Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Иностранцы бронируют места в гостиницах через Интернет

1 февраля 2009 22 просмотра

Подключение к интернету

При подключении турфирмы к Интернету ей как пользователю присваиваются имя и пароль. Турфирма оплачивает данную услугу, а затем будет производить оплату провайдеру за пользование сетью по различным тарифным планам.

Наиболее распространен тарифный план, предполагающий повременную систему оплаты, то есть оплату за фактическое время пользования сетью.

Существуют также тарифные планы, по которым оплата зависит от объема входящей информации (так называемого трафика). Это довольно экономичные варианты, и поэтому они приемлемы для организаций, которые нечасто используют в своей деятельности возможности Интернета.

Организации, которым необходима работа в сети постоянно, могут воспользоваться тарифом без ограничения времени и трафика. В этом случае пользователь вносит ежемесячную абонентскую плату, определенную договором.

Учет оборудования

Оборудование и кабель для подключения к сети турфирма может купить или взять в аренду у провайдера.

Если турфирма покупает оборудование и кабель (основные средства), эти расходы уменьшают ее доходы в текущем налоговом периоде с момента ввода имущества в эксплуатацию. При этом расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Учтите: «входной» НДС по оплаченным основным средствам включается в их стоимость, а «входной» НДС по услугам, связанным с подключением оборудования к сети, списывается на расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Как учесть «входной» НДС?

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при приобретении основных средств, включаются в их стоимость. Поэтому суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, учитываются в расходах в составе стоимости основных средств.

«Входной» НДС по товарам, работам и услугам не включается в их стоимость, а списывается при «упрощенке» на расходы по отдельной статье.

ПРИМЕР

Турфирма (туроператор) в январе 2009 года приобрела и оплатила оборудование и кабель, стоимость которых составила 35 400 руб. (в том числе НДС – 5400 руб.). В этом же месяце были оплачены услуги по прокладке кабеля и подключению оборудования к Интернету. Стоимость таких услуг составила 7080 руб. (в том числе НДС – 1080 руб.).

В учете турфирмы бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 08    Кредит 60
– 35 400 руб. – отражено приобретенное имущество (с учетом НДС);

Дебет 60    Кредит 51
– 35 400 руб. – оплачено имущество;

Дебет 08    Кредит 60
– 6000 руб. (7080 – 1080) – оплачены услуги по подключению оборудования и прокладке кабеля;

Дебет 19    Кредит 60
– 1080 руб. – отражен НДС по услугам по подключению оборудования и прокладке кабеля;

Дебет 60    Кредит 51
– 7080 руб. – оплачены услуги;

Дебет 20    Кредит 19
– 1080 руб. – включен НДС по услугам в расходы;

Дебет 01    Кредит 08
– 41 400 руб. (35 400 + 6000) – введено оборудование в эксплуатацию.

Стоимость приобретенных (и оплаченных!) основных средств будет списываться на расходы равными долями с февраля по декабрь 2009 года:
в I квартале – 7527,27 руб. (41 400 руб. : 11 мес. x 2 мес.);
во II квартале – 11 290,91 руб. (41 400 руб. : 11 мес. x 3 мес.);
в III квартале – 11 290,91 руб.;
в IV квартала – 11 290,91 руб.

Если же оборудование берется в аренду у провайдера, то оно учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Порядок бронирования мест в гостинице

Бронирование мест в гостинице через Интернет турфирмой может пргоисходить при заключении двух видов договоров: агентский договор с гостиницей по реализации гостиничных услуг и договор купли-продажи гостиничных услуг с туристом. Или, наоборот, агентский договор с туристом по приобретению для него гостиничных услуг и договор купли-продажи услуг по проживанию с гостиницей.

Предоплата гостинице

Если турфирма заключает с гостиницей агентский договор, предоплата ей не перечисляется. А вот по договору купли-продажи гостиничных услуг турфирма может перечислять гостинице оговоренную сумму. Такую сумму (предоплату), перечисленную гостинице, турфирма может учесть в расходах только после оказания услуг, то есть после того, как услуги будут получены туристом (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Бронирование мест в гостинице через Интернет туристами возможно на основании заявки на web-сайте турфирмы. После этого турфирма бронирует место в гостинице, сообщает в документе произвольной формы туристу о выполнении услуг, выставляет ему счет на стоимость услуг.

Иностранный турист может оплатить услуги турфирмы несколькими способами:
– переводом денежных средств со своего счета на счет турфирмы;
– пластиковыми карточками (VISA, MasterCard Webmoney, PayCash, CyberPlat, E-gold, E-port);
– «электронными деньгами».

Рассмотрим порядок этих расчетов.

Расчеты с использованием расчетных банковских карт

Для применения этого способа расчетов турфирма регистрируется на сайте системы , оформив заявку. После обработки заявки турфирме присваивается идентификационный номер (личный код) в системе платежей.

Для проведения расчетов между банком и турфирмой заключается договор (интернет-эквайринг). На основании договора банк открывает турфирме счет, на который клиенты будут перечислять платежи по электронным картам.

Каждый день банк направляет на электронный адрес турфирмы выписку о проведенных операциях. После обработки выписки турфирма получает подтверждение об оплате своих услуг туристом.

Турфирма оплачивает банку услуги по подключение к системе электронных платежей, за перевод денежных средств. Расходы по оплате услуг учитываются при «упрощенке» на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

После получения денежных средств от туриста на свой расчетный счет турфирма перечисляет гостинице стоимость ее услуг по проживанию туриста. В зависимости от типа договора турфирма может оставить у себя часть полученных средств как вознаграждение.

Расчеты «электронными деньгами»

Турфирма размещает заявку на сайте администратора платежной системы. После подтверждения администратора о ее получении договор между турфирмой и администратором считается заключенным.

Турист для оплаты услуг также регистрируется в системе электронных платежей, вносит наличные или безналичные денежные средства на счет гарантийного агентства системы электронных платежей. Агентство сформирует «электронный кошелек» туриста. При получении сведений о бронировании места в гостинице денежные средства из «электронного кошелька» туриста переводятся на электронный счет турфирмы через Интернет с помощью специальной программы, которая размещена на официальном сайте той или иной платежной системы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка