Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на бухгалтерские услуги, если в штате есть главбух

1 июня 2009 115 просмотров

Суть спора

Несмотря на то что в штате общества числился главный бухгалтер, оно заключило договор на бухгалтерское обслуживание со сторонней фирмой. Однако налоговые инспекторы, проводя проверку, сочли необоснованным тот факт, что расходы по такому договору общество списало в затраты в целях налогообложения прибыли. И главный аргумент чиновников был такой: раз в штате есть главбух, то он и должен выполнять всю бухгалтерскую работу.

Однако общество не согласилось с таким мнением проверяющих инспекторов, обратившись с иском в суд.

Что решил суд

Суд занял сторону общества.

Итак, как установили арбитры, общество в проверяемом периоде включило в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, стоимость услуг сторонних организаций по бухгалтерскому сопровождению. В качестве документального подтверждения таких расходов общество представило договор на бухгалтерское обслуживание со сторонней фирмой, счета-фактуры, акты выполненных работ.

Как указали суды, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением тех, которые указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги, на консультационные и иные аналогичные услуги, другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 14, 15, 49 п. 1).

В данном случае общество является крупной фирмой с численностью работников около 70 человек, что предполагает выполнение большого объема технической работы. Главный бухгалтер общества работает по совместительству на условиях неполного рабочего дня, в подтверждение чего был представлен трудовой договор с данным работником. Также суды исследовали должностную инструкцию главного бухгалтера, принятую в обществе, и установили отсутствие в его обязанностях выполнения технической работы.

Поэтому арбитры пришли к выводу, что общество правомерно заключило договор по бухгалтерскому обслуживанию, документально обосновало произведенные затраты. А значит, совершенно справедливо учло затраты в целях налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка