Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если турфирма открывает филиал

1 апреля 2009 4 просмотра

Принимаем решение

Если турфирма открывает филиал, прежде всего следует оформить документ о принятии решения (приказ о создании филиала, распоряжение).

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» создание филиалов ООО осуществляется по решению общего собрания участников общества. В акционерных обществах такими правами обладает совет директоров (наблюдательный совет) (ст. 65 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Вносим изменения в учредительные документы

Если турфирма открывает филиал, в ее учредительные документы должны быть внесены изменения. Это прямо следует из пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Напомним, что, согласно статье 98 Гражданского кодекса РФ, учредительным документом акционерного общества является его устав, а в обществе с ограниченной ответственностью – еще и учредительный договор (ст. 89 Гражданского кодекса РФ).

Изменения законодательства об ООО

С 1 июля 2009 года в силу вступают поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (они внесены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ). Так, с указанной даты к учредительным документам ООО будет относиться только устав.

В уставе как акционерного общества, так и общества с ограниченной ответственностью при создании филиала помимо общих положений об их правовом статусе и возможности создания указывается его полное наименование, местонахождение и почтовый адрес.

Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса РФ). В частности, с даты внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Порядок государственной регистрации изменений в учредительных документах юридического лица установлен в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По общему правилу в целях регистрации вносимых в учредительные документы изменений турфирма обязана подать заявление по форме № Р13001 (утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439).

Однако следует учитывать одно обстоятельство, а именно: в статье 19 Закона № 129-ФЗ указано, что в случаях, установленных федеральными законами, юридическое лицо представляет в регистрирующий орган подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы.

Обратимся к нормам пункта 6 статьи 5 Закона об акционерных обществах и пункта 5 статьи 5 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Там сказано, что изменения в учредительные документы обществ, связанные с изменением сведений о его филиалах, вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующих органов. Поэтому турфирма, открывающая филиал, вместо заявления по форме № Р13001 вправе представить Уведомление по форме № Р13002 (утверждена постановлением Правительства РФ № 439).

Одновременно с Уведомлением турфирме следует представить решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения.

А если в учредительные документы изменения не внесены

Это может повлечь для должностных лиц турфирмы административную ответственность за неправомерные действия, связанные с непредставлением сведений для включения в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 25 Закона № 129-ФЗ). Размер такой ответственности составляет 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка