Журнал, справочная система и сервисы

Представительство турфирмы за рубежом

1 февраля 2009 39 просмотров

Порядок открытия представительства

Принимая решение об открытии представительства (филиала), необходимо обратить внимание на то, есть ли в уставе туристической компании пункт о праве открывать филиалы и представительства за границей. Если нет, следует внести изменения в устав фирмы, зарегистрировав изменения в учредительных документах, о чем нужно сообщить в налоговую инспекцию. Только после этого российская фирма может зарегистрировать свое представительство за рубежом.

Как правило, для полноценной и оперативной работы представительства головная организация открывает валютный счет на территории иностранного государства, где оно расположено.

Через валютный счет представительства можно проводить следующие операции:
– снимать деньги на выплату зарплаты работникам представительства;
– выплачивать и возмещать командировочные расходы этим работникам;
– зачислять деньги со счетов фирмы в российском банке;
– получать валютную выручку от иностранных покупателей;
– производить расчеты с иностранными продавцами;
– оплачивать расходы по проведению выставок на территории иностранного государства.

Без ограничений открыть счет турфирма может в стране, которая является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Если же страна, в которой фирма хочет открыть счет, не является участником этих организаций, тогда открыть счет будет сложнее.

Дополнительная информация

По местонахождению представительства турфирма может открыть расчетный счет в валюте той страны, где оно находится. Об открытии счета в иностранном банке турфирма должна сообщать в налоговую инспекцию по местонахождению головной компании в течение одного месяца.

Кроме того, в период использования счета за рубежом турфирме необходимо представлять в свою налоговую инспекцию отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках. Отчеты должны быть подтверждены банковскими выписками.

Ведение бухгалтерского учета представительства и головной фирмы

Представительство турфирмы за рубежом обязано вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в соответствии с законами страны, где оно осуществляет свою деятельность. Но бухгалтерская отчетность российской фирмы (головного предприятия) должна также отражать деятельность всех филиалов и представительств (п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Поэтому бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам.

Если представительство выделено на отдельный баланс, оно должно сообщать головному отделению фирмы о результатах своей деятельности, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.

Российская фирма по требованию налоговой инспекции должна представлять все первичные документы и расчеты, которые подтверждают ее доходы и расходы, а также иные объекты налогообложения, в том числе с учетом данных по филиалам и представительствам.

Дополнительно скажем, что в зависимости от законодательства страны, в которой находится представительство (филиал), чтобы заверить годовую декларацию, может потребоваться заключение независимых аудиторов.

Налогообложение зарубежных представительств

Теперь поговорим о том, где и по каким правилам должны уплачивать налоги зарубежные представительства турфирмы.

Налог на прибыль

Как правило, есть две разновидности представительств – с правом вести хозяйственную деятельность и представительства, которые имеют чисто представительские функции без ведения коммерческой деятельности.

Все доходы, полученные представительством, включаются в налоговую базу головной фирмы с учетом произведенных расходов.

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога на прибыль (а также других налогов, указанных в соглашении), уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. При этом размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно заплатить в России.

Чтобы зачесть сумму налога, уплаченного представительством за рубежом, российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ). Эти документы должны быть заверены компетентными на то органами иностранного государства.

Налог на добавленную стоимость

Если представительство турфирмы за рубежом ведет хозяйственную деятельность и имеет право самостоятельно заключать договоры на продажу и приобретение товаров или услуг на территории иностранного государства, то НДС в России оно не уплачивает.

Но если зарубежное представительство выполняет работы (оказывает услуги), предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом оказания которых будет являться территория Российской Федерации, то с выручки, полученной за оказание таких услуг, представительство должно заплатить НДС. К таким услугам могут относиться, например, консультационные, рекламные, маркетинговые услуги.

Налог на имущество

Имущество представительства облагается налогом по его местонахождению.

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога, уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. Размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно уплатить в России.

Для зачета суммы налога российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России.

Но если в государстве, где находится представительство, ставка налога меньше ставки, установленной российским законодательством, то недостающую сумму налога необходимо доплатить в России.

«Зарплатные» налоги

Во многих представительствах могут работать как российские, так и иностранные граждане. При этом турфирма должна сама вести учет вознаграждений, выплаченных работникам представительства, и подавать отчетность с учетом этих выплат. Такой порядок учета подтвердил Минфин России в письме от 28 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/41. Это связано с тем, что поставить такие обособленные подразделения на налоговый учет по их местонахождению невозможно. Ведь, согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ, фирма может поставить на учет только те из них, которые расположены на территории России.

Налог на доходы физических лиц. Этот налог уплачивается с дохода, полученного налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в нашей стране, так и от источников за ее пределами. А для граждан, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в России. Чтобы правильно рассчитать налог на доходы физических лиц, необходимо определить налоговый статус работников представительства. А он зависит от времени их пребывания на территории России.

Налоговыми резидентами признаются граждане, которые пребывают на территории России не менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Поэтому, если работники представительства признаны налоговыми резидентами РФ, компания обязана удерживать с их налог и уплатить его в бюджет по ставке 13 процентов.

Пересчет зарплаты, выплаченной в иностранной валюте, для расчета налога осуществляют по курсу Центрального банка РФ на последний день месяца, за который производилась выплата.

Если сотрудники признаны нерезидентами РФ, удерживать с них налог на доходы физических лиц в России не нужно (ст. 207 Налогового кодекса РФ). Он уплачивается в соответствии с законодательством страны, в которой открыто представительство.

Но помните: согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, при расчете налога на прибыль учитываются лишь суммы налогов и сборов, начисленные по российскому законодательству. Поэтому «иностранные» налоги при исчислении налога на прибыль не учитываются.

Единый социальный налог.Пункт 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ определяет облагаемую базу по ЕСН как сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных фирмами за налоговый период в пользу физических лиц. Следовательно, базой по ЕСН будет являться рублевый эквивалент зарплаты, исчисленный по официальному курсу иностранной валюты, установленному на дату начисления зарплаты.

Взносы на обязательное пенсионное страхование. Иностранный персонал представительства не является застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. То есть турфирме не нужно получать на них страховые свидетельства и уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование.

Взносы в соцстрах. В соответствии с пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ начислять эти взносы компании нужно только за сотрудников, работающих по трудовым договорам. Договоры, заключенные с иностранцами, как правило, включают в себя положения, соответствующие иностранному государству. В связи с этим такой договор не всегда соответствует требованиям Трудового кодекса РФ. Поэтому, чтобы избежать разногласий с проверяющими органами, лучше заключить с иностранными работниками гражданско-правовые договоры. В таком случае платить взносы в ФСС РФ не придется.

Взносы в фонды обязательного медицинского страхования. Турфирма обязана уплачивать взносы в территориальный и федеральный ФОМС со всех вознаграждений, начисляемых в пользу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе с выплат иностранным работникам представительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка