Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Первичные документы в электронном виде

1 января 2009 20 просмотров

Какие документы турфирмы составляют в электронном виде

Первичные документы в электронном виде. Турфирмы используют электронные документы в работе с инспекциями (представление бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде) и с банками (проведение операций по расчетным счетам).

Какие турфирмы обязаны сдавать отчетность на дискетах?

Сдавать отчетность в электронном виде обязаны только те турфирмы, среднесписочная численность работников в которых превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Те же турфирмы, которые относятся к малым предприятиям (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), вправе сами решать, как представлять отчетность – на бумаге или в электронном виде.

Помимо этого в электронном виде хранятся многие первичные документы и налоговые регистры.

Минфин России в письме от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314 подтвердил, что фирмы могут хранить первичные документы, документы бухгалтерского и налогового учета в электронном виде. Но при этом они должны быть подписаны электронной цифровой подписью. В электронном документе такая подпись равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ, далее – Закон № 1-ФЗ).

Помимо этого одновременно должно быть соблюдено три условия:
1) сертификат ключа подписи не утратил силу, то есть действует на момент проверки или подписания электронного документа при наличии доказательств момента подписания;
2) подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
3) электронная цифровая подпись должна использоваться в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Сертификат ключа подписи – это документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, который выдается участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи (ст. 3 Закона № 1-ФЗ).

Можно ли учесть в целях налогообложения расходы по электронным документам

Первичные документы в электронном виде. Чтобы признать расходы турфирмы в целях налогового учета, их нужно документально подтвердить.

Напомним, что к документам, подтверждающим расходы турфирм, относятся договоры с туроператорами, поставщиками услуг и товарно-материальных ценностей, арендодателями и другими контрагентами, а также акты приемки-передачи работ и услуг, накладные и др.

Гражданским кодексом РФ установлено, что сделка в письменной форме должна быть заключена путем составления документа, подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или уполномоченными лицами (п. 1 ст. 160). При этом пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ допускает использовать электронную цифровую подпись в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Таким образом, договоры, составленные в электронной форме и заверенные электронной цифровой подписью, в целях исчисления налога на прибыль и при «упрощенке» будут признаны подтверждающими документами (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Соответственно, расходы по актам приемки-передачи выполненных работ и оказанных услуг, накладным и другим документам, подтверждающим передачу или приемку товаров (работ, услуг), также можно будет учесть в целях налогообложения.

Возможен ли вычет «входного» НДС по электронному счету-фактуре

Первичные документы в электронном виде. Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Здесь указано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то приказом по организации. Но здесь ни слова не сказано о том, что руководитель и главный бухгалтер могут использовать электронную цифровую подпись. На этом основании финансисты и налоговики считают, что принимать к вычету из бюджета «входной» НДС по электронному счету-фактуре нельзя. К примеру, такое мнение совсем недавно высказал Минфин России в письме от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/478.

Причиной, по которой электронный счет-фактура не может быть основанием для применения налогового вычета, является то, что действие Закона № 1-ФЗ распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок, а счет-фактура – это документ налогового контроля, и данный Закон на него не распространяется.

Хотя суды с данным мнением чиновников не согласны (см. постановление ФАС Уральского округа от 11 мая 2006 г. № Ф09-3600/06-С2).

Правда, в большинстве случаев суды анализируют исключительно вопрос о том, является ли электронная цифровая подпись оригиналом подписи, даже не вдаваясь в проблему применимости Закона № 1-ФЗ. В качестве примера можно привести постановление ФАС Уральского округа от 19 апреля 2007 г. № Ф09-2754/07-С2.

Так, суд пришел к выводу, что общество совершенно обоснованно приняло «входной» НДС по электронному счету-фактуре к вычету. Арбитры указали, что в силу статьи 4 Закона № 1-ФЗ электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в бумажном документе. Таким образом, электронная цифровая подпись не копия подписи, а способ выполнения оригинальной личной подписи. Этот вывод суда и стал основой для принятия решения в пользу налогоплательщика.

Как видите, арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Однако если вы не хотите обращаться в суд, то «входной» НДС по электронному счету-фактуре поставщика лучше не принимать к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка