Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы турфирм, применяющих УСН

1 февраля 2009 21 просмотр

– Какие турфирмы – субъекты «упрощенки» обязаны представлять налоговую декларацию в электронном виде?

– Вопросы турфирм, применяющих УСН. Это турфирмы, у которых среднесписочная численность работников за 2008 год превысила 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) турфирмы, численность работников которых превышает указанный предел. Такие налогоплательщики представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Эти требования распространяются и на турфирмы, применяющие «упрощенку».

– Как определяется дата представления в налоговые органы налоговых деклараций, направляемых в электронном виде?

– По дате отправки налоговой декларации, зафиксированной в подтверждении специализированного оператора связи. Это установлено в пункте 4 раздела II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169.

– Турфирма зарегистрировалась в декабре 2008 года, и на 31 декабря у нее было всего несколько операций по продаже путевок. Нужно ли ей представлять декларацию по единому налогу по «упрощенке»? Если нужно, можно ли представить декларацию в упрощенном виде?

– Турфирме придется представить декларацию, но по обычной форме.

Налоговым периодом для субъектов «упрощенки» является календарный год. Поэтому турфирма, осуществляющая деятельность с декабря 2008 года, обязана представить налоговую декларацию за год. Сделать это нужно не позднее 31 марта 2009 года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Форма налоговой декларации утверждена приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 7н.

При этом порядок представления налоговой декларации по упрощенной форме, предусмотренный пунктом 2 статьи 80 НК РФ, на налогоплательщиков, применяющих «упрощенку», не распространяется.

– Нужно ли турфирме – субъекту «упрощенки» представлять в налоговую инспекцию вместе с отчетностью еще и учетную политику на 2009 год?

– Вопросы турфирм, применяющих УСН. Нет, не нужно.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено представление налогоплательщиками, применяющими «упрощенку», одновременно с налоговыми декларациями приказа об учетной политике, поскольку такие налогоплательщики освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов) и составления бухгалтерской отчетности.

В налоговом учете применяется только кассовый метод учета доходов и расходов. Поэтому необходимости в утверждении учетной политики организации для целей налогообложения также нет.

– Налоговики требуют, чтобы вместе с налоговой декларацией турфирма представила книгу учета доходов и расходов. Правомерны ли такие требования?

– Да, правомерны, если налоговики решили провести камеральную проверку.

Представление налогоплательщиками, применяющими «упрощенку», вместе с налоговой декларацией книги учета доходов и расходов может быть обосновано положениями пункта 1 статьи 93 НК РФ. Так, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка