Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если фирма организует экстремальные туры

1 февраля 2009 131 просмотр

Что является экстремальным туризмом

Говоря об экстремальном туризме, нельзя не заметить, что, по сути, до настоящего времени отсутствует четкое определение данной разновидности туризма. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, органы государственной власти и туроператоры говорят о перспективности развития экстремального туризма, а с другой – нет ясности того, что же представляет собой этот вид туризма.

Региональные программы по развитию экстрима

Практически во всех субъектах Российской Федерации принимаются региональные программы развития туризма, в которых, как правило, отдельными пунктами определена необходимость развития экстремального туризма. Создаются соответствующие структуры, призванные осуществлять развитие экстремального туризма. Так, в Москве была создана Школа экстремального и приключенческого туризма имени Ю.А. Сенкевича.

Начнем с того, что основополагающий документ, призванный упорядочить отношения в сфере туризма (Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», далее – Закон о туризме), не содержит ни единого упоминания об экстремальном туризме. Хотя отдельные положения этого закона по своей сути адресованы именно к экстремальному туризму.

В Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта появляется упоминание о занятиях экстремальными видами туризма и спорта. Однако и здесь конкретика того, что же представляет собой экстремальный туризм, отсутствует.

Своя трактовка понятия «экстремальный туризм» предложена Федеральным агентством по туризму. На его сайте можно найти следующее определение экстремального туризма и его сравнение со спортивным туризмом: «Спортивный туризм – это прежде всего средство повышения мастерства туриста и серьезная физическая нагрузка. Если это становится вторичным, а на первое место выходят испытание резервов человека, острые ощущения, новые впечатления и открытия, спортивный туризм превращается в экстремальный»

Сами турфирмы к экстремальному туризму относят:
– горный туризм, и прежде всего альпинизм;
– водный туризм, предполагающий путешествия (сплав) по горным рекам;
– спелеологический туризм (посещение пещер и подземных объектов природного и искусственного происхождения);
– охотничьи и в отдельных случаях рыболовные туры, конные, велосипедные и пешие путешествия по сложным маршрутам.

Туры могут называться экстремальными для их рекламы и продвижения на рынке

Если фирма организует экстремальные туры, зачастую, это просто рекламный трюк. Например, для жителя Западной Европы в качестве экстремальной может рассматриваться поездка в отдаленную российскую деревню, где будут отсутствовать атрибуты комфорта, привычные европейцу. Однако говорить о каком-то экстремальном туризме здесь не вполне обоснованно.

Итак, полный перечень видов экстремального туризма составить нельзя. Поэтому корректнее говорить не об определении экстремального туризма, а о его наиболее характерных признаках, к которым относятся:
– сложность туристского маршрута;
– повышенные психофизические требования к туристам;
– значительные нервно-эмоциональные и физические нагрузки в период осуществления путешествия;
– наличие высокого уровня рисков природного и техногенного характера.

Какие требования предъявляются к организации экстремального туризма

Несмотря на то что отечественное законодательство не раскрывает содержание понятия «экстремальный туризм», тем не менее следует учитывать положения целого ряда нормативных правовых актов, которые определяют требования к организации экстремального туризма.

Прежде всего необходимо помнить о правах туриста, закрепленных Законом о туризме. Обеспечение данных прав является безусловной обязанностью и туроператора, формирующего экстремальный туристский продукт, и турагента, осуществляющего реализацию данного продукта. Так, в соответствии со статьей 6 Закона о туризме при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право, на:
– необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, обычаях местного населения, религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды;
– свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
– обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
– возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом;
– содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
– беспрепятственный доступ к средствам связи.

Применительно к организации экстремального туризма туроператор должен учитывать то обстоятельство, что в большинстве случаев маршруты такого туризма проходят в труднодоступных, малонаселенных местах. В этих условиях первостепенное значение имеет обеспечение туристов опытными сопровождающими, способными при необходимости оказать первую медицинскую помощь, а также средствами связи, позволяющими при необходимости прийти на помощь к терпящим бедствие туристам. Так, в силу прямого указания статьи 14 Закона о туризме туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов).

Как обезопасить туристов во время экстремального тура

Практическое значение в деятельности турфирм, оказывающих услуги по организации экстремального туризма, имеет Государственный стандарт РФ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов» (ГОСТ Р 50644-94).

ГОСТ требует учитывать существование целого ряда вредных факторов (факторов риска), которые применительно к экстремальному туризму проявляются значительно ярче, нежели в иных видах туризма. К таким факторам риска ГОСТ относит:
– травмоопасность;
– воздействие окружающей среды;
– пожароопасность;
– биологические воздействия;
– психофизиологические нагрузки;
– опасность излучений;
– химические воздействия;
– повышенную запыленность и загазованность;
– прочие факторы;
– специфические факторы риска.

Чтобы минимизировать фактор воздействия окружающей среды, нужно выбирать для туризма благоприятное время года и суток; рационально проектировать трассы туристского маршрута; учитывать погодные особенности района; обеспечивать соответствующую экипировку туристов.

Для предупреждения биологических факторов нужно информировать туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).

Для исключения или снижения воздействия психофизиологических факторов риска, к которым относятся физические и нервно-психические перегрузки, нужно рационально построить программы обслуживания туристов, графики перемещения по маршруту, предусматривающие достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей).

Для минимизации воздействия опасных излучений нужно информировать туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на человека; использовать средства индивидуальной защиты (защитные маски, кремы, одежду). Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах). ГОСТом особо оговорено, что туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Как информировать туристов об особенностях экстремального тура

Если фирма организует экстремальные туры, обязанность по информированию туристов о сопровождающих поездку рисках в равной степени относится и к туроператорам, и к турагентам. Именно здесь очень важно максимально подробно раскрыть потенциальному туристу содержание того или иного экстремального тура, оговорить возможные риски, а также противопоказания. Не секрет, что многие виды экстремального туризма недопустимы для людей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем.

При этом информирование должно включать в себя несколько этапов: предварительное, до момента принятия потенциальным туристом решения о приобретении конкретного туристского продукта, и последующее, в процессе оказания туристских услуг.

Именно на стадии предварительного информирования важно подробно оговорить программу того или иного экстремального путешествия, предусмотреть возможные риски в процессе его осуществления, обязанности потенциального туриста (например, необходимость сделать профилактическую вакцинацию за определенный период времени до путешествия), перечень медицинских противопоказаний.

При заключении соответствующего договора очень важно зафиксировать факт подробного ознакомления теперь уже туриста со всей предварительно предоставленной ему информацией.

Что же касается последующего информирования, то оно будет обусловлено спецификой конкретного тура и включать в большей степени технические моменты, обусловленные, к примеру, местом прохождения определенного маршрута путешествия. Однако и в данном виде информирования также важно фиксировать факт получения туристами соответствующей информации.

Что грозит фирме, если она не представит туристу полную информацию

За неисполнение обязанностей по своевременному информированию потребителей, обеспечивающему их безопасность, под которой, согласно статье 14 Закона о туризме, понимается не только личная безопасность, но и сохранность имущества туристов, туроператор (а иногда и турагент) могут быть подвергнуты штрафу, предусмотренному статьей 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер его небольшой (для фирм – от 5000 до 10 000 руб.). Но при этом в зависимости от конкретных негативных последствий для туристов, руководителей и работников турфирму могут привлечь еще и к уголовной ответственности.

Кроме того, турфирмы должны доводить до сведения туристов информацию, исходящую от государственных органов, в чью компетенцию входит обеспечение безопасности туризма или его отдельных аспектов. К числу таких органов в первую очередь относятся Федеральное агентство по туризму, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка