Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить сокращение выплат работникам

1 марта 2009 10 просмотров

«Бонусные» условия трудовых договоров обязательны для работодателя

Статьей 57 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что наряду с обязательными, прямо установленными кодексом условиями (например, место работы, трудовая функция работника, условия оплаты его труда) в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия. Как оформить сокращение выплат работникам?

Помните об ограничениях

Дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В частности, это могут быть условия:
– о видах и условиях дополнительного страхования работника;
– об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

В трудовом договоре, заключенном турфирмой «Геракл» с главным бухгалтером, предусмотрено, что турфирма оплачивает программы добровольного медицинского страхования главного бухгалтера и членов ее семьи (мужа и двоих несовершеннолетних детей). Кроме того, трудовым договором предусмотрено, что главному бухгалтеру предоставляется годовой абонемент в фитнес-клуб.

С момента заключения сторонами (турфирмой и работником) трудового договора дополнительные («бонусные») условия становятся неотъемлемой частью трудового договора. И они приобретают для турфирмы обязательный характер.

Изменение условий трудового договора

Как оформить сокращение выплат работникам. По общему правилу, закрепленному статьей 72 Трудового кодекса РФ, изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон договора (соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме).

Разумеется, в трудных экономических условиях и для работника, и для турфирмы оптимальным является достижение компромисса, своего рода добровольное ограничение с тем, чтобы в дальнейшем, в лучших условиях, вернуться к определению перечня льгот для работника. Для значительной части работников возможность сохранить интересную работу является достаточным аргументом для решения отказаться от тех или иных бонусов. В этом случае отношения турфирмы и работника оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору, которое после подписания обеими сторонами становится неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре, заключенном туристической компанией «Лимпопо» со своим менеджером по продажам, было предусмотрено ежегодное бесплатное предоставление работнику, а также двум членам его семьи тура в любой из отелей – партнеров туристической компании. Кроме того, работнику и двум членам его семьи бесплатно предоставлялся годовой абонемент в бассейн.

В рамках дополнительного соглашения к трудовому договору сторонами было оговорено, что с 1 января 2009 года соответствующие условия трудового договора исключаются.

Возможен и такой вариант, когда в дополнительном соглашении турфирма и работник не исключают «бонусные» условия, а лишь приостанавливают их действие на определенное время, например на один календарный год. В дальнейшем стороны обязуются возобновить действие приостановленных условий трудового договора либо обсудить необходимость их дальнейшего приостановления.

Дополнительным соглашением, заключенным между менеджером по бронированию отелей (работник) и турфирмой «Персей» (турфирма), установлено, что в период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года турфирма освобождается от предоставления работнику ежемесячной компенсации за наем квартиры, установленной трудовым договором, в размере 25 000 руб.

Начиная со 2 января 2010 года турфирма предоставляет работнику ежемесячную компенсацию за наем квартиры в размере 15 000 руб. При этом стороны согласны с тем, что турфирма не обязана компенсировать работнику его расходы по найму квартиры в период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года.

Если работники не хотят отказываться от «бонусов»

Как оформить сокращение выплат работникам. Однако далеко не всегда на практике возможен компромисс между турфирмой и работником. И в данном случае турфирма, чтобы не выходить за рамки правового поля, должна соблюдать дополнительные требования Трудового кодекса РФ.

Так, статьей 74 Трудового кодекса РФ допускается возможность изменения по инициативе работодателя определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Рассматриваемая ситуация в Трудовом кодексе РФ не прописана

Экономические проблемы, с которыми столкнулись турфирмы, можно рассматривать в качестве изменения организационных условий труда. Ведь падение спроса на туристские продукты заставляет турфирму комплексно менять всю организацию своей работы. При этом, чтобы сохранить рабочие места, турфирма вынуждена оптимизировать свои расходы, в том числе и путем отказа от дополнительных выплат в пользу работников. В силу прямого указания статьи 74 Трудового кодекса РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Таким образом, турфирма должна не просто написать о своем желании исключить «бонусы» из трудовых договоров, но и мотивировать основания такого решения.

Но если работник не согласен работать в новых условиях, турфирма обязана в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у нее работу: как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя (в нашей ситуации – турфирму) предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Отметим, что данное условие сформулировано законодателем в большей степени для случаев, когда речь идет о кардинальном изменении условий труда, вплоть до вероятности для работника потерять работу.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В качестве основания прекращения трудового договора он рассматривает отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Однако далеко не каждый работник пожелает увидеть в своей трудовой книжке такое экзотическое, с точки зрения обывателя, основание ухода с прежней работы. Именно поэтому в большинстве случаев при отсутствии компромисса между турфирмой и ее работником уход последнего оформляется либо как собственное желание работника, либо как соглашение сторон.

А если работник обратится в суд

Нельзя исключать и такой ситуации, когда работник, ушедший по собственному желанию, обратится в суд, мотивировав, что его принудили к увольнению, в том числе путем урезания дополнительных льгот. И в том случае, когда, к примеру, у работника есть письменное предложение турфирмы о пересмотре условий трудового договора, а в его трудовой книжке стоит запись об увольнении по собственному желанию, нельзя исключать ситуацию, когда работник будет восстановлен на работе. Поэтому для руководства турфирм, а также менеджеров по кадрам очень важно просчитать отношение работников к предлагаемым мерам. Одним из главных аргументов, в том числе и для возможного судебного разбирательства, должно быть то, что указанные меры носят вынужденный характер и направлены на сохранение трудового коллектива, исключение повышенных выплат в пользу обеспечения основных гарантий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка