Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставление скидок за раннее бронирование

1 мая 2009 58 просмотров

Учет у туроператора

Туроператор сам формирует турпродукт и устанавливает цену на него. Ценовая политика туроператора (как часть маркетинговой политики турфирмы) может предусматривать различного рода скидки, в том числе и «сезонные» скидки в конкретные календарные периоды, и скидки за заблаговременное бронирование тура.

Предоставление скидок за раннее бронирование целесообразно закрепить приказом руководителя турфирмы или, например, прописать в маркетинговой политике турфирмы, которая также утверждается приказом или распоряжением руководителя.

Например, можно указать, что, если тур бронируется более чем за 20 календарных дней до даты отъезда туриста, ему предоставляется скидка в размере 3 процентов от стоимости тура, а если тур забронирован более чем за 45 дней до его начала, клиенту полагается скидка в размере 7 процентов от стоимости тура. Или, допустим, руководство турфирмы может постановить, что скидки в размере 10 процентов от стоимости тура предоставляются клиентам, забронировавшим поездки до начала сезона (до некоей даты, устанавливаемой руководством турфирмы исходя из специфики колебаний спроса на определенные туристские направления).

Наличие такого документа поможет доказать правомерность признания выручки как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, в том числе и в целях исчисления НДС, с учетом предоставленных скидок. В том случае, если скидка значительна и приводит к тому, что стоимость отдельных путевок оказывается более чем на 20 процентов ниже, чем средняя цена реализации аналогичных путевок за непродолжительный период времени, при доначислении налогов контролеры обязаны учесть скидки, предоставляемые в соответствии с маркетинговой политикой и сезонными колебаниями спроса.

В бухгалтерском учете предоставленные скидки не отражаются в качестве самостоятельного расхода – они уменьшают сумму выручки, признаваемую турфирмой. Ведь, согласно пункту 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка должна приниматься к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. А в соответствии с пунктом 6.5 ПБУ 9/99 эта самая «величина поступления и (или) дебиторской задолженности» определяется с учетом всех предоставленных согласно договору скидок (накидок). Именно фактическая стоимость проданной путевки, уже уменьшенная на сумму предоставленной скидки, отражается у туроператора по кредиту счета 90 «Продажи».

В соответствии с маркетинговой политикой туроператора «Морской берег», если турист бронирует тур и вносит оплату ранее чем за 30 календарных дней до начала поездки, ему предоставляется скидка в размере 5 процентов от стоимости тура.

«Обычная» цена путевки в Египет составляет 30 000 руб. Однако турист Матвеев О.П. приобрел путевку с датой выезда 14 июня 2009 года более чем за месяц – 6 мая 2009 года. Поэтому с него взяли всего:

30 000 руб. – 30 000 руб. х 5% = 28 500 руб.

Бухгалтер турфирмы «Морской берег» отразит операции по продаже путевки такими записями:

Дебет 50    Кредит 62
– 28 500 руб. – получено с Матвеева за путевку;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 28 500 руб. – отражена выручка от продажи путевки (с учетом скидки).

Учет у турагента

В отличие от туроператора турагент не так свободен в установлении цен и туристам.

Согласно статье 995 Гражданского кодекса РФ, комиссионер должен строго следовать указаниям комитента. И если, например, он продал имущество по цене ниже согласованной с комитентом, он обязан возместить комитенту разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. Аналогичные нормы действуют и в случае, если между сторонами заключен агентский договор, в рамках которого агент действует от своего имени.

Если туроператор сам устанавливает дополнительные скидки за раннее бронирование, турагент будет следовать его указаниям и суммы скидок будут учтены в расчетах между турагентом и туроператором.

Изменим условия примера 1. Предположим, что туроператор «Морской берег» заключил агентский договор с турфирмой «Бриз», которая в качестве турагента будет продавать путевки в Египет. В этом договоре отдельно прописаны условия предоставления скидок туристам, в том числе и 5-процентная скидка за раннее бронирование. Агентское вознаграждение фирмы «Бриз» составляет 10 процентов от продажной стоимости путевки с учетом скидок, предусмотренных туроператором, причем вознаграждение удерживается агентом самостоятельно из сумм, подлежащих перечислению туроператору.

Допустим, что турист Матвеев О.П. приобрел путевку в Египет через турфирму «Бриз». В этом случае бухгалтер турфирмы «Бриз» сделает такие записи:

Дебет 50    Кредит 62
– 28 500 руб. – получено от Матвеева за путевку;

Дебет 62    Кредит 76
– 28 500 руб. – отражена сумма, причитающаяся туроператору;

Дебет 76
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 2850 руб. (28 500 руб. х 10%) – отражена выручка в размере агентского вознаграждения;

Дебет 76    Кредит 51
– 25 650 руб. (28 500 – 2850) – перечислено туроператору за вычетом агентского вознаграждения.

Если же туроператор устанавливает фиксированные цены на путевки, не предусматривая предоставление скидок за раннее бронирование, и по договору турагенту причитается вознаграждение в определенном проценте от стоимости проданных путевок, по идее турагент вообще не должен предоставлять никаких дополнительных скидок клиентам.

Если все-таки турагент захочет сделать это по собственному желанию, например чтобы привлечь дополнительных клиентов или поощрить постоянных клиентов, заранее бронирующих свои поездки, предоставленная скидка будет, как говорится, его личной проблемой. Ни сумма, причитающаяся туроператору, ни величина агентского вознаграждения не будут уменьшены в результате предоставления .

Фактически сумма предоставленной скидки будет представлять собой убыток турагента.

Теперь изменим условия примера 2. Предположим, что агентским договором не предусмотрено никаких скидок за раннее бронирование. Иными словами, туроператор не предписывал турагенту предоставлять такие скидки. Однако руководство турагента «Бриз» решило ввести такие скидки как элемент собственной маркетинговой политики, без согласия туроператора.

В этом случае расчеты с туроператором по поводу продажи путевки Матвееву О.П., цена которой установлена туроператором в размере 30 000 руб., с дополнительной 5-процентной скидкой нужно будет отражать так:

Дебет 50    Кредит 62
– 28 500 руб. – получено с Матвеева за путевку;

Дебет 62    Кредит 76
– 30 000 руб. – отражена сумма, причитающаяся туроператору;

Дебет 76
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 3000 руб. (30 000 руб. х 10%) – отражена выручка в размере агентского вознаграждения;

Дебет 76    Кредит 51
– 27 000 руб. (30 000 – 3000) – перечислено туроператору за вычетом агентского вознаграждения;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 62
– 1500 руб. (30 000 – 28 500) – списан убыток в размере предоставленной скидки.

Признать такой убыток в налоговом учете вряд ли получится. Ведь даже при общем режиме экономическая обоснованность предоставления скидок, не предписанных агентским договором, вызывает серьезные сомнения. А уж если турагент применяет «упрощенку», у него вообще не остается никаких аргументов – в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ суммы скидок не упомянуты в закрытом перечне расходов, которые могут быть признаны при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка