Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лимит денежной наличности в кассе

1 февраля 2009 76 просмотров

Как устанавливается лимит денежной наличности в кассе

Турфирма может иметь в кассе наличные деньги только в пределах лимита, установленного банком по согласованию с руководителем фирмы. Это закреплено в пункте 5 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Аналогичная норма закреплена и в пункте 2.5 Положения Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации». Деньги сверх лимита турфирме необходимо сдавать в банк (п. 2.6 Положения № 14-П).

Для утверждения лимита наличности в кассе в банк, осуществляющий ее расчетно-кассовое обслуживание, представляют два экземпляра расчета на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу (форма № 0408020, которая приведена в приложении 1 к Положению № 14-П). Бланки этого расчета обычно выдает организации обслуживающий ее банк.

Устанавливая лимит денежной наличности в кассе, банк на обоих экземплярах расчета делает запись о величине лимита и заверяет расчет подписью руководителя и своей печатью. Второй экземпляр расчета возвращается турфирме и служит подтверждением установленного лимита остатка кассы и его расходования.

В каких случаях допускается наличие в кассе денег сверх лимита

Сверх установленного лимита турфирма может хранить в кассе наличные деньги, предназначенные только для выплаты зарплаты и пособий работникам.

Однако и в этом случае срок нахождения в кассе таких сумм не может превышать трех рабочих дней (включая день получения денег в банке), а для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, – пяти дней. После этого не выданные работникам наличные деньги турфирма обязана сдать в банк для зачисления на счет (п. 9 Порядка ведения кассовых операций).

Как заполняется расчет на установление лимита

Лимит остатка кассы устанавливается турфирме исходя из объема наличной выручки за последние три месяца.

По строке «Налично-денежная выручка за последние 3 месяца» указывают сумму наличных денег, которая поступила в кассу турфирмы от продажи товаров (работ, услуг) за последние три месяца. Если же турфирма только начала свою деятельность и не имела выручки за последние три месяца, то по этой строке указывают предполагаемую сумму выручки.

Исходя из суммы наличной выручки за последние три месяца, рассчитывают среднедневную и среднечасовую выручку.

Эти показатели рассчитывают так:

Среднедневная выручка = Сумма выручки за последние 3 месяца : Число рабочих дней за последние 3 месяца

Среднечасовая выручка = Сумма выручки за последние 3 месяца : Число рабочих часов за последние 3 месяца

 
По строке «Выплачено наличными деньгами за последние три месяца (кроме расходов на заработную плату и выплаты социального характера)» расчета указывают сумму наличных денег, которая снималась с расчетных счетов по чекам за последние три месяца. Кассовые расходы на зарплату и выплаты социального характера в расчет включаться не должны.

Как изменить лимит денежной наличности в кассе 

Лимит остатка кассы можно пересмотреть в течение года. По обоснованной просьбе турфирмы, например при увеличении объемов наличной выручки или изменении условий ее сдачи, банк может утвердить новый лимит остатка кассы. В этом случае новый лимит остатка кассы действует с даты его утверждения до конца года.

На что можно расходовать деньги из кассы

Банк ежегодно принимает решение о расходовании фирмой денежной выручки из кассы. Как и лимит остатка кассы, цели расходования остатка кассы банк ежегодно пересматривает. Утверждение и последующий пересмотр целей расходования денег банк также отражает на обоих экземплярах расчета.

Как следует из пункта 2.7 Положения № П-14, фирмы по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории России, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России. При этом Положение № П-14 не содержит конкретных указаний относительно того, на какие цели могут использоваться средства, находящиеся в кассе. Также нет и законов, которые, например, прямо запрещали бы расходовать наличную выручку на определенные цели. Хотя в пункте 7 Порядка ведения кассовых операций прописано, на что можно расходовать наличную выручку из кассы. Делать это можно только на:
– оплату труда;
– выплату социально-трудовых льгот;
– закупку сельскохозяйственной продукции;
– скупку тары и вещей у населения.

Получается, что если фирма захочет купить, например, канцелярские товары, то сначала ей придется сдать наличную выручку в банк, затем снять с расчетного счета необходимую сумму на хозяйственные нужды, оприходовать деньги в кассу и только потом выдать их под отчет.

Кто проверяет соблюдение лимита

Согласно пункту 41 Порядка ведения кассовых операций, банки систематически должны проверять, как организации соблюдают требования Порядка ведения кассовых операций. Аналогичное правило содержится и в пункте 2.14 Положения № П-14.

Контрольные мероприятия банка осуществляются на основании Рекомендаций по осуществлению кредитными организациями проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью (приведены в приложении 7 к Положению № 14-П).

Материалы банковских проверок оформляются справкой, копия которой при необходимости направляется в соответствующие органы налоговой службы для принятия к предприятиям мер финансовой и административной ответственности за несоблюдение порядка работы с денежной наличностью. Таким образом, контролировать порядок соблюдения турфирмами кассовой дисциплины могут только банки. А вот штрафовать за его нарушение – налоговые органы.

Банки тоже проверяют

В письме Московского ГТУ ЦБ РФ от 17 апреля 2008 г. № 26-13-4-15/26745 сообщается о фактах невыполнения кредитными организациями (филиалами) нормативных требований ЦБ РФ при осуществлении контроля за соблюдением порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью в 2007 году.

Например, в справках о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью не отражалось такое нарушение, как расходование денежной выручки на цели, не предусмотренные актами ЦБ РФ. Не заполнялись некоторые разделы справки. Допускалось несоответствие сумм, снятых организацией с расчетного счета, сумме, оприходованной в кассу. Суммы, поступившие в кассу, неправильно разбивались по месяцам; завышались лимиты остатка кассы.

За нарушения кассовой дисциплины могут наказать

В статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано, что понимается под нарушением порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

В это понятие входят:
– осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
– неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
– накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

За эти нарушения налагается административный штраф: на должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка