Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма ошибочно применяла упрощенную систему налогообложения

1 февраля 2009 30 просмотров

Право на применение «упрощенки»

В силу положений главы 26.2 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения применяется налогоплательщиками в добровольном порядке, то есть турфирма вправе выбирать: применять ей общий режим налогообложения или перейти на «упрощенку».

Пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» в пятидневный срок с даты, когда они были постановлены на учет в налоговом органе (эта дата указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе). И тогда организация (индивидуальный предприниматель) могут применять «упрощенку» с момента, когда они были поставлены на учет в налоговом органе.

Если организация существует уже несколько лет, она имеет право перехода на упрощенную систему налогообложения с начала календарного года (налогового периода). Но при этом должны соблюдаться условия пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Так, по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на «упрощенку», ее доходы не должны превышать 15 млн руб. При этом величина предельного размера доходов подлежит индексации на коэффициент-дефлятор.

Коэффициент-дефлятор для «упрощенки» на 2009 год

Коэффициент-дефлятор для определения максимального размера дохода, при котором турфирмы имеют право переходить на упрощенную систему налогообложения, утвержден на 2009 год в размере 1,538 (приказ Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. № 395). То есть максимальный размер дохода, при котором турфирма может перейти на спецрежим, составляет 23,07 млн руб.

Пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ установлен ряд ограничений для применения «упрощенки» для отдельных организаций (в зависимости от формы собственности, вида деятельности и т. д.). В частности, не вправе применять упрощенную систему налогообложения турфирмы, у которых:
– есть филиалы или представительства;
– доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
– средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;
– остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн руб.

Таким образом, если турфирма рассматривает вопрос о переходе на упрощенную систему налогообложения, ей в первую очередь следует установить, соответствует она установленным критериям или нет.

Уведомительный характер

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, о принятом турфирмой решении применять упрощенную систему налогообложения следует известить налоговую инспекцию, направив соответствующее заявление по форме, утвержденной приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495.

В заявлении указывается информация, свидетельствующая, что турфирма удовлетворяет всем требованиям главы 26.2 Налогового кодекса РФ и имеет право перехода на упрощенную систему налогообложения.

Подача указанного носит уведомительный характер. Иначе говоря, если турфирма удовлетворяет всем условиям, установленным для перехода на упрощенный спецрежим, она не обязана ждать уведомления налоговиков о возможности применения «упрощенки». Данная позиция подтверждается и ВАС РФ (определения от 21 апреля 2008 г. № 4933/08, от 24 апреля 2008 г. № 5626/08).

Хотя на практике налоговики часто выдают подобное уведомление. По их мнению, без такого уведомления организация не вправе применять «упрощенку».

Но по закону получение уведомления о возможности применения «упрощенки» от налоговой инспекции (в том числе и ошибочного) является формальностью. Следовательно, ответственность за законность применения спецрежима несет налогоплательщик и в случае применения спецрежима вопреки требованиям закона он обязан уплатить все традиционные налоги за весь тот период, когда он ошибочно применял спецрежим. Такой вывод содержится в постановлении ВАС РФ от 9 июля 2008 г. № 6159/08.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка