Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы турфирм, применяющих УСН

1 апреля 2009 20 просмотров

– Турагент заключает с организацией договор купли-продажи санаторно-курортных путевок для ее работников. По условиям договора установлен лимит оплаты организацией путевок за каждого работника, например, в размере 35 000 руб. Для организации выписываются санаторно-курортные путевки на эту стоимость. Что будет являться налогооблагаемым доходом турагента, если с санаторием заключен договор купли-продажи?

– Вопросы турфирм, применяющих УСН. Доходом турагента является вся сумма выручки, полученная от реализации санаторно-курортных путевок организации, приобретенных у санатория по договору купли-продажи.

– Турагент применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Клиент купил тур (с 21 марта по 1 апреля). Туроператор выставил счет от 14 февраля на сумму 25 000 руб. с учетом агентского вознаграждения – 125 руб. (по условиям договора оно перечисляется после подписания отчета агента с туроператором). Отчет подписан с туроператором 27 февраля, а агентское вознаграждение будет перечислено туроператором 10 марта. Когда турагенту включать вознаграждение в доходы?

– Датой получения дохода турагентом является дата поступления денежных средств от туроператора в рамках исполнения агентского договора (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В рассматриваемом случае этой датой признается 10 марта.

– Можно ли при «упрощенке» включать в расходы страховку в виде финансовой ответственности туроператоров?

– Да, можно. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ субъекты «упрощенки» (с объектом налогообложения «доходы минус расходы») могут учитывать расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности.

В статье 4.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определено следующее. В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Поэтому расходы на страхование гражданской ответственности туроператоров могут быть учтены при определении налоговой базы при «упрощенке».

– Агентство работает с туроператорами как по агентским договорам, так и по договорам купли-продажи. С туристом заключается договор поручения на приобретение комплекса туристских услуг. Агентство по договору действует от своего имени, но за счет и по поручению туриста. В договоре прописывается стоимость туристских услуг и величина вознаграждения для агентства. Возможна ли такая схема реализации путевок?

– Вопросы турфирм, применяющих УСН. Нет, невозможна.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между ним и туроператором.

При этом турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, – от своего имени.

Согласно статье 10 Закона №132-ФЗ, реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого между туроператором и туристом или между турагентом и туристом. При этом статьей 10.1 Закона 132-ФЗ предусмотрено, что турагент может осуществлять реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, по договору о реализации туристского продукта. Реализация туристского продукта на основании агентского договора, заключенного турагентом с туристом, законодательством не предусмотрена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка