Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Метод признания доходов и расходов

1 апреля 2009 11 просмотров

В какой момент турагент должен включать в налогооблагаемый доход агентское вознаграждение, если он перечисляет туроператору всю сумму за путевки, а затем получает от него свое вознаграждение?

Это зависит от того, какую турагент применяет систему налогообложения и какой метод признания доходов и расходов.

Вообще в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).

Если турагент применяет общий режим налогообложения и доходы признает в соответствии с методом начисления, то необходимо руководствоваться нормами статьи 271 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ доходы в целях налогообложения прибыли признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. А пунктом 3 указанной статьи установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) датой получения дохода признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества, указанная в извещении посредника.

Поэтому датой признания у турагента дохода в виде агентского вознаграждения будет являться дата представления туроператору (принципалу) отчета.

Если же турагент применяет кассовый метод или работает по «упрощенке», то датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, датой получения доходов в виде агентского вознаграждения признается день поступления денежных средств от туроператора на расчетный счет или в кассу организации-турагента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка