Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности продажи путевок туроператорами и турагентами

1 мая 2009 28 просмотров

Если путевки продает туроператор

Особенности продажи путевок туроператорами и турагентами. Есть туроператоры, которые отправляют туристов за рубеж по договоренности с принимающими туроператорами или поставщиками услуг. Они формируют сложные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения, обеспечивают проезд и организовывают предоставление внутримаршрутного транспорта.

Другие туроператоры работают на «приеме», то есть туры и программу обслуживания в месте приема туристов. При этом используются прямые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, развлекательными заведениями и т. п.).

Туроператор может реализовывать не весь комплекс услуг, входящих в турпродукт, а только его часть, то есть конкретную услугу (например, размещение в отеле).

Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта определены статьей 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ).

Так, туроператор:
– обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператор возлагает исполнение части или всех его обязательств перед туристами (иными заказчиками);
– несет ответственность перед туристом (иным заказчиком) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги);
– отвечает перед туристами (иными заказчиками) за действия (бездействие) третьих лиц, если законодательством не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо;
– отвечает перед туристами (иными заказчиками) за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).

Какие условия нужно прописать в договоре с туристом?

Перечень существенных условий договора о реализации туристского продукта прописан в статье 10 Закона № 132-ФЗ. Это:
– полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождение), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
– размер его финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
– сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
– общая цена туристского продукта в рублях;
– информация о потребительских свойствах туристского продукта;
– права, обязанности и ответственность сторон;
– условия изменения и расторжения договора;
– сведения о порядке и сроках предъявления туристом (иным заказчиком) претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
– сведения о порядке и сроках предъявления туристом (иным заказчиком) требований о выплате страхового возмещения.

Иные условия договора турфирма и турист определяют самостоятельно. Но помните: они не могут ущемлять права туристов. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 5 мая 2008 г. № Ф08-2271/2008-817А арбитры вынесли решение, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, признаются недействительными.

Если путевки продает турагент

Особенности реализации туристского продукта турагентом состоят в следующем.

Во-первых, турагент реализует туристу уже сформированный туроператором тур, то есть те условия, которые предлагаются туроператором. При этом турагент является только посредником между туристом и туроператором. Ответственность турагента ограничивается надлежащим предоставлением полной информации об условиях путешествия, правах и обязанностях туриста, третьих лиц.

Во-вторых, если у туриста возникают какие-либо претензии по качеству предоставленного туристского обслуживания, по объему оказанных туристских услуг, то их рассматривает туроператор.

В-третьих, турагент может подобрать туроператора, предлагающего турпродукт того качества и в том объеме, который необходим туристу.

При этом турагент продает путевки на основании договора, заключаемого им с туроператором.

В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться следующие сведения:
– условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;
– полномочия турагента на совершение сделок с туристами (иными заказчиками) от имени туроператора;
– условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
– порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов (иных заказчиков) по договору о реализации туристского продукта;
– условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам (иным заказчикам) страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом (иным заказчиком) и турагентом;
– взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом (иным заказчиком) за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Получается, что фактически туроператор и турагент могут заключать только агентский договор. По агентскому договору одна сторона (агент – турагент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала – туроператора) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом (иным заказчиком) и турагентом, наряду с условиями, которые указываются в договоре, заключаемом клиентом с туроператором, должен также включать:
– полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождение) и почтовый адрес турагента;
– информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу (иному заказчику) услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
– информацию о возможности туриста обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка