Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы и расходы турагентов при «упрощенке»

1 февраля 2009 15 просмотров

Виды посреднических договоров

Основными видами соглашений, на основании которых оказываются посреднические услуги, являются договор поручения, комиссии и агентский договор.

Их главным отличием между собой является то, от чьего имени выступает посредник (турагент).

Договор поручения

Как следует из статьи 971 Гражданского кодекса РФ, по договору поручения поверенный всегда совершает определенные юридические действия от имени и за счет доверителя. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Примером данного договора для турагентов может быть оформление визы в интересах туриста.

Договор комиссии

Статьей 990 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору комиссии комиссионер всегда совершает сделки в интересах комитента (туроператора) от своего имени. При этом права и обязанности по сделкам, совершенным посредником с третьими лицами, всегда возникают у комиссионера.

Агентский договор

Как установлено статьей 1005 Гражданского кодекса РФ, в рамках договора агентирования агент может за счет принципала совершать юридические и иные действия как от своего имени, так и от имени принципала.

Права и обязанности сторон агентского договора зависят от того, от чьего имени выступает агент.

Если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала (туроператора), то приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. В этом случае к агентскому договору применяются правила о договоре комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала (туроператора), права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В этом случае к агентскому договору применяются правила о договоре поручения (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

Самой сложной конструкцией обладает договор комиссии, поэтому далее мы и будем его рассматривать. При этом все изложенное будет справедливо и в отношении агента, действующего в интересах принципала от своего имени.

Общие черты посреднических договоров

Все посреднические договоры имеют общие черты. В частности, такие:
1) турагент всегда действует в интересах туроператора и за его счет;
2) услуги турагента оказываются на платной основе;
3) право собственности на туристские продукты к посреднику не переходит;
4) факт оказания услуги посредник подтверждает отчетом;
5) расчеты с туристами могут осуществляться как с участием турагента, так и без него.

Порядок налогообложения

Рассмотрим налогообложение деятельности турагента, выступающего в качестве комиссионера.

Состав доходов

Порядок определения доходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. Как следует из пункта 1 этой статьи, в состав доходов налогоплательщика включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. Основание – подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

В отношении посредников статья 251 Налогового кодекса РФ содержит специальную норму, согласно которой у комиссионера не признаются налогооблагаемыми доходы в виде имущества (в том числе денежные средства), поступившего ему в связи с исполнением поручения, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером в интересах комитента. При этом прямо отмечено, что к указанным доходам не относится комиссионное вознаграждение.

Таким образом, доходом комиссионера, применяющего «упрощенку», является исключительно комиссионное вознаграждение. Кстати, это подтверждает и Минфин России в письме от 16 октября 2007 г. № 03-11-05/250.

Особо следует отметить, что имущество (включая денежные средства), переданное комиссионером комитенту в связи с исполнением договора комиссии, не признается расходами комиссионера (применяющего «упрощенку»), о чем свидетельствует перечень расходов, установленный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем практика показывает, что иногда турагенты-посредники, применяющие «упрощенку», неверно определяют объект налогообложения: в составе доходов отражают всю сумму, полученную от покупателей, а в составе материальных расходов – суммы, перечисленные комитенту, что может привести к занижению налоговой базы по налогу. Такой подход будет верным, только если у турагента не заключены посреднические договоры ни с туроператором, ни с туристом.

Кроме того, у комиссионера (который работает на спецрежиме) такой учет доходов приведет к неправильному исчислению предельного уровня дохода, достижение которого налогоплательщиком влечет к утрате права на применение упрощенного режима (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Дополнительная выгода

Если комиссионер исполняет поручение комитента на более выгодных условиях, то образуется дополнительная выгода, которая по общему правилу делится между комиссионером и комитентом поровну, хотя договором может быть предусмотрено иное. Как разъясняют столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. № 20-12/035144, сумма дополнительной выгоды в части, не подлежащей передаче комитенту, также признается налогооблагаемым доходом комиссионера.

Состав расходов

Статьей 1001 Гражданского кодекса РФ определено, что все затраты, осуществленные комиссионером при выполнении договора комиссии, возмещаются комитентом.

Мы уже отметили, что по подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ суммы, полученные комиссионером в счет возмещения затрат, не включаются в состав его налогооблагаемых доходов. При этом налоговое законодательство содержит в отношении возмещаемых затрат одно условие: они не признаются доходом комиссионера только в том случае, если не включаются в состав его расходов. На это же указывает и Минфин России в письме от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14.

Момент признания доходов

Субъекты «упрощенки» признают доходы только кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). А это означает, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.

В отношении момента признания доходов турагенты-посредники, применяющие «упрощенку», не имеют проблем только в случае, если они не участвуют в расчетах. Тогда комиссионное вознаграждение либо перечисляется комитентом на расчетный счет посредника, либо вносится наличными в кассу. День получения комиссионного вознаграждения и признается датой получения дохода.

Но обычно договором комиссии предусматривается, что расчеты комитента с третьими лицами производятся с участием комиссионера, причем последний самостоятельно удерживает сумму своего вознаграждения из сумм, полученных от туристов, а остаток средств перечисляет комитенту.

Датой признания дохода комиссионера в этом случае является именно дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации, при этом не имеет значения, принял или нет его отчет комитент, то есть дата оказания услуги роли не играет.

Если услуга еще не оказана (отчет не принят), сумма комиссионного вознаграждения признается для турагента авансом. А при кассовом методе он включается в состав доходов.

Выставление счетов-фактур

Субъекты «упрощенки» не платят НДС, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также при осуществлении операций в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления. Это установлено пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, при реализации у турагентов отсутствует обязанность по предъявлению к оплате туристам соответствующей суммы налога.

В письме Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-11-04/2/253 сказано, что такие организации при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не оформляют счета-фактуры.

Однако все это справедливо только в отношении собственных услуг посредника. Но ведь по договору комиссии турагент продает еще и чужой туристский продукт, а комитент может являться плательщиком НДС. Должен ли турагент выставить клиенту счет-фактуру?

Напомним, что комиссионер от своего имени продает товары комитента. И если последний является плательщиком НДС, то комиссионер обязан предъявить покупателю сумму налога к оплате путем выставления счета-фактуры. Причем сделать это он должен в течение пяти календарных дней, считая с момента оказания услуги (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). С таким мнение согласны и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 8 мая 2007 г. № 19-11/042197).

Выписать счет-фактуру комиссионер должен в двух экземплярах: один экземпляр он передаст туристу (выдачу счетов-фактур заменяет пробитие кассовых чеков или выдача таких бланков строгой отчетности, как туристская путевка).

Второй экземпляр комиссионер подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, а данные этого счета-фактуры сообщает комитенту.

Если комиссионер приобретает для комитента услуги, например билеты для организации, то он выписывает счет-фактуру от своего имени на имя комитента, используя данные счета-фактуры, выставленного продавцом на свое имя. Счет-фактуру, выписанный перевозчиком, и свой экземпляр комиссионер подшивается в журнал учета полученных счетов-фактур, а второй экземпляр передается комитенту.

Правда, если местом оказания услуг не является территория Российской Федерации (зарубежный туризм), то, конечно же, турагент счета-фактуры не выписывает. Если же турагент реализует льготируемые услуги, например санаторно-курортные путевки, то операции с документами по НДС осуществляются с указанием в счете-фактуре «Без налога (НДС)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка