Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если работник едет в образовательный тур

1 мая 2009 6 просмотров

Какие расходы можно считать командировочными

Если работник едет в образовательный тур, расходы на его поездку являются командировочными. В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ к командировочным относятся расходы на:
– проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
– наем жилого помещения. По этой статье также учитываются расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
– суточные;
– оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
– консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

В данном случае турфирма, направляя работника на обучение за границу, не несет командировочные расходы в чистом виде: она не покупает ему проездные билеты, не оформляет визу, не оплачивает гостиницу Все это уже входит в стоимость так называемого образовательного тура. Поэтому в договоре на организацию подобного тура необходимо расшифровать перечень и стоимость услуг, включаемых в него. Такая же расшифровка должна быть приведена и в акте об оказанных услугах.

Какие документы оформить

Командировки оформляются унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Таким образом, необходимо оформить:
1) приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме № Т-9 (если в образовательный тур направлено сразу несколько работников турфирмы, то приказ оформляется по форме № Т-9а);
2) служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме № Т-10а.

Командировочное удостоверение не нужно

Раньше при направлении работника в командировку ему обязательно выписывалось командировочное удостоверение. Именно оно позволяет определить точный срок командировки, а значит, рассчитать размер суточных. И хотя при заграничных командировках роль командировочного удостоверения выполняют отметки пограничников в загранпаспорте работника, налоговики, следуя букве закона, могли проявить формальный подход к делу и не признать в целях налогообложения суточные по поездке, не подтвержденной командировочным удостоверением. Ведь, раз такое удостоверение необходимо, его нужно оформить.

Теперь командировочное удостоверение обязательно лишь при командировках по России и в страны СНГ, с которыми у России подписаны межправительственные соглашения о безвизовых перемещениях между странами.

Если работник едет в образовательный тур за границу, то командировочное удостоверение можно не оформлять (п. 15 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Вернувшись из поездки, работник должен отчитаться за деньги, выданные ему под отчет. Для этого у него есть три рабочих дня с момента возвращения из поездки.

К авансовому отчету необходимо приложить оправдательные документы, подтверждающие расходование выданных в подотчет денежных средств.

При проведении проверки у налоговых инспекторов часто возникают вопросы, касающиеся целесообразности зарубежных стажировок и тренингов. Поэтому турфирме нужно быть готовой к тому, чтобы доказать экономическую обоснованность этих затрат, в частности то, что была необходимость в образовании именно за рубежом, а не в России. Также турфирма должна доказывать факт того, что полученные знания работник использует в своей деятельности. Для этого следует подготовить соответствующие документы.

Доказать целесообразность образования за рубежом поможет подтверждение, что в России аналогов таких программ нет, либо информация об аналогичных российских программах и аргументы, обосновывающие, почему предпочтение отдано зарубежной программе.

Свидетельством использования результатов услуг в деятельности может быть некий внутренний отчет отправленного в командировку работника, рассказывающий о результатах применения полученной консультации.

Если работник остался отдыхать в месте командировки

Даже в этом случае турфирма может учесть расходы по проезду работника в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-03-06/1/191).

Напомним, раньше финансисты считали, что, если работник остался отдыхать в месте командировки, расходы на обратный проезд нужно было рассматривать как возвращение из отдыха, а не из командировки. Соответственно списать их в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли было невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка