодов», как того требует пункт 42 Методических рекомендаций по туризму.

2. Стоимость нереализованных услуг необоснованно списывается на затраты.Пунктом 25 Методических рекомендаций по туризму определено, что в состав накладных расходов турфирмы также включают затраты, связанные с технологическими потерями, возникающими из-за того, что туристы не приобрели часть услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками, иными неразделяемыми комплексами. Это, например, касается услуг по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер), по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер), по размещению и проживанию в гостиницах.

Однако в целях налогообложения прибыли Методические рекомендации по туризму нельзя применять, поскольку они были изданы на основе Положения о составе затрат, которое сейчас не действует.

В настоящее время турфирма может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму технологических потерь в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. При этом размер технологических потерь необходимо обосновать соответствующим расчетом (сметой), который составлен с учетом особенностей производственного процесса. Данная смета должна быть утверждена приказом руководителя турфирмы.

Но учтите: сделать это может только турфирма, заключившая с поставщиком услуг договор возмездного оказания услуг, а не агентский, поскольку к посреднику право собственности не переходит, а, следовательно, выкупленные места не являются расходом турфирмы, даже если по условиям договора перевозчик не возвращает турфирме деньги за частично не реализованный блок мест.

Налог на добавленную стоимость у туроператора

Больным местом туризма по-прежнему остается проблема учета НДС при реализации турпродукта. Напомним, что обязанность уплаты НДС напрямую зависит от места оказания туристских услуг.

Местом реализации услуг в сфере туризма признается территория России, если услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Если услуги в сфере туризма фактически оказываются на территории зарубежного государства, то объекта обложения по НДС не возникает. Выполнение услуг на территории зарубежного государства должно быть обосновано контрактами и документами, подтверждающими фактическое выполнение услуг.

Таким образом, часть путевки, а именно наземное обслуживание туристов за рубежом, не является объектом налогообложения, а часть путевки, в которую включены проезд, оформление визы и другие услуги, а также прибыль (маржа) турфирмы, облагается НДС.

Наиболее типичные ошибки, связанные с исчислением НДС, следующие.

1. Отсутствие документального подтверждения места оказания услуг.Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок, утвержден МВЭС России от 1 июля 1997 г. № 10-83/2508, ГТК России от 9 июля 1997 г. № 01-23/13044, ВЭК России от 3 июля 1997 г. № 07-26/3628. Так, документами, подтверждающими выполнение услуг за рубежом для экскурсионных бюро и туристических агентств, являются счета и счета-фактуры.

2. Отсутствие раздельного учета услуг, облагаемых и не облагаемых НДС. Выполнение операций, облагаемых НДС, и операций, не являющихся объектом налогообложения, ведет к необходимости раздельного учета операций на счетах бухгалтерского учета. Порядок ведения раздельного учета законодательно не закреплен, поэтому турфирме следует определить его в учетной политике.

А вот отсутствие раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций, согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, лишает турфирму возможности возместить «входной» НДС, относящийся к облагаемой деятельности, или отнести его на затраты по необлагаемой деятельности.

При этом в случае отсутствия раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций НДС облагается вся полученная выручка (п. 4, 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

3. При составлении пропорции между облагаемой и необлагаемой выручкой применяются несопоставимые показатели. Достаточно часто бухгалтеры турфирм при определении процентной доли облагаемой и не облагаемой НДС выручки, в соответствии с которой рассчитывается возмещаемая из бюджета часть «входного» НДС по расходам, принимают за базу для составления такой пропорции выручку с НДС. Данная ошибка приводит к завышению суммы НДС, которую турфирма может принять к вычету.

Надо сказать, что в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ не указано, какая стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) берется при расчете пропорции – с учетом НДС или без него.

Однако согласно письмам МНС России от 19 января 2004 г. № 03-1-08/111/18 и Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-04-11/185, при определении пропорции необходимо основываться на сопоставимых показателях. В частности, для достижения сопоставимости показателей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, эти показатели следует брать без учета НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка