Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Применение упрощенной системы налогообложения

1 июня 2009 3 просмотра

– Туроператор (применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы») формирует туры за границу. Может ли он отнести в расходы стоимость медицинской страховки, входящую в состав турпродукта?

– Применение упрощенной системы налогообложения. Нет, не может.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», до 1 января 2009 года могли учитывать при определении налоговой базы расходы по обязательному страхованию работников и имущества, а с 1 января могут учитывать также расходы по обязательному страхованию ответственности.

Расходы по медицинскому страхованию туристов относятся к добровольному медицинскому страхованию, поэтому при определении налоговой базы по «упрощенке» они не должны учитываться.

– Турфирма заключила с организацией агентский договор на приобретение для ее работника авиабилета. За это организация в марте 2009 года перечислила турфирме вознаграждение авансом. Однако в мае организация отказалась от авиабилета, поэтому турфирма вернула ей часть полученного вознаграждения. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу на величину возвращенного вознаграждения в мае? Турфирма применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы».

– Именно так и нужно поступить.

Турфирмы на «упрощенке» применяют кассовый метод признания доходов, иначе говоря, датой получения доходов считается день поступления денег в кассу или на банковский счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если же турфирма вернула клиенту денежные средства, полученные в счет предварительной оплаты, то на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Поэтому сумма вознаграждения, полученного от организации за приобретение авиабилета, должна была быть учтена при определении налоговой базы за I квартал 2009 года. При возврате же полученного вознаграждения в мае 2009 года на эту сумму уменьшаются доходы за первое полугодие 2009 года.

– До 2002 года турфирма применяла общую систему налогообложения, а в 2003 году перешла на «упрощенку». По результатам сверки с налоговым органом на 1 января 2009 года была подтверждена переплата по НДС, налогу с продаж и налогу на прибыль, зачислявшимся в местные бюджеты, а также переплата по налогу на прибыль в федеральный бюджет. Может ли турфирма зачесть переплаты по этим налогам в счет уплаты единого налога по «упрощенке»?

– Применение упрощенной системы налогообложения. Нет, не может.

Заявление о зачете или возврате суммы переплаты по налогам турфирма может подать в налоговую инспекцию в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). А в данном случае этот трехлетний срок уже пропущен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка