Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Применения ККТ и бланков строгой отчетности

1 мая 2009 46 просмотров

– Как рассчитать лимит по кассе для вновь созданного турагентства: в выручке нужно учитывать всю поступившую сумму или только сумму вознаграждения?

– Применения ККТ и бланков строгой отчетности. В выручке для расчета лимита нужно учитывать всю сумму наличных поступлений.

Пунктом 6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, указано, что организации могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных обслуживающими банками. Наличные деньги – это все поступления, а не только вознаграждение.

– В случае наличного расчета турфирма использует бланк строгой отчетности «Туристская путевка». При получении частичной предоплаты можно ли выписывать БСО только на сумму предоплаты или его выписывают на полную сумму, указанную в договоре?

– На предоплату БСО не выписывают.

В этом случае пробивают кассовый чек, который прикладывают к БСО, когда будет получена полная оплата за путевку. При этом, оформляя туристу путевку, фирма берет с него деньги за вычетом предоплаты, подтвержденной кассовым чеком.

– Турфирма хочет отказаться от ККМ и перейти на бланки строгой отчетности. Нужно снимать с учета кассовый аппарат?

– В принципе кассовый аппарат можно снять с учета. Но делать это не обязательно.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», используемая касса должна быть зарегистрирована в налоговых органах. Если касса не используется, она может быть снята с регистрации. На основании постановления Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 снятие ККТ с регистрации производится по заявлению фирмы, которое нужно подать в налоговый орган. К заявлению турфирме нужно приложить паспорт контрольно-кассовой техники и карточку регистрации.

– При работе без ККТ турфирма не может принять аванс от клиента, поэтому ему предположили сразу полностью оплатить выбранный тур. При этом турфирма выписала клиенту БСО и забронировала тур у оператора. Однако через некоторое время туроператор сообщил, что мест в отеле, который выбрал клиент, нет. Он предложил другие варианты на замену, тем самым изменив существенные условия договора с туристом. Турфирма сообщила об этом туристу – он готов взять другой отель. Но теперь нужно выписать новый БСО и оформить новый договор на продажу тура. А вот как быть с уже оформленными документами?

– Применения ККТ и бланков строгой отчетности. Старый бланк строгой отчетности необходимо оформить как возврат, заактировать его с приложением испорченного БСО. При этом с туристом подписывается дополнительное соглашение о расторжении ранее заключенного договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка