Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на охрану турфирмы

1 апреля 2009 16 просмотров

Охрана офиса

В бухучете расходы на охрану турфирмы (сторожевую охрану зданий и другого имущества) могут отражать в составе «Накладных расходов». Это предусмотрено Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта (утверждены приказом ГКФТ России от 4 декабря 1998 г. № 402), которые никто не запрещает применять.

В целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим относятся расходы на:
– услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации;
– приобретение услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел РФ;
– содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).

Вневедомственная охрана

Некоторые турфирмы для охраны имущества пользуются услугами на договорной основе. Стоимость услуг вневедомственной охраны, а также расходы на предоставление вневедомственной охраны служебных и подсобных помещений турфирма учитывает в составе прочих расходов.

Частные охранники

Основная масса турфирм для охраны имущества пользуется услугами частных охранников. Согласно Закону РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию.

Если же у охраняющей фирмы нет лицензии, то это уголовно наказуемое деяние (ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

Намного сложнее будет учесть расходы на охрану турфирмы, если нанимаются частные охранники, но сама турфирма находится в таком здании, которое по договору охраняется арендодателем. Тогда нужно решить, кто из охранников что охраняет. Например, охранники арендодателя контролируют доступ посторонних лиц в офис.

Собственная служба охраны

Третий вариант охранных расходов – создание собственной службы охраны, когда турфирма принимает на работу сторожей и вахтеров, которые должны охранять имущество и обеспечивать пропускной режим.

При этом нельзя забывать, что, согласно постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 августа 1990 г. № 313/14-9 «Об оплате труда работников охраны в ночное время», работникам сторожевой охраны установлена доплата за работу в ночное время в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада).

Охрана туристов и работников турфирмы

Минфин России в письме от 17 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/376 указал, что в целях налогообложения прибыли нельзя признавать расходы по охране работников организации. Однако позже финансисты передумали и в письме от 8 мая 2007 г. № 03-03-06/1/269 сообщили, что расходы по оплате услуг охранной деятельности учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ (то есть если они непосредственно связаны с производством или реализацией).

Таким образом, расходы по охране туристов признаются обоснованными, если они указаны в договоре на оказание туристских услуг (охрана входит в стоимость туристского продукта). Расходы же по персональной охране отдельных работников турфирмы могут быть учтены для целей налогообложения, только если они являются обоснованными.

Однако налоговое законодательство не раскрывает понятия обоснованности или экономической целесообразности. Следовательно, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ турфирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на затраты (стоимость услуг, оказанных охранными предприятиями), которые оно сочло экономически обоснованными применительно к особенностям своей финансово-хозяйственной деятельности. Но помните, что охрана собственных работников всегда будет вызывать множество вопросов у контролеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка