Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила регистрации кассовой техники

1 июня 2009 11 просмотров

Регистрация

Новые правила регистрации кассовой техники. Как и раньше, для того, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, работнику турфирмы нужно по месту учета фирмы (по местонахождению обособленного подразделения) следующие документы (ст. 27 Регламента):
1) заявление (его форма приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@);
2) паспорт ККТ;
3) договор о технической поддержке кассы, заключенный с поставщиком или центром технического обслуживания.

Инспектор должен принять бумаги, на что ему отводится максимум 30 минут. После этого сотрудник ИФНС поставит на заявлении свою подпись, печать инспекции и занесет данные в компьютерную систему.

Затем инспекторы в течение пяти рабочих дней изучат документы и по телефону назначат время и место осмотра кассового аппарата. При осмотре особое внимание будет обращено на:
– целостность корпуса;
– наличие знаков «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационного знака с наименованием модели и заводским номером.

Во время осмотра инспектор пробьет чек на 1 рубль 11 копеек и снимет Z-отчет. По окончании осмотра инспектор составит акт, внесет запись в книгу учета ККТ и сделает отметку в паспорте ККТ.

После этого турфирме должна быть выдана карточка регистрации, которую нужно хранить до конца срока эксплуатации аппарата и предъявлять проверяющим по первому требованию.

Регламент предусматривает и альтернативный вариант представления документов – по почте. В этом случае налоговый орган обязан зарегистрировать документы не позднее рабочего дня, следующего за датой получения корреспонденции.

Именно такой порядок действий налоговых органов предусмотрен в пунктах 39 – 45 Регламента.

Отказать в регистрации ККТ инспекторы могут только по основаниям, предусмотренным пунктом 22 Регламента. К их числу относятся: представление неполного или неверно оформленного пакета документов; предъявление для регистрации модели ККМ, не включенной в госреестр; окончание срока амортизации машины; обнаружение неисправности ККТ; отсутствие на ней средств визуального контроля и др.

Кроме того, налоговики не зарегистрируют ККМ, находящуюся в розыске, а также ту, что печатает чеки в нефискальном режиме.

Обратите внимание: при представлении неполного пакета документов или неверного их оформления инспекторы не могут отказать сразу – вначале они должны предложить устранить изъяны. по иным основаниям будет окончательным, то есть в этом случае владельцу ККМ придется не исправлять, а заново подготовить все документы.

При отказе в регистрации инспекция должна в течение пяти дней с даты представления заявления направить турфирме по почте письмо, в котором будут указаны причины отказа, и вернуть турфирме ранее поданные документы.

Перерегистрация и снятие с учета

Новые правила регистрации кассовой техники. Для этого, согласно пункту 28 Регламента, турфирма должна представить в налоговую инспекцию:
– заявление о перерегистрации и снятии с учета;
– паспорт ККТ;
– карточку регистрации.

В свою очередь налоговики выполнят следующие процедуры:
1) снимут Z-отчет (при перерегистрации – за весь период эксплуатации машины, а при снятии с учета – за последние три года);
2) составят акт;
3) сделают отметку в карточке регистрации контрольно-кассовой техники.

Если нормативный срок эксплуатации уже истек и аппарат исключен из госреестра, инспекторы вправе снять машину с учета без заявления налогоплательщика. В этом случае сотрудники инспекции должны направить владельцу письменное уведомление не позднее даты, следующей за днем окончания срока амортизации.

Противоправные действия инспекторов можно оспорить

Новые правила регистрации кассовой техники. В новом Регламенте есть специальный раздел, посвященный обжалованию действий налоговиков по регистрации, перерегистрации или снятии ККТ с учета. В Регламенте указано, что подавать жалобы на сотрудников территориальной инспекции нужно в ФНС, а на сотрудников Федеральной налоговой службы – в Минфин России. Жалобу (в общем случае) должны рассмотреть в течение 30 дней, после чего чиновники примут решение либо об удовлетворении требований владельцев ККТ, либо об отказе. Без ответа оставят жалобы, где есть нецензурные выражения, угрозы жизни, здоровью или имуществу должностных лиц. Кроме того, информацию о неправильных действиях инспекторов можно оставить на сайте ИФНС, в которой налогоплательщик состоит на учете.

Заключение

Надо сказать, что новый Регламент не изменяет общий порядок регистрации и перерегистрации ККТ, установленный постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 в Положении о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Он лишь подробно описывает процедуры, которые должны быть выполнены налоговым инспектором при регистрации (перерегистрации) ККТ, устанавливает сроки их выполнения. Стандартом даже установлено, какая информация должна быть предоставлена инспектором в телефонном разговоре с налогоплательщиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка