Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если организован шуб-тур

1 марта 2009 24 просмотра

Схема организации шуб-тура

Обычно действует следующая схема.

Турфирма заключает посреднический договор с меховой фабрикой, которую будут посещать туристы (клиенты данной турфирмы). Частично поездку туристам оплачивает именно меховая фабрика, которая заинтересована в продаже своих изделий. И поэтому стоимость шуб-туров может составлять смешную сумму, к примеру всего лишь 500-600 евро. Однако такая цена действует только в том случае, если турист купит шубу во время путешествия. Иначе ему придется возместить меховой фабрике реальную стоимость путешествия.

За привлечение к поездке туристов-покупателей меховая фабрика выплачивает турфирме как посреднику определенную сумму, но только в случае, если турист купит шубу.

Договор с туристом-покупателем

Турфирма заключает с туристом обычный договор на реализацию турпродукта. В нем прописываются права и обязанности сторон, указывается стоимость тура, условия поездки (дата вылета и возврата, продолжительность путешествия, условия проживания и питания). Но помимо этого турист подписывает обязательство по покупке шубы (либо свое согласие на то, что ему придется возместить меховой фабрике реальную стоимость тура, если он не купит себе обновку). Такое обязательство может быть внесено и в текст договора, заключаемого с туристом. Но обычно оно все же выступает приложением к договору.

Учет дохода при продаже шуб-туров

Если организован шуб-тур, турфирма получает два вида дохода.
1. Доход от продажи турпродукта (путевки) туристу.
2. Вознаграждение от меховой фабрики за каждого туриста, который купил шубу.

Рассмотрим, как отразить эти доходы в бухгалтерском и налоговом учете турфирмы.

Бухгалтерский учет

Выручку от продажи клиенту турпродукта турфирма отражает в бухучете в момент подписания с туристом договора или в момент окончания путешествия (в зависимости от того, какая дата, согласно учетной политике турфирмы, является датой реализации услуг).

А вознаграждение, выплачиваемое меховой фабрикой за каждого туриста-покупателя (в случае покупки им шубы), турфирма отражает у себя как выручку в тот момент, когда меховая фабрика представит турфирме отчет о туристах, которые оказались реальными покупателями.

Налоговый учет

Если турфирма применяет кассовый метод, то все доходы она отразит в учете в тот момент, когда получит живые деньги – оплату за тур от покупателя или вознаграждение от меховой фабрики.

Если же турфирма применяет метод начисления, то выручку в сумме посреднического вознаграждения она отразит в момент представления меховой фабрикой отчета, а выручку за путевку – в момент заключения договора с туристом.

Налог на добавленную стоимость при реализации шуб-туров

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. А местом реализации туристских услуг признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются на ее территории (подп. 3 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Поэтому те услуги в сфере туризма, которые оказываются за границей, не облагаются НДС при наличии документов (п. 4 ст. 148 Налогового кодекса РФ), подтверждающих место оказания услуги.

Такими документами являются:
1. Контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, из которого можно было определить, где именно происходит фактическая реализация работ (услуг). У туроператора такими документами будут являться договор с клиентом и туристская путевка.
2. Документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Получается, что у туроператора НДС не облагается реализация туристу тех услуг, которые оказываются за рубежом иностранным лицом (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию).

А как быть с налогообложением турфирм в части предоставления клиенту услуг по страхованию и обеспечению проездными документами?

С одной стороны, туроператор и турагент не могут оказывать услуги по перевозке и страхованию туристов в силу специфики этих видов деятельности. Документы, подтверждающие заключение соответствующего договора, выдаются перевозчиком и страховой компанией.

С другой стороны, согласно позиции налоговых органов, услуги, которые туроператор оказывает своим клиентам на территории Российской Федерации (например, посреднические услуги по страхованию, обеспечению проездными документами), облагаются НДС (письмо УМНС России по г. Москве от 18 июня 2004 г. № 24-11/41285).

Что касается посреднического вознаграждения, получаемого по условиям договора, заключенного с меховой фабрикой, оно, вне всякого сомнения, подпадает под обложение НДС.

Оформление расчетов с туристами

Если организован шуб-тур, при расчетах наличными с туристами (как частными лицами, так и организациями) турфирмы должны применять ККТ. Правда, этого можно избежать, если вместо кассового чека выдать клиенту бланк строгой отчетности.

БСО можно выдать только частному клиенту

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» допускает применение бланков строгой отчетности при оказании услуг только населению. При оказании услуг юридическим лицам расчеты с применением бланков строгой отчетности не разрешены. Следовательно, если турфирма заключает договор на оказание услуг с юридическим лицом и расчет производится наличными деньгами, применение «кассы» обязательно.

Чаще всего турфирмы работают на условиях предоплаты: заказывая тур, клиент должен внести за него предоплату (от 20-25 до 100% стоимости путешествия).

В письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498 налоговики в очередной раз подтвердили порядок применения ККТ и бланков строгой отчетности при получении предоплаты. По мнению налоговиков, в случае получения частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение ККТ обязательно.

При окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги.

Такой же позиции относительно применения ККТ в случае получения аванса за оказание туристских услуг придерживаются Минфин России (письмо от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231) и Президиум ВАС РФ (постановление от 21 марта 2006 г. № 13854/05).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка