Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кофе для работников, уплата налогов

1 мая 2009 29 просмотров

В чем суть проблемы

Кофе для работников, уплата налогов. Фирма приобретает питьевую воду и таблетки для кофе-машины, расходы на которые при исчислении прибыли не учитывает. Контролеры сделали замечание по поводу неначисления НДС, а также указали, что возможен спор с ФСС из-за неполной уплаты страховых взносов от несчастных случаев. Могут ли суммы указанных затрат признать доходом работников в натуральной форме? Ведь доказательств того, кто и сколько выпил воды и кофе, нет. Как выйти из этой ситуации? Об этом далее.

Пути решения проблемы

Существует три варианта учета затрат на приобретение указанных товаров. Выбор зависит как от вида источника финансирования данных расходов, так и от их оформления.

оплата за счет собственных средств

Если расходы невелики, можно использовать этот вариант.

Налог на прибыль. Расходы работодателя на приобретение воды и таблеток для кофе-машин не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Соответственно суммы НДС по ним, предъявленные поставщиками, к налоговому вычету не принимаются, а учитываются в составе прочих расходов, не принимаемых в целях налогообложения прибыли.

ЕСН, пенсионные взносы. Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Таким образом, затраты на покупку воды и т. п. не признаются объектом обложения ЕСН. Ведь они не уменьшают базу по налогу на прибыль. Настоящее подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 4 марта 2008 г. № Ф09-1135/08-С2 и др.).

Это относится и к обязательным пенсионным взносам, так как они начисляются с той же базы, что и ЕСН.

Взносы в ФСС России. Страховыми взносами облагаются начисленные по всем основаниям суммы оплаты труда работников (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184). Но так как данные расходы не относятся к оплате труда работников, в этом случае начислять страховые взносы не нужно.

Налог на доходы физических лиц. Налоговики считают, что налог нужно удерживать. А определить доход работника, по их мнению, можно в любом случае.

Такого правила как для ЕСН, для НДФЛ не существует, поэтому, учитывает или нет фирма затраты на воду в целях налогообложения прибыли, значения для исчисления этого налога не имеет.

отнесение к расходам на оплату труда

При таком варианте расходы на воду становятся элементом системы оплаты труда.

Налог на прибыль. В коллективном и трудовых договорах с работниками необходимо предусмотреть обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой, кофе и т. д.

Тогда указанные затраты будут учитываться при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ, ЕСН, обязательные взносы. Но в этом случае стоимость воды, потребляемой работниками, будет облагаться всеми «зарплатными» налогами: НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Что касается определения количества выпитой воды конкретным работником, то обязанность по учету выплаченных сумм и вознаграждений по каждому физическому лицу действительно возлагается на организацию (п. 4 ст. 243 Налогового кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость. Объекта обложения НДС не возникает, поскольку сам работодатель не ведет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли питьевой водой и не является потребителем услуг специализированной организации.

В договоре на поставку воды, заключенном между работодателем и организацией-поставщиком, следует указать, что конечным потребителем ее услуг являются физические лица – работники фирмы, а организация-работодатель только оплачивает стоимость поставляемой воды. К такому договору можно приложить перечень лиц, в пользу которых производится оплата питьевой воды.

 обеспечение работникам нормальных условий труда

Обосновать выбор третьего варианта помогут нормы трудового законодательства. Так, согласно статье 223 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. А следовательно, затраты на приобретение питьевой воды можно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством, и учитывать их в составе прочих расходов, уменьшающих прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Сформировавшаяся к настоящему времени арбитражная практика благоприятна для организаций. Суды указывают, что расходы на питьевую воду для работников направлены на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ, и могут быть учтены в качестве расходов при исчислении прибыли.

Наличия заключения санэпидстанции о несоответствии водопроводной воды требованиям ГОСТа при этом не требуется. Ведь такого условия для включения затрат в состав расходов статьей 264 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Эти выводы подтверждаются постановлениями ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2009 г. по делу № А06-4776/2008, Московского округа от 13 августа 2008 г. № КА-А40/7595-08, Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. № А19-17095/07-50-Ф02-3307/08 и др.

В случае, когда наличие питьевой водой является одним из составляющих элементов комплекса мероприятий по обеспечению работникам нормальных условий труда, стоимость потребляемой воды не будет облагаться НДФЛ, ЕСН и обязательными взносами, потому что такие затраты не признаются выплатами в пользу работников, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, а также и доходами.

Исходя из изложенного материала, фирма может выбрать наиболее подходящий вариант учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка