Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как избежать ошибок в учете турфирмы

1 апреля 2009 10 просмотров

Нематериальные активы

Как избежать ошибок в учете турфирмы. Практически каждая турфирма имеет в Интернете сайт. В бухгалтерском и налоговом учете турфирм расходы на сайт формируют стоимость нематериального актива, которая погашается через .

Как правило, стоимость и срок полезного использования сайта в бухгалтерском и налоговом учете совпадают.

Однако многие турфирмы не имеют документов, которые подтверждают их исключительные имущественные права на web-сайт. Кроме того, сумма расходов по созданию нематериального актива в ряде случаев меньше 20 000 руб.

Необходимо отметить, что принципиальное отличие нематериального актива от прочего амортизируемого имущества – наличие у компании исключительных прав на такой актив.

Кроме того, по нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация теперь не начисляется, то есть расходы по таким нематериальным активам в бухгалтерском учете не признаются (п. 23 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н). Напомним, что ранее стоимость таких нематериальных активов погашалась в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации.

Таким образом, для отражения сайта в бухучете в составе нематериального актива требуются документы, подтверждающие исключительные имущественные права на него. При этом документы должны содержать информацию о возможном сроке использования сайта. Тогда в бухгалтерском учете независимо от стоимости сайт можно принять в качестве нематериального актива и начислять амортизацию.

В целях налогообложения прибыли интернет-сайт может быть отнесен к нематериальным активам, если он соответствует требованиям, установленным в пункте 1 статьи 256 и пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Одним из них является первоначальная стоимость сайта, которая с 1 января 2008 года должна быть более 20 000 руб.

Если затраты на сайт не превышают 20 000 руб., допустимо расходы списывать единовременно. Основанием для этого может быть подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, согласно которому к материальным расходам относятся затраты на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым.

Наличные расчеты

Как избежать ошибок в учете турфирмы. Многие турфирмы принимают оплату за туристские услуги по кредитным картам. В журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4) суммы оплаты по картам кассиры отражают в графе 13 (оплачено по документам). При этом приходуются в кассу по приходным кассовым ордерам и списываются по расходным кассовым ордерам в корреспонденции со счетом 57 «Переводы в пути».

Однако, поскольку денежные средства по кредитным картам в кассу турфирмы не поступают, отражать их на счете 50 «Касса» неправомерно.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов, для отражения денежных сумм, подлежащих зачислению на расчетный счет организации, но еще не зачисленных по назначению, предназначен счет 57 «Переводы в пути».

Турист 23 марта 2009 года оплатил ООО «Мастер-Тур» платежной картой туристскую поездку в Венгрию стоимостью 60 000 руб. На следующий день денежные средства за поездку поступили на расчетный счет фирмы. Комиссия банка составила 1800 руб.

В учете ООО «Мастер-Тур» бухгалтер сделал следующие записи.

23 марта:

Дебет 50    Кредит 62
– 60 000 руб. – получена оплата от физического лица за туристскую поездку в Венгрию;

Дебет 57    Кредит 50
– 60 000 руб. – выданы деньги из кассы по РКО.

24 марта:

Дебет 51    Кредит 57
– 58 200 руб. (60 000 – 1800) – поступили денежные средства на расчетный счет;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 57
– 1800 руб. – отражена комиссия банка.

Однако оплату услуг по кредитной карте следует отражать следующими записями:

Дебет 57    Кредит 62
– 60 000 руб. – произведена оплата платежной картой за туристскую поездку;

Дебет 51    Кредит 57
– 58 200 руб. – поступила на расчетный счет оплата за услуги за вычетом удержанного банком комиссионного вознаграждения;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 1800 руб. – признан расход по оплате услуг банка;

Дебет 76    Кредит 57
– 1800 руб. – отражено удержание вознаграждения банком.

В ряде случаев кассиры турфирм приходуют наличные денежные средства из операционной кассы в кассу фирмы без применения типовой формы № КМ-6.

Кассир-операционист ежедневно должен сдавать в кассу организации все полученные деньги вместе с Z-отчетом и справкой по форме № КМ-6.

Если кассовых аппаратов несколько, следует составлять сводный отчет о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день (форма № КМ-7).

Первичные учетные документы

Как избежать ошибок в учете турфирмы. К бухгалтерскому учету принимаются акты и отчеты по договорам с зарубежными партнерами, составленные на иностранном языке. Многие документы составляются за месяц или квартал и не имеют конкретной даты.

Первичные учетные документы, составленные на иностранных языках, должны содержать построчный перевод на русский язык. Основание – пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

А согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами. На их основании ведется бухгалтерский учет. Так, первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, один из которых – дата составления документа.

Расходы по агентским договорам с иностранными партнерами

Как избежать ошибок в учете турфирмы. Очень часто туроператоры реализуют услуги за пределами Российской Федерации по посредническим договорам с иностранными партнерами. При расчетах с иностранными партнерами турфирмы оплачивают услуги банка по составлению паспорта сделки, по переводу валютных средств, начисляют курсовые разницы, покупают иностранную валюту. Расходы по вышеперечисленным операциям учитываются в бухгалтерском и налоговом учете.

На основании статьи 1001 Гражданского кодекса РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. К отношениям, вытекающим из агентского договора, также применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса РФ

Таким образом, затраты туроператора, связанные с реализацией услуг иностранных партнеров по посредническим договорам, должны возмещаться, а не учитываться в составе расходов. Подобная ошибка приводит к тому, что турфирма завышает расходы и занижает облагаемую базу по налогу на прибыль.

Однако если в договор с иностранным партнером включить условия, в соответствии с которыми туроператор при реализации услуг принимает на себя все расходы, связанные с указанной деятельностью, такие расходы можно принять к учету (п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При реализации услуг иностранного партнера расходы туроператора ООО «Путешественник» составили 8170 руб., в том числе:
– убытки по покупке валюты – 2400 руб.;
– курсовые разницы – 4200 руб.;
– услуги банка по переводу иностранной валюты – 1570 руб.

В договоре, заключенном туроператором с иностранным партнером, указано, что туроператор при реализации услуг принимает на себя все расходы, связанные с указанной деятельностью. Поэтому в бухгалтерском учете в составе прочих расходов по счету 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы») будут отражены расходы в размере 8170 руб.

В налоговом учете внереализационные расходы составят также 8170 руб.

Если же в договоре, заключенном с иностранным партнером, нет условий, что расходы туроператора, связанные с реализацией услуг за рубежом, принципалом (комитентом) не возмещаются, в бухгалтерском учете такие расходы необходимо отразить на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты с иностранным партнером»). В налоговом учете эти расходы отражать не следует.

Налоговая база по НДС при получении авансов

В соответствии с договорами большинство заказчиков производят оплату туристского продукта частичными платежами. При получении аванса турфирмы определяют налоговую базу по НДС. В случае реализации турпродукта по посредническим договорам такой базой является вознаграждение, размер которого, как правило, рассчитывается пропорционально полученному авансу.

Следует отметить, что при отсутствии соглашения об ином комитент (агент) вправе удержать вознаграждение полностью из первой поступившей ему суммы (ст. 997 Гражданского кодекса РФ). Такая позиция была высказана судебными органами в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Таким образом, при получении аванса следует начислять НДС со всей суммы причитающегося вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка