Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поездка в рекламный тур при «упрощенке»

1 июня 2009 39 просмотров

Расходы на рекламный тур

Информация о потребительских свойствах турпродукта (программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, средствах размещения, условиях питания и т. д.) является существенным условием договора о реализации турпродукта. Это следует из статьи 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». А ведь именно в ходе рекламного тура представители фирмы могут получить информацию по данному вопросу из первых рук. Поэтому расходы на рекламный тур можно считать экономически обоснованными (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Однако при «упрощенке» признаются не любые расходы, а только те, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на рекламные туры в данном пункте не упомянуты. Однако это не значит, что их нельзя учесть, ведь такие расходы вполне можно подвести под .

Например, в судьи пришли к выводу, что расходы на рекламный тур являются материальными, так как деятельность по продвижению и реализации турпродукта предполагает изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор соответствующей информации о соответствии стоимости услуг, указанных в путевке, их качеству. А материальные расходы при «упрощенке» признаются (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Расходы на рекламный тур признают при наличии акта об оказании услуг, подписанного компанией, организовавшей рекламный тур, и турфирмой, направившей работника в такую поездку.

Дополнительные затраты на оплату услуг, не включенных в рекламный тур, следует рассматривать и оформлять как обычные командировочные расходы. Например, в цену рекламного тура может быть включен перелет за границу из Москвы. А добираться до столицы менеджерам турфирм, работающих в других городах, придется самостоятельно. Такой проезд будет учитываться при «упрощенке» как командировочные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Выплата суточных

В пункте 7 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 сказано, что если принимающая сторона предоставляет командированному работнику за свой счет питание, то направляющая сторона выплачивает суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов от установленной нормы. Однако это правило, как следует из названия нормативного документа, распространяется только на бюджетников.

Для коммерческих фирм никаких особых правил выплаты суточных в случае, если работник обеспечивается питанием во время рекламного тура, законодательством не предусмотрено. Более того, с 1 января 2009 года отменено нормирование суточных для целей налогового учета, в том числе и при «упрощенке». Выплаченные суточные также не подпадают под обложение страховыми пенсионными взносами (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Это же следует из письма Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-04-06-02/15.

А вот для НДФЛ действует ограничение: налогом не облагаются суточные в размере 700 руб. при командировках по России и 2500 руб. – при зарубежных поездках (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Турфирма может установить свой размер суточных

Решение о размерах выплаты суточных при командировках по России и за рубеж (в том числе и в случае, если в стоимость проживания работника в гостинице или в стоимость рекламного тура включено питание) турфирма может закрепить внутренними документами. Например, коллективным договором, положением о служебных командировках, приказом руководителя об установлении размеров и порядка выплаты суточных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка