Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нельзя списывать "дебиторку", если исполнительный лист возвращен

29 октября 2004 4102 просмотра

По мнению налоговиков, которое выражено в письме МНС России № 02-5-10/53, если судебный пристав вернул организации исполнительный лист, то данная задолженность налогооблагаемый доход не уменьшает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ в составе внереализационных расходов можно учесть безнадежные долги. При этом безнадежной считается задолженность, которую невозможно получить. Это бывает, если:

- истек срок исковой давности, который составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ);

- существует решение суда о том, что должник прошел процедуру банкротства и завершил расчеты с кредиторами;

- должник ликвидирован и есть справка, подтверждающая, что фирма исключена из Государственного реестра юридических лиц.

Однако на практике многие кредиторы не дожидаются, пока истечет срок давности или развалится задолжавшая фирма. Чтобы вернуть свои деньги раньше, они обращаются в суд.

Когда судьи принимают решение в пользу кредитора, на сумму "дебиторки" выписывается исполнительный лист. Этот документ фирма может передать судебному приставу, который начнет работать с должником.

Хорошо, если усилия пристава увенчались успехом, а если нет? Тогда исполнительный лист возвращается организации. Согласно статье 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ, это происходит, когда:

- нельзя установить адрес задолжавшей фирмы;

- не удается получить сведения об имуществе недобросовестного покупателя;

- у должника нет имущества или доходов, которые можно взыскать.

Во всех этих случаях пристав составит акт о том, что исполнительное производство окончено. Однако МНС России считает, что в такой ситуации долг не признается безнадежным, поскольку пристав лишь констатирует факты, не позволившие взыскать средства. Соответственно списать так и не полученную дебиторскую задолженность нельзя.

Правда, предприятие вправе предъявить должнику исполнительный лист повторно. Сделать это можно в течение трех лет после того, как пристав возвратил исполнительный лист. Но все это время исключить долг из налогооблагаемых доходов будет нельзя. Кстати, не исключено, что приставу снова не удастся взыскать задолженность. И снова законодательство дает кредитору три года на новую попытку. В общем, получается, что списать "дебиторку" фирма сможет, только если не станет предъявлять лист еще раз и дождется, когда окончится срок исковой давности.

Эти запреты налоговики как раз и прописали в упомянутом письме. Как видите, их точка зрения, по обыкновению, невыгодна для предприятия. Но с ней можно не согласиться: ведь если пристав вернул исполнительный лист, значит, долг взыскать нереально. Следовательно, его можно признать безнадежным и учесть при расчете налога на прибыль.

Данный вывод подтверждает и судебная практика. Примерами являются постановление ФАС Центрального округа от 24 мая 2004 г. № А54-4418/03-С18 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2004 г. № А42-5773/03-23.

Письмо МНС России от 15 сентября 2004 г. № 02-5-10/53 "О порядке списания безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности, в целях налогообложения прибыли" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги право" № 38, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 20, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка