Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если турфирма участвует в выставке

1 апреля 2009 16 просмотров

Выставочные расходы

Если турфирма участвует в выставке, расходы на участие относятся к прочим расходам и учитываются в целях исчисления налога на прибыль в размере фактически произведенных затрат (ст. 264 Налогового кодекса РФ). Другими словами, расходы, связанные с участием в выставке, для целей исчисления прибыли не нормируются.

Налоговый кодекс РФ не расшифровывает такое понятие, как участие в выставках.

Однако очевидно, что затраты на такое мероприятие не ограничиваются оплатой вступительных взносов и разрешений. Поэтому к расходам, связанным с участием в выставке, можно отнести любые затраты, которые имеют непосредственное отношение к организации и проведению выставки. Как правило, это затраты на аренду площади и стендов в выставочном комплексе, на оплату услуг сторонних организаций, обеспечивающих оформление стендов и завоз каталогов и других рекламных материалов.

А вот расходы турфирмы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей, проводимых во время массовых рекламных кампаний, признаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Поэтому затраты, связанные с бесплатной раздачей сувениров на выставке, отраженные в смете затрат на участие в выставке, нужно отнести к рекламным расходам, которые нормируются.

Раздача визиток

Многие турфирмы раздают на выставках свои визитные карточки. Если визитные карточки содержат информацию не о конкретном физическом лице, а о фирме в целом, об оказываемых услугах, местонахождении и т. д., затраты на изготовление визиток будут относиться к расходам на рекламу, однако они также будут нормироваться.

Командировочные расходы

Туристические выставки, как правило, проходят в больших городах или за границей. Поэтому для многих турфирм неизбежны командировочные расходы. Необходимо отметить, что командировочные расходы не относятся к расходам на участие представителей туристской организации в выставке и соответственно не являются рекламными расходами. Перечень и пределы затрат организации на командировки, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, указаны в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Иначе говоря, если компания участвует в выставке, организованной в другом городе или стране, в которую направлены ее работники, затраты последних необходимо учитывать как командировочные расходы на основании подтверждающих документов.

При на выставку необходим ряд документов.

1. Служебное задание, в котором указывается цель командировки.

2. Решение руководителя о направлении в командировку.

3. Командировочное удостоверение – для командировок по территории России и стран СНГ.

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней:
– копию загранпаспорта с отметками о пересечении границы (если речь идет о зарубежной командировке);
– документы о проезде и найме жилого помещения;
– приглашение (входной билет) на выставку, программу выставки;
– отчет о выполненной работе;
– авансовый отчет.

Обратите внимание: для принятия затрат, связанных с участием в выставке, в приказе о направлении в командировку и отчете об участии в выставке должна прослеживаться связь между участием в выставке и деятельностью туристской организации. В целях подтверждения положительных результатов посещения выставки можно представить договоры, заключенные во время выставки.

Необходимо отметить, что с 2009 года выплачиваемые командируемым работникам суточные турфирмы вправе учитывать в расходах по налогу на прибыль полностью, в размере фактических затрат. Нормирование этих расходов отменяется, но для целей НДФЛ нормирование суточных сохранено.

Если турфирма участвует в выставке за границей

Для участия в зарубежной выставке компании необходимо заказать рекламные материалы, оформить стенд, смонтировать рекламную конструкцию и т. п. Как правило, все услуги, связанные с участием в зарубежной выставке, оказывают специализированные фирмы или сами организаторы выставки – иностранные контрагенты.

Налог на добавленную стоимость

Прежде чем заключать договор на участие в выставке, следует определить, является ли российская турфирма налоговым агентом по НДС. То есть возникает ли необходимость удержать и перечислить в бюджет НДС из стоимости услуг иностранного партнера.

Ведь в большинстве случаев иностранная компания не состоит на налоговом учете в Российской Федерации, и если местом реализации таких услуг признается территория России, то на турфирму возлагаются обязанности налогового агента по НДС (п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Как определить место реализации рекламных услуг

Согласно положениям подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации рекламных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. В связи с тем, что покупателем таких услуг является российская турфирма, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации, местом реализации этих услуг признается территория Российской Федерации.

Таким образом, услуги по организации участия в выставке на территории иностранного государства с целью рекламирования туристских услуг, приобретаемые российской организацией у иностранной организации, являются объектом обложения НДС на территории Российской Федерации. Согласно разъяснениям Минфина России, к таким услугам относятся: аренда выставочной площади и выставочного оборудования, организация участия в выставке и т. д. (письмо от 26 марта 2008 г. № 03-07-08/69).

Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся за пределами России, территория РФ не признается. К таким услугам, в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные работы, услуги по аренде.

Итак, услуги по аренде выставочных площадей квалифицируются как услуги, связанные с недвижимым имуществом за пределами РФ. А значит, операции по их реализации НДС на территории нашей страны не облагаются. Поэтому если в договоре с иностранным партнером виды и их стоимость выделить отдельными позициями, то место реализации каждой из них можно определять отдельно. При этом, оплачивая рекламные услуги по подготовке к выставке, турфирма будет налоговым агентом, а по аренде выставочных площадей нет.

В договоре с иностранным партнером стоимость услуг, в отношении которых турфирма будет являться налоговым агентом, необходимо увеличить на сумму НДС, подлежащую уплате в российский бюджет.

Налог на прибыль

Обязанности по удержанию налога на прибыль с иностранной компании у турфирмы не возникает. Основание – статьи 264 и 309 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка