Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Торговцы на "упрощенке" вправе исключать из базы коммунальные расходы

29 октября 2004 5 просмотров

Расходы на оплату водоснабжения, тепло- и электроэнергии учитываются при расчете единого налога всеми налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему. В том числе торговыми организациями и предприятиями непроизводственной сферы. Такой вывод содержится в письме МНС России от 29 сентября 2004 г. № 22-1-14/1578@.

Свои затраты "упрощенцы", считающие единый налог с базы "доходы минус расходы", определяют в соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Отметим, что приведенный в этой статье перечень затрат является закрытым и расходы на коммунальные услуги в нем не упомянуты. Однако при расчете единого налога можно учесть материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А эти затраты, в свою очередь, определяются в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Как сказано в подпункте 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, к материальным затратам, в частности, относятся расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. Таким образом, затраты на коммунальные услуги "упрощенцы" вправе включить в расходы. Отметим, что такого же мнения придерживаются и в Минфине России (см. письмо этого ведомства от 27 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/19).

Однако когда речь заходит о тех "упрощенцах", которые занимаются торговлей, возникает естественный вопрос: что же включается в понятие "технологический процесс" в торговле? Этот нюанс вызывал сомнения у многих налоговых инспекторов, и они запрещали торговым фирмам, перешедшим на "упрощенку", включать в расходы стоимость коммунальных услуг.

Однако в своем письме налоговая служба за ответом на этот волнующий вопрос обратилась к Государственному стандарту РФ "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99" (утвержден постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст). Согласно этому документу под торгово-технологическим процессом понимается последовательность операций, обеспечивающих процесс купли-продажи товаров и товародвижения. То есть, если фирма, например, оплачивает услуги по отоплению и электроснабжению своего магазина, такие затраты она вправе учесть при расчете единого налога.

Письмо МНС России от 29 сентября 2004 г. № 22-1-14/1578@ опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 41, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка