Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда офиса, оплата авансом

1 февраля 2009 30 просмотров

Налог на добавленную стоимость по авансированным платежам. Нововведения

Аренда офиса, оплата авансом. С 1 января 2009 года согласно изменениям, внесенным в главу 21 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, покупатель товаров (работ, услуг) может принимать НДС к вычету из бюджета после уплаты аванса. Соответственно продавцы должны выставлять таким покупателям авансовые счета-фактуры.

Срок выставления счета-фактуры

Авансовый счет-фактуру продавец (в данном случае – арендодатель) должен выставить турфирме не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса. Это общий срок выставления счета-фактуры установлен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов по аренде офиса

Аренда офиса, оплата авансом. Теперь рассмотрим, как турфирме следует учесть произведенные арендные платежи в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете расходы по аренде офиса будут приниматься по мере оказания турфирме арендных услуг. Иначе говоря, ежемесячно в той части, которая относится к оплате аренды за текущий месяц. Это следует из пункта 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Такой же порядок признания арендных платежей действует для тех турфирм, которые применяют по налогу на прибыль метод начисления (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Турфирма «Новое путешествие» (туроператор) арендует помещение под офис. Договор аренды заключен с февраля по декабрь 2009 года включительно (на 11 месяцев). Причем аренда (54 000 руб.) оплачена сразу за весь этот период в январе 2009 года.

В учете турфирмы «Новое путешествие» бухгалтер отразит следующее.

В январе:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51
– 54 000 руб. – оплачена аренда авансом;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты с арендодателем»
– 8237,29 руб. (54 000 руб. х 18% : 118%) – отражен НДС по аренде;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
– 8237,29 руб. – зачтена часть аванса (на сумму НДС по арендной плате);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 8237,29 руб. – предъявлен к вычету из бюджета НДС по авансу.

Ежемесячно в течение срока аренды офиса:

Дебет 20
Кредит 60 субсчет «Расчеты с арендодателем»
– 4160,25 руб. ((54 000 руб. – 8237,29 руб.) : 11 мес.) – начислена аренда за текущий месяц;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с арендодателем»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
– 4160,25 руб. – зачтен аванс по аренде за текущий месяц.

Предположим, что турфирма применяет метод начисления. Тогда в налоговом учете она будет ежемесячно включать в расходы по 4160,25 руб.

Регистрировать ли договор аренды

Если договор заключен на год или же больший срок, регистрировать его нужно. Ведь такое требование содержится в пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ. Причем обратите внимание: договор, заключенный на такой срок, придется регистрировать даже в том случае, если он предусматривает аренду не всего здания, а лишь какого-то помещения в нем. Об этом сказано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. № 53.

Однако этого можно избежать, заключив договор на меньший срок (к примеру, на 364 дня), а затем вновь перезаключив договор. Хотя и без процедуры перезаключения вполне можно обойтись.

Статья 621 Гражданского кодекса РФ гласит, что арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Но если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным, причем на неопределенный срок. Этой же точки зрения придерживается и Президиум ВАС РФ в пункте 11 информационного письма от 16 февраля 2001 г. № 59.

Если турфирма применяет кассовый метод, то расходы в виде арендных платежей за имущество учитываются в момент их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Воспользуемся условиями примера 1. Но предположим, что турфирма «Новое путешествие» применяет кассовый метод. Тогда в январе 2009 года она должна уменьшить налогооблагаемую прибыль на 45 762,71 руб. (54 000 – 8237,29) – платеж по договору аренды.

Но в этом случае возникают расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета. Поэтому турфирме придется применять положения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка