Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расходы на списание и утилизацию каталогов

1 марта 2009 21 просмотр

Списание в бухучете

В бухгалтерском учете все довольно просто. Если остались каталоги, которые невозможно будет использовать в следующем сезоне, их нужно списать с баланса. При этом стоимость таких каталогов представляет собой прочие расходы. Ведь они не будут использованы в осуществлении обычной туристской деятельности. А значит, списывать каталоги нужно в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы»).

Документ на списание

Основанием для списания каталогов может быть акт на списание каталогов. Он составляется в произвольной форме. При этом в акте нужно указать причину списания каталогов, их общее количество и стоимость.

В турфирме «Морской берег» осталось 30 каталогов зимнего сезона. Действие предложений, представленных в данном каталоге, закончилось в марте 2009 года. Поэтому бухгалтер турфирмы подготовил акт на списание данных каталогов, который был подписан главным бухгалтером и директором турфирмы.

Данные каталоги учитывались на счете 43 «Готовая продукция», фактическая себестоимость одного каталога составляла 70 рублей.

Бухгалтер турфирмы «Морской берег» отразит списание каталогов в бухгалтерском учете такой записью:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 43
– 2100 руб. (70 руб. х 30 шт.) – списаны каталоги в связи с окончанием срока их действия.

Порядок признания затрат в налоговом учете 

В налоговом учете операций, связанных со списанием неиспользованных каталогов, возникает ряд проблем.

Налог на прибыль

Если турфирма применяет общий режим налогообложения и является плательщиком налога на прибыль, бухгалтеру нужно выяснить, можно ли отнести расходы на списание и утилизацию каталогов к какому-либо виду расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли.

Согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов относятся к рекламным.

Формально в Налоговом кодексе РФ не сказано, что рекламные брошюры и каталоги обязательно должны попасть в руки клиентов, чтобы расходы на их изготовление можно было признать в налоговом учете. Однако никто не отменял требования экономической обоснованности расходов, установленного в статье 252 Налогового кодекса РФ. А потому раз списываемые «просроченные» и «устаревшие» каталоги не были и не будут использованы в деятельности, приносящей доход, налоговые инспекторы не согласятся признать их стоимость рекламными расходами.

Не являются каталоги и «товарами, полностью или частично потерявшими свои первоначальные качества при экспонировании», поэтому и это основание признания расходов по списываемым каталогам в качестве рекламных отпадает.

Также «просроченные» и «устаревшие» каталоги не являются возвратными отходами, технологическими потерями или потерями от недостач, которые можно было бы признать в составе материальных расходов на основании статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Еще одной лазейкой мог бы стать подпункт 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым к прочим расходам относятся потери в виде стоимости не реализованной в пределах сроков, прописанных в данном подпункте, то есть морально устаревшей продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов от стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию каталогов.

Однако в данном подпункте прямо сказано, что эти расходы могут признавать только те налогоплательщики, которые осуществляют производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции. Турфирмы же таковыми не являются. А каталоги не являются средствами массовой информации.

Следовательно, и это основание для признания стоимости списываемых каталогов в расходах тоже применить нельзя.

А потому стоимость каталогов, списываемых в связи с невозможностью их дальнейшего использования из-за морального устаревания, а также дополнительные расходы, связанные с их уничтожением (если таковые возникают), в налоговом учете признать нельзя.

Налог на добавленную стоимость

А нужно ли восстанавливать «входной» НДС по материалам, работам и услугам, использованным при изготовлении данных каталогов, который ранее был правомерно предъявлен к вычету?

Налоговые инспекторы скорее всего посчитают, что нужно, поскольку данные каталоги не использованы в деятельности, облагаемой НДС.

Однако внимательное прочтение подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что восстанавливать НДС Налоговый кодекс РФ требует только в случаях дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не облагаемых НДС. Иными словами, восстановить правомерно предъявленный ранее к вычету НДС нужно только в том случае, если соответствующие ценности впоследствии использованы в деятельности, не облагаемой НДС. В нашем же случае списываемые каталоги действительно не будут использованы в деятельности, облагаемой НДС, но и в других видах деятельности они тоже использованы не будут. Они вообще никак не будут использованы

Арбитражная практика

Поскольку непосредственно в Налоговом кодексе РФ не содержится требования о восстановлении сумм НДС по списываемым ценностям, восстанавливать налог не нужно.

К аналогичному мнению – правда, не конкретно в отношении списываемых каталогов, а в отношении других случаев списания имущества, которое в дальнейшем не будет использоваться организацией, – неоднократно приходили и судьи. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 января 2007 г. № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1 судьи указали, что глава 21 Налогового кодекса РФ не устанавливает обязанности налогоплательщика восстанавливать суммы НДС по материальным ценностям, приобретенным для деятельности, которая облагается НДС, и в последующем списанным с учета в связи с непригодностью к использованию.

А если фирма на «упрощенке»?

В том случае, если турфирма применяет «упрощенку» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», она однозначно не сможет учесть расходы на списание и утилизацию каталогов при исчислении единого налога. Ведь такие расходы не упомянуты в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. И подвести списываемые каталоги под рекламные или материальные расходы не удастся – по тем же причинам, что и в целях налогообложения прибыли.

Следите за сроками!

Впрочем, в сложившемся положении есть выход, позволяющий списать расходы по изготовлению каталогов полностью. Нужно лишь не допускать ситуации, когда недоиспользованные каталоги приходится списывать. Иными словами, следить за сроком действия каталога. И если за пару недель до истечения этого срока все еще остается значительное количество нераспространенных каталогов, нужно принять меры к их распространению. Например, разложить эти каталоги по почтовым ящикам или выложить их в каком-нибудь торговом центре или ином общественном месте, где их могут получить потенциальные клиенты турфирмы. Главное – подвести расходы под категорию рекламных, признаваемых и при общем режиме налогообложения, и при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Как оценить риски проектов
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году
Зарплата 13 января 2017 17:00 Срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка