Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взнос в уставный капитал - автомобиль

1 февраля 2009 57 просмотров

Денежная оценка автомобиля

Рассмотрим разные ситуации.

Турфирма – акционерное общество

В этом случае следует руководствоваться Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Он позволяет оплачивать акции не только деньгами, но и, к примеру, другими вещами. При этом пункт 2 статьи 34 Федерального закона № 208-ФЗ требует, чтобы форма оплаты акций была определена договором о создании общества, а дополнительных акций – решением об их размещении.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится по соглашению между учредителями. А оценка имущества при оплате дополнительных акций – советом директоров (наблюдательным советом).

А чтобы определить рыночную стоимость имущества, вносимого в счет оплаты акций, должен привлекаться независимый оценщик. При этом величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями или советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше независимой оценки (п. 3 ст. 34 Федерального закона № 208-ФЗ).

Турфирма создана в форме ООО

Если турфирма является обществом с ограниченной ответственностью, следует руководствоваться Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Пункт 1 статьи 15 этого закона также позволяет вносить вклад в уставный капитал общества не только деньгами, но и другими вещами.

При этом денежная оценка имущества, вносимого в уставный капитал общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым единогласно.

Если номинальная стоимость доли, оплачиваемой вещами, составляет более 200 МРОТ (20 000 руб.) на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, вклад должен оцениваться независимым оценщиком. И тогда номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму независимой оценки.

Учет автомобиля

Теперь поговорим о том, как отразить полученный автомобиль в бухгалтерском и налоговом учете турфирмы.

Бухгалтерский учет

В бухучете автомобиль в счет вклада в уставный капитал турфирмы, будет отражаться по первоначальной стоимости, которой признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) (п. 9 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). При этом в первоначальную стоимость автомобиля включаются также иные затраты, непосредственно связанные с его получением.

Отметим, что поступление автомобиля в уставный капитал турфирмы отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Налоговый учет

Чтобы определить первоначальную стоимость автомобиля, внесенного в счет вклада в уставный капитал, следует руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Так, в целях исчисления налога на прибыль автомобиль принимается по стоимости (остаточной стоимости). А она определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на автомобиль с учетом дополнительных расходов передающей стороны.

Остаточная стоимость основных средств, полученных в виде вклада в уставный капитал, должна быть отражена предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.

А вот учесть дополнительные расходы можно, только если они определены в качестве взноса в уставный капитал турфирмы.

Если турфирма (получающая сторона) не может документально подтвердить стоимость вносимого автомобиля, то она признается равной нулю.

Поскольку автомобиль является амортизируемым имуществом, срок его полезного использования определяется так: установленный предыдущим балансодержателем срок полезного использования автомобиля нужно уменьшить на количество лет (месяцев) его эксплуатации. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/34.

Если вклад вносит иностранец?

Если поступление автомобиля в уставный капитал осуществляется иностранными организациями, его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение с учетом амортизации, начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона. При этом такая стоимость не может быть выше рыночной стоимости автомобиля, подтвержденной независимым оценщиком иностранного государства.

Сумму НДС со стоимости автомобиля, полученного в качества вклада в уставный капитал, турфирма не включает в стоимость автомобиля, а принимает к вычету. Но только если передающая сторона восстановила НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости автомобиля без учета его переоценки. Сумма восстановленного налога должна быть указана в документах, которыми оформляется передача автомобиля в качестве вклада в уставный капитал (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР

Туроператор АО «Добро пожаловать» зарегистрирован в январе 2009 года, уставный капитал согласно учредительным документам составляет 300 000 руб. Одним из учредителей является юридическое лицо – организация Б.

Организация Б передает туроператору в качестве вклада в уставный капитал автомобиль, первоначальная стоимость которого 158 400 руб., а остаточная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете одинакова и составляет 124 800 руб.

Согласно учредительным документам и акту оценки рыночной стоимости, выданному независимым оценщиком, размер вклада в уставный капитал составляет 140 000 руб.

В учете туроператора «Добро пожаловать» бухгалтер отразит:

Дебет 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
Кредит 80
– 300 000 руб. – сформирован уставный капитал турфирмы;

Дебет 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств»
Кредит 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– 140 000 руб. – погашена задолженность организации Б по вкладу в уставный капитал турфирмы;

Дебет 19 субсчет «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»
Кредит 83
– 22 464 руб. (124 800 руб. x 18%) – отражен НДС на основании документов передающей стороны;

Дебет 01
Кредит 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств»
– 140 000 руб. – принят к учету автомобиль в качестве объекта основных средств;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
– 22 464 руб. – принята к вычету сумма НДС, предъявленная передающей стороной.

При этом в налоговом учете автомобиль будет отражен по остаточной стоимости, которая составляет 124 800 руб.

На каком счете отразить «входной» НДС?

Организация, получившая имущество в виде вклада в уставный капитал, в бухгалтерском учете отражает сумму НДС, восстановленную учредителем и указанную в передаточном акте, по дебету счета 19 в корреспонденции со счетом учета добавочного капитала. Так установлено в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка