Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление налога на прибыль

1 июня 2009 4 просмотра

– Турфирма реализует путевки в санаторий. Что является ее налогооблагаемой выручкой – вся стоимость путевки или сумма наценки?

– Исчисление налога на прибыль. Сумма наценки, если турфирма реализует путевки по договору комиссии или агентскому. А именно такая схема обычно и используется в данном случае. Тогда для целей налогообложения прибыли в составе доходов учитывается только сумма комиссионного или агентского вознаграждения, которая может быть выражена в виде наценки к стоимости путевки. Данный порядок установлен подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

– Работник компании выдает туристам документы и паспорта с визой перед полетом в зале аэропорта. Для узнаваемости работник одет в форменную одежду, сшитую ему в ателье по заказу компании. Можно ли учесть расходы на одежду в целях налогообложения прибыли?

– Да, можно.

Турфирмы могут учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной фирме. Такие затраты учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ).

– Можно ли включать в расходы ежемесячные абонентские платежи по доступу в поисковую туристическую систему и платежи по технической поддержке сайта?

– Да, можно.

Такие расходы непосредственно связаны с деятельностью турфирмы, поэтому, если они надлежащим образом подтверждены документально, фирма вправе учесть их в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом расходы по технической поддержке сайта могут учитываться в составе как рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и других обоснованных затрат (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) – в зависимости от назначения сайта (распространение информации или реализация путевок и др.).

Расходы по оплате услуг информационных систем (доступ в поисковую туристическую систему) учитываются для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– Турфирма приняла от клиента для оплаты экспресс-почты 500 руб. и, согласно выставленному счету, полученному от компании, которая предоставляет услуги экспресс-почты, оплатила ей также 500 руб. Облагается ли эта сумма налогом на прибыль?

– Это зависит от характера договорных отношений между турфирмой, клиентом и организацией, оказывающей услуги экспресс-почты. Если такие операции осуществляются в рамках договора комиссии, поручения или иного аналогичного договора, то полученные и переданные средства не будут учитываться турфирмой ни в составе доходов, ни в составе расходов. Если же данные операции совершаются в рамках иных гражданско-правовых сделок, суммы компенсации, полученные от клиента, будут участвовать в формировании доходов, а оплаты – расходов. При этом расходы должны быть документально подтверждены.

– Клиент забронировал поездку через турагента, но по причине отказа от нее так и не поехал на отдых. Туроператор выставил турагенту за это штраф, который клиент, конечно же, отказался платить. Поэтому турагенту пришлось заплатить его из своих средств. Можно ли включить штраф в расходы?

– Исчисление налога на прибыль. Если штрафные санкции в качестве меры ответственности агента предусмотрены договором, заключенным с туроператором, их можно включить в состав внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка